Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Объекты по типам Храмы Ташкентская, г. Кувасай, Узбекистан (храм)

Ташкентская, г. Кувасай, Узбекистан (храм)

Ташкентская, г. Кувасай, Узбекистан (храм)

 

 

о Храме

История

В начале 90-х годов XX столетия православные жители города Кувасая Ферганской области Узбекистана стали собираться на совместную молитву в доме на улице Набережной. По желанию прихожан и по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира этот новообразованный приход был посвящен в честь и память святого п р а в е д н о г о И о а н н а К р о н ш т а д т с к о г о .

 

В феврале 2000 года хокимиат (мэрия) Кувасая выделил в центре города земельный участок площадью 0,8 га под строительство православного храма. 29 марта того же года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, Секретарем Епархиального Управления протоиереем Николаем Рыбчинским и благочинным Ферганского округа протоиереем Владимиром Гридиным был совершен Чин на основание храма с закладкой первого камня. Этой же весной протоиерей Александр Гречушкин совершил здесь первую в истории города Божественную Литургию.

 

В сентябре 2001 года приход переехал в новый молитвенный дом вблизи строящегося храма.

 

В период с 1993 по 2002 гг. молодой Кувасайский приход духовно окормляли настоятели других приходов Ташкентской епархии: протоиерей Александр Гречушкин, протоиерей Николай Зайцев, протоиерей Виктор Реймген и иерей Кирилл Пачин. В июне 2002 года Высокопреосвященнейший Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир направил сюда первого настоятеля, им стал священник Анатолий Золотарев, прослуживший здесь до марта 2006 года, когда настоятелем был назначен священник Димитрий Глушков. 

 

С 6 января 2007 года настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Кувасая является священник Алексий Биренбаум.

 

Контакты

Епархия: Ташкентская

Адрес: 713830, Узбекистан, Ферганская обл., г. Кувасай, ул. Мустакиллик, д. 21

Настоятель: иерей Алексий Биренбаум

Сайт: www.xram-kuvasay.prihod.ru

Рассказать:


Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь