Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Объекты по типам Школы Школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

Школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

Свет православной любви, смирения и надежды на далекой Чилийской земле

  

Матушка Иулиания

«Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!» – это молитвенное прошение матери Иулиании и ее помощницы Марины мы слышим в фильме «Именем Иоанна Кронштадтского», снятого к юбилею прославления Всероссийского Батюшки, и произносится это молитвословие на далекой Чилийской земле.

Сегодня монахине Иулиании 87 лет, родом она из Иерусалима. Интересна, необыкновенна ее судьба! Но обо всем по порядку.

В 30-е годы ХХ века насельницы Горненского монастыря в Иерусалиме – регент мать Ксения (Румянцева) и мать Алексея (Ермакова), иконописец – трудились, воспитывая в приюте обители арабских девочек. Это были блестяще образованные женщины из дворянских семей, которые продолжали традиции московского Марфо-Мариинского монастыря. Их воспитанницы учились в Вифанской школе, после окончания которой получали аттестаты, позволявшие вести самостоятельную учительскую деятельность.

Так в обитель попала и будущая игумения Иулиания. Ее взяли трехлетней девочкой и нарекли Юлей. Она хорошо пела, что и предопределило ее судьбу. Матери Ксения и Алексея стали ее самыми родными людьми… 

 

 

Горненский монастырь. Девочка Иулиания и ее наставницы.

 

Когда Юля закончила школу, то при выборе своего дальнейшего пути обратилась за советом к владыке Иоанну (Шанхайскому). Он ответил: «Ваше место – с вашими старицами. Куда они – туда и вы». И Иулиания осталась в монастыре.

Спустя годы Господь привел мать Иулианию и еще пятерых сестер Горненского монастыря в далекую Южную Америку, в Чили, куда они приехали по просьбе владыки Леонтия (Филипповича) во время Арабо-Израильской войны, так как линия огня проходила прямо по территории обители. Матушки стали работать в приюте  имени святого праведного Иоанна Кронштадтского для бездомных девочек и девочек-сирот (открытом в 1967 году). Также на его территории  была организована школа. Здесь первое время монахини вычитывали ежедневные службы и монастырское правило, вышивали, писали иконы, а Иулиания давала частные уроки детям из местных богатых семей по русскому и английскому языкам.

Территория приюта, где обосновались сестры, была довольно большой. В садах росли абрикосы, сливы, вишни, поспевал виноград. Владыка Леонтий называл это место Афоном, а мать Ксения повтряла, что  здесь все очень напоминает Горненскую обитель.

Марину, нынешнюю помощницу игумении Иулиании, еще младенцем подкинули в корзинке к воротам приюта. Когда она немного подросла, то однажды обратила внимание на портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского, размещенный на стене. Девочка, которая никогда не видела своих родителей, вдруг воскликнула: «Papito! Papito!». Малышка решила, что это ее отец. Узнав об этой истории, мать Ксения сказала: «Ну, мать Иулиания, раз он взял ее под свой покров, раз она, не зная его, назвала отцом, - никуда не отсылай ее, оставь с нами!». Теперь Марина читает и поет в церкви, а Батюшку Иоанна так и называет с тех пор – «мой папито».

Постепенно отошли к Богу родные для матери Иулиании старицы, ушел и владыка.


Приют и школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

Теперь здесь остались лишь две монахини. Живут скромно. Пожертвований практически нет, «помогают» только ближайшие супермаркеты – присылают просроченные овощи. Мать Иулиания и Марина пекут булочки, пирожки, а затем продают их местным жителям. На эти деньги они помогают школе и ухаживают за кладбищем.

Великим постом игумения Иулиания встает в пять часов утра. До службы (утрени и часов), в 6:30, она приходит в часовню, возжигает лампады, кадило. Служба идет до 10 часов утра. По вечерам – вычитываются вечерняя и великое повечерие. И только к 22:00 матушка возвращается в келлию. Но как бы не была загружена трудами, она каждый день читает отрывок из книги «Моя жизнь во Христе».

 Матушка Иулиания.

К сожалению, в 2014 году, с принятием в Чили законов о ювенальной юстиции, приют пришлось закрыть.

Но школа действует по сей день. Сейчас в ней обучаются 150 девочек (раньше число учениц достигало 280-ти) - правда, под контролем ювенальной полиции. Последние строго следят за тем, что едят девочки, как отдыхают, и обзательно дают свои «ценные», «законодательные» рекомендации. Так, к примеру, по убеждению местных стражей порядка, девочкам нельзя качаться на качелях в саду: «Это небезопасно для здоровья». А матушка при этом вспоминает, как на этих же качелях на протяжении нескольких десятков лет выросло не одно поколение замечательных, здоровых православных девушек. Кроме того, она верит и знает, что по молитвам Батюшки Иоанна, школу все равно не закроют, пока это не угодно Богу.


Послесловие

Когда узнаешь о жизни православных подвижников и подвижниц, об их скорбях и тяготах, об испытаниях, посылаемых им Богом, невольно осознаешь великую силу смирения и молитвы, на которые призирает Господь и не оставляет Своих чад. «Как? – спрашиваешь себя, вглядываясь в светлое и доброе лицо матери Иулиании на фотографии. – Как при таких испытаниях этим людям удается продолжать излучать любовь и терпение, радость и покой? Какой же должна быть их вера! Какой должна быть надежда на Бога!».

Но ведь Спаситель ни один вопрос не оставляет без ответа. И мы читаем в Святом Евангелии: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:28–30).

И далее: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Так на другом континенте, на берегу Тихого океана, в школе для девочек имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, не унывают, молятся и надеются на помощь Божию игумения Иулиания и ее помощница Марина.

Рассказ: Елена Скалон, приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря. 
Фото: из архива матушки Иулиании.


Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь