Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Душа и крылья: в Суре началась детская экспедиция «Суряночка-2023»

Душа и крылья: в Суре началась детская экспедиция «Суряночка-2023»

Православная экспедиция девочек «Суряночка-2023» вновь отправилась на просторы малой родины великого пастыря св. прав. Иоанна Кронштадтского – в Суру Архангельской обл. Первый ее десант благополучно прибыл в ночь с 29 на 30 июля 2023 года. 

Переправа на пароме через реку Пинега происходила со всеобщей соборной жаркой молитвой под грозовые всполохи и шквальный ливень. В полном своем составе экспедиция собралась к торжественному открытию смены 31 июля. В группе 16 девочек, прибывших из Санкт-Петербурга и Архангельского края (Архангельск, Карпогоры, Северодвинск, п. Сосновка и с. Сура). 

Начиная со дня прибытия на малую родину святого у суряночек началась интенсивная жизнь. Кто-то уже не раз принимал участие в экспедиции, а кто-то приехал впервые, поэтому сначала был проведен вводный инструктаж: девочки познакомились друг с другом, с правилами, традициями, режимом дня, расписанием дежурств по кухне и комнатам.

Утро в экспедиции начинается с пробежки с зарядкой, молитвы и линейки, заканчивается день также линейкой, молитвой и «Свечой» – доверительной беседой, во время которой, передавая свечу друг другу по кругу, девочки по желанию высказывают свои мнения, задают волнующие их вопросы, делятся переживаниями. Уже прошли беседы на тему добродетелей, целомудрия и красоты.

За эти дни произошло много событий. 30 июля, в день празднования памяти вмц. Марины, суряночки подготовили поздравление с днем Ангела руководителю экспедиции Марине Соловьевой. Каждая преподнесла что-то от души – песню, стихотворение, рисунок, сладости или книжечку с духовными наставлениями святого Амвросия Оптинского. 

Экспедиция интенсивно готовилась к торжественной линейке – делились на отряды, выбирали актив и творческую группу, название, речевку, отрядную песню. Сформировали два отряда: первый – «Белое крыло» и второй – «Душа России».

Утром 31 июля под праздничный колокольный звон прошло построение. Командиры торжественно доложили о составе своих отрядов и готовности к началу церемонии. Прозвучали девизы – «Лебедь ты мой белый, белое крыло, греешь нашу душу ты своим теплом» и «Душа – чиста, светла, такой она будет всегда!»

Солнечный погожий денек радовал своими красками, ароматом полей, чистотой небесного свода и сияющими куполами часовен и храмов Сурской земли. Торжественная линейка экспедиции прошла удивительно душевно у стен храма св. прав. Иоанна Кронштадтского и памятника батюшке Иоанну вблизи Успенского собора. На церемонии открытия присутствовали почетные гости: матушка Тихона (Федорова), игумения Сурского женского монастыря, отец Кирилл Франков, клирик обители, отец Сергий Корельский. Также присутствовали родственники девочек и жители Суры. 


Девочки обратились к батюшке Иоанну со стихотворным прошением:
       «Пастырь дивный, цвете ясный, на лугах земли родной!
       Божий воин, победитель в грозной битве вековой!
       Окорми нас, Иоанне, руку помощи подай
       И молитвами пред Богом нас, сирот, не оставляй!»

и получили ответное напутствие перед началом благого дела в виде цитаты пастыря: «Дорогие, бесценные дети Отца Небесного! Преуспевайте в премудрости, и возрасте, и любви у Бога и людей. Начнем с Божией помощью учить и учиться. Утешайте нас своим поведением и успехами… Помните, что сердце ваше просто, как мысль, и следите за его движениями зорко и неусыпно».

Затем состоялся торжественный вынос флага с эмблемой экспедиции – символом чистоты, любви и целомудрия, искренности и верности, красоты и совершенства. Руководитель экспедиции Марина Сергеевна зачитала правила и законы пребывания девочек в «Суряночке», и под звуки музыки Георгия Свиридова прошло вручение нагрудных значков, после чего прозвучал гимн экспедиции «Дорогою добра» и песня педагогов «Родина нашей души».

Слова благословения и напутствия были обращены к суряночкам от почетных гостей. Матушка Тихона обратила внимание на то, что Сурская земля освящена молитвой батюшки Иоанна и пожелала девочкам ощутить единение и родство с сурскими просторами, обрести новых друзей, научиться полезным навыкам, укрепиться в молитве и любви к Богу и ближним. Отец Кирилл присоединился к пожеланиям матушки и обратил внимание на необходимость проявления усердия в трудах, особенно в послушаниях, которые ждут девочек в монастыре. Также отец Кирилл выразил надежду на то, что девочки приобретут навыки литургического пения на занятиях с сестрой Романой

Отец Сергий не только на торжественной линейке, но и на утренней молитве напутствовал суряночек к искреннему обращению в своих помыслах и сердечных чувствах к Богу, обратил внимание на то, что в жизни нужно быть готовы к испытаниям и трудностям и для этого нужно учиться понуждать себя к труду, учению, послушанию и смирению, и только тогда через любовь и труд человек обретет счастье и радость. 

В завершение торжественной части линейки отец Кирилл отслужил молебен о начале доброго дела, где помянул всех благотворителей, жертвователей и участников девичьей экспедиции. 

С песнею «Дорогою добра» под развевающимся на ветру флагом суряночки прошли по центральной улице Суры и вернулись на базу. Игровая часть торжественной линейки продолжилась на песчаном берегу реки Пинега на радость всем участникам экспедиции. Всех порадовал сюрприз в виде вкусного мороженого и спелых ягод малины по дороге, вкусного праздничного обеда, украшением которого стал фруктовый десерт из вишни, черешни и абрикосов. 

И уже после обеда начались долгожданные занятия. Татьяна Штин провела занятия по декупажу, в результате чего на свет появились красивые расписные пасхальные яички из деревянных заготовок. Антонина Тарасенко начала обучать девочек премудростям кулинарии, и после ужина суряночки угостили всех необыкновенной красоты печенинками, которые по вкусу не уступали настоящим пирожным. Ирина Васильева провела занятие по пению – в ближайший воскресный день состоится вечер памяти, посвященный дорогому отцу Николаю Беляеву – вдохновителю и организатору многих благих проектов в Суре.

А впереди девочек ждут интересные послушания в монастыре и многие другие любимые ими занятия. Желаем им успешного освоения полезных навыков и умений!

Святой праведный отче Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас! 

Автор: Ирина Васильева, Иоанновская община СПб.
Фото Сурского Иоанновского монастыря,
Татьяны Чернышенко, Татьяны Штин, «Суряночка».

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+