Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Объекты по типам Храмы Астанайская и Алма-Атинская, п. Жетыген, Алматинская обл., Казахстан (храм)

Астанайская и Алма-Атинская, п. Жетыген, Алматинская обл., Казахстан (храм)

История

27 ноября 1992 года на собрании православных села Жетыген в присутствии благочинного округа протоиерея Георгия Гуторова было постановлено обратиться к епархиальному архипастырю владыке Алексию (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) благословить создание православного прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Вскоре таковое благословение сельчанами было получено, и для окормления новосозданного прихода был назначен первый настоятель прихода иерей Андрей Просвиряков. Первое время службы проводились на дому у прихожан, пока в 1995 году для этих целей по решению акимата Жетыгенского округа не было выделено здание бывшего клуба АО "Аэрогеологеофизическая экспедиция".

В 1998 году о. Андрей обратился к Акиму Илийского района с просьбой выделить землю под строительство храма. Решением акима Илийского района Логутова Н. Н. земля под храм была выделена. Вскоре (в этом же году) началось строительство каменного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Одновременно с этим шли службы в здании клуба АГГФЭ. Примерно в 2000 году основные работы по строительству храма были завершены. В этом же году владыка Алексий совершил первое архиерейское богослужение в новопостроенном храме. 

В 2008 году был установлен новый купол на здание храма. 

4 ноября 2004 года указом епархиального архиерея митрополита Мефодия (ныне митрополит Пермский и Соликамский) настоятелем Иоанно-Кронштадтского прихода был назначен клирик Свято-Никольского собора города Алматы иерей Евгений Мельник. 

Весной 2005 года началось строительство трапезной на территории храма. К 2007 году основные работы по строительству трапезной были завершены. 

С 2005 года на приходе функционирует православная библиотека. 

В ноябре 2009 года открыта воскресная школа. 

Контакты

Адрес: 040714, Казахстан, Алматинская область, п. Жетыген, ул. Ж. Кадайбергенова 2а.

Епархия: Астанайская и Алма-Атинская.

Настоятель: протоиерей Вадим Алексеев.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь