Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Суряночкины добродетели и таинственные друзья: первая неделя в девичьей экспедиции

Суряночкины добродетели и таинственные друзья: первая неделя в девичьей экспедиции

На прошлой неделе в девичьей экспедиции «Суряночка» начались занятия. 1 августа 2023 года, в день перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, суряночки отправились на свое первое послушание в монастыре. Первый отряд - на сбор ягод черной смородины, второй – на сбор шишек и перемену пелен в храме свт. Николая Чудотворца. 

А рано утром девочкам первого отряда еще и посчастливилось поучаствовать в выгоне коров Зорьки и Ночки на сурские луга. Послушание девочки выполнили с большой радостью и усердием, после чего осталось перед обедом время погулять у реки. После обеда по расписанию были занятия. Вечером все дружно отправились на всенощную, где девочки исповедовались перед праздничной Литургией. 

В день памяти пророка Божия Илии по окончанию Литургии духовный руководитель «Суряночки» иерей Кирилл Франков произнес праздничную проповедь. Ее он посвятил способности сохранять в душе, несмотря на мирскую суету, особенную тишину, в которой можно соприкоснуться с Божьим дыханием, как великий пророк Илия в дуновении ветерка почувствовал Бога. Затем суряне и почитатели памяти первой игумении Сурского женского монастыря матушки Митрофании (Миколко), которая отошла ко Господу два года назад, соучаствовали в панихиде у ее могилки. Отец Кирилл вспомнил, как матушка Митрофания почитала всех пророков, и не случайно, видимо, Господь призвал ее в день Илии Пророка. 

Матушка игумения Тихона (Федорова) прислала суряночкам большой вкусный пирог, чтобы они помянули покойную игумению. 

В этот же день суряночек ждал интересный поход в библиотеку и музей Сурской школы для младших классов. В библиотеке девочкам предложили выбрать по своим предпочтениям книгу, и не одну – историческую, приключенческую, классику, книгу о мире природы, о животных или же сказку. После этого они окунулись в атмосферу школьного музея, в котором собраны очень интересные экспонаты. В музее представлена история школы дореволюционной России и советского периода. 

Экскурсию провела преподаватель географии, заведующая библиотекой и музеем Наталья Алферова. Взрослым и детям было интересно посмотреть на школьную форму ушедших эпох, сесть за школьную парту, протрубить в пионерский горн и постучать барабанными палочками в барабан, рассмотреть атрибутику пионерской организации и военного времени. В музее хранится много предметов обихода начала и середины XX века – керосиновые лампы, домашняя утварь, коллекция радиоприемников, часов, весов, фото- и киноаппаратуры. Есть и свой уголок воинской славы – на Пинежье бережно хранят память о подвигах земляков. 

Во второй половине дня прошли занятия по травоведению и мастер-класс по печати на ткани, где суряночки украшали холщовые мешочки для сушеных грибов и ягод. О целебных и съедобных травах рассказывает руководитель экспедиции Марина Соловьева, а технику печати на ткани преподает мастерица Елена Миза. Также продолжились занятия по пению и подготовке к вечеру памяти отца Николая, которые ведет Ирина Васильева

Вечером у «Свечи» говорили на тему любви в семье. Беседу вела Марина Сергеевна, а девочки старались сформулировать, что важно хранить и беречь, чтобы любовь в семье не иссякала. Каждая рассказала о составе своей семьи. Было отрадно слышать, что почти все суряночки из многодетных семей. В конце сестры Настя и Маша Демины исполнили красивую песню, посвященную семье, а Оля Пономарева прочитала стихотворение собственного сочинения. 

На следующий день сразу после завтрака послушания в монастыре продолжились. Помощь потребовалась в храме Николая Чудотворца: девочки должны были подмести ковры, поменять воду в вазах с цветами, почистить подсвечники, протереть иконы, поменять пелены с красного на золотистый цвет. Девочки, которым не хватило инвентаря, укрепляли дух подруг церковными песнопениями «Богородице, Дево, радуйся!», «Верую», «Отче Наш». 

Пока девочки трудились, к храму подъехала машина – это иеромонах Венедикт, благочинный Артемиево-Веркольского монастыря посетил с визитом Сурскую обитель. Он благословил девочек на дальнейшие труды, и все пропели с отцом Венедиктом «Богородице, Дево, радуйся», тропари Николаю Чудотворцу и Иоанну Кронштадтскому. 

На занятиях по церковному пению мать Романа рассказала девочкам о некоторых мучениках, о Литургии и ее составляющих и разучила с суряночками песнопение «Милость мира». После обеда продолжились занятия по расписанию. 

У «Свечи» после беседы о милосердии Антонина Тарасенко провела полюбившуюся за прошлые годы игру «Тайный друг». Были выбраны несколько имен участниц, для которых следующий день будет полон сюрпризов, подарков и комплиментов. А к вечеру нужно будет распознать, угадать, почувствовать, кто же этот таинственный друг.

Жизнь в экспедиции очень насыщенная, впереди еще много планов. Следите за нашими публикациями.

Автор: Ирина Васильева, Иоанновская община СПб.
Фото автора, Елены Миза, Татьяны Чернышенко,
Антонины Тарасенко, Татьяны Штин, «Суряночка».

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+