Общее дело: частицы Семьи объединились в работе антинаркотической секции
В Москве в рамках XXX Международных образовательных чтений при поддержке Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялась Антинаркотическая секция. Встреча по традиции проходила в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.
В центре обсуждения были вопросы участия психологов в церковной помощи наркозависимым. Организатор форума – Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Собравшихся приветствовал Борис Падалкин, первый проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана:
«Мы делаем общее дело, направленное на сохранение телесного и нравственного здоровья молодежи. Мы очень внимательно следим за психологическим состоянием наших студентов. Мы помогаем студентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, кто не видит решения накопившихся проблем, тем, кто не успевает с учебой и сильно переживает из-за этого. Мы очень хорошо понимаем, что в наше время такая работа очень важна. И здесь мы очень рассчитываем на вашу помощь, на ваше слово, так как именно вы можете наставить наших студентов на путь истинный».
Председатель секции епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра отметил в своем выступлении, что психология – это всегда некоторое мировоззрение, учение о человеке.
«В разных направлениях психологии антропология различна. Антропология – это серьезная часть нашего церковного учения, которого мы должны придерживаться очень строго. Психолог – это человек, который с одной стороны имеет опыт, а с другой – некоторое мировоззрение. Это может быть очень богатый опыт, но с мировоззрением, далеким от церковного вероучения. Мы готовы открыть двери психологам, но с осторожностью, чтобы не впустить чуждое нам мировоззрение. Психолог – это, как правило, талантливый человек, который умеет слышать и понимать людей и воздействовать на людей.
Психологи, как специалисты, имеют немалую ценность. Мы приветствуем участие психологов в нашей работе, но команду подбирает руководитель центра помощи, как правило, священник. Зачастую мы не имеем компетенций проверить знания психолога, но мы можем узнать о его вере, о его мировоззрении.
Очень важно, чтобы опыт психолога не противоречил тому, чем занимаемся мы. Цель психолога — адаптировать человека к той ситуации, в которой он живет. Цель церковной аскетики – перевоспитать человека, создать новое творение. Если работа психолога направлена на то, чтобы человек научился понимать, то мы должны научить человека контролировать самого себя, духовно трезвиться. Полный контроль над самим собой – над телом, над намерениями, над чувствами, над помыслами. Это контроль себя в зеркале Евангелия. Контроль, чтобы достичь эталона, а наш эталон – это Бог.
Нам нужны люди-личности, которые умеют разговаривать с людьми, слушать, предложить решение проблемы, но в рамках нашего мировоззрения, чтобы решение было к спасению».
В работе секции приняли участие представители многих епархий от Санкт-Петербурга до Владивостока. Казанскую епархию на мероприятии представляли: руководитель Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского Владислав Юферов, руководитель «Дома трудолюбия» при обществе Максим Курлыков, духовник общества и председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), духовник и руководитель реабилитационного центра «Благовещение» в с. Русские Казыли иеромонах Силуан (Цапин).