Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Живи свободно»: как не поддаваться зависимости в юном возрасте

«Живи свободно»: как не поддаваться зависимости в юном возрасте

Московский Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского совместно с местным отделением общественной организации «Общее дело» провели для школьников просветительскую беседу «Живи свободно», посвященную профилактике употребления никотиносодержащей продукции.

Беседа прошла 28 сентября 2021 года в столичной библиотеке № 37 в рамках профилактической программы Фонда и собрала полный зал девятиклассников. С подростками общались психолог Благотворительного фонда Наталья Ищенко и наркологический превентолог, клинический психолог, руководитель Московского отделения общественной организации «Общее дело» Олег Моисеев.

Напомним, что Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского в Москве был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Учредителем фонда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Руководит деятельностью Фонда епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Под эгидой Фонда в Москве и Московской области действуют консультационные пункты, православные группы поддержки наркозависимых, их близких и родственников, ведется информационная работа. Различные проекты Фонда реализуются по всей России.

На профилактическое мероприятие ребята пришли после уроков, уставшие. Но опыт и мастерство ведущих помогли по-настоящему заинтересовать подростков, вовлечь их в обсуждение проблемы. Встреча получилась живой, насыщенной и полезной. «Просто объявить подросткам, что никотин вреден, было бы глупо, странно и скучно. О том, что никотин вреден и опасен, знают даже дети в детсаду, где мы тоже, к слову, бываем», – отмечает Олег Моисеев, – «Нужно не пугать ребят, не навязывать им свое мнение, а увлечь темой, вовлечь в обсуждение, развить критическое мышление и привести к пониманию, к самостоятельному принятию верных решений».

Для старшеклассников было неожиданным, когда ведущий достал упаковку средства «Табачная пыль», купленного в садоводческом магазине. Один из подростков взялся вслух читать инструкцию – про то, как табачная пыль эффективно уничтожает тлю, капустную моль, трипсов и прочих огородных вредителей. А также про то, что при применении этого средства необходимо использовать средства защиты кожи и органов дыхания (печатки и маску). В другой раз, рассказывая о формировании зависимости, Олег Моисеев достал игрушечную мышку: она, например, тоже не ожидает попасть в мышеловку… Такие образные техники вызывают ассоциативные связи, помогают прочувствовать проблему – в итоге аудитория оживляется, сыплются реплики и вопросы, включается критическое мышление…

В итоге профилактическая беседа понравилась и подросткам, и педагогам. «Замечательно, что школа № 183 активно и заинтересованно, не для галочки, занимается профилактической работой совместно с некоммерческими организациями», – отметила Наталья Ищенко, – «Вместе с педагогами мы подвели итоги проведенного мероприятия, наметили дальнейшие планы. Учителя поддержали нашу идею провести профилактическую беседу с родителями подростков».

Источник: protivnarko.com.

Фото источника.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь