Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Объекты по типам Храмы Ташкентская, г. Кувасай, Узбекистан (храм)

Ташкентская, г. Кувасай, Узбекистан (храм)

О храме

История

В начале 90-х годов XX столетия православные жители города Кувасая Ферганской области Узбекистана стали собираться на совместную молитву в доме на улице Набережной. По желанию прихожан и по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира этот новообразованный приход был посвящен в честь и память святого п р а в е д н о г о  И о а н н а  К р о н ш т а д т с к о г о .

В феврале 2000 года хокимиат (мэрия) Кувасая выделил в центре города земельный участок площадью 0,8 га под строительство православного храма. 29 марта того же года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, Секретарем Епархиального Управления протоиереем Николаем Рыбчинским и благочинным Ферганского округа протоиереем Владимиром Гридиным был совершен Чин на основание храма с закладкой первого камня. Этой же весной протоиерей Александр Гречушкин совершил здесь первую в истории города Божественную Литургию.

В сентябре 2001 года приход переехал в новый молитвенный дом вблизи строящегося храма.

В период с 1993 по 2002 гг. молодой Кувасайский приход духовно окормляли настоятели других приходов Ташкентской епархии: протоиерей Александр Гречушкин, протоиерей Николай Зайцев, протоиерей Виктор Реймген и иерей Кирилл Пачин. В июне 2002 года Высокопреосвященнейший Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир направил сюда первого настоятеля, им стал священник Анатолий Золотарев, прослуживший здесь до марта 2006 года, когда настоятелем был назначен священник Димитрий Глушков. 

С 6 января 2007 года настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Кувасая является священник Алексий Биренбаум.

Контакты

Адрес: 713830, Узбекистан, Ферганская обл., г. Кувасай, ул. Мустакиллик, д. 21.

Епархия: Ташкентская.

Настоятель: иерей Алексий Биренбаум.

Сайт: www.xram-kuvasay.prihod.ru.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь