Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Суряночкины будни: как отдыхают и развиваются воспитанницы детского православного лагеря

Суряночкины будни: как отдыхают и развиваются воспитанницы детского православного лагеря

В Детском православном лагере «Суряночка» каждый день насыщен важными событиями. Руководители и труженики используют возможности короткого северного лета по максимуму, чтобы девочки-воспитанницы за короткий срок получили массу знаний и впечатлений. 

Главное внимание уделяется духовному просвещению суряночек: многие девочки впервые попали в атмосферу активной духовной жизни, где каждый день начинается и заканчивается молитвой, где нет места жесткой светской конкуренции и доминированию принципа «успешности». Эта смена привела трех суряночек к решению принять Святое Крещение, а с ними и немалое число родственников. Итак, вчера, 7 августа 2021 года, в Казанской часовне Иоанновского городка крестились 12 человек. Подробности читайте в следующем репортаже, а пока мы расскажем о том, чем наполнены дни суряночек.  

«Богородице, Дево, радуйся!»: суряночкам – об истории

Летом 2021 года в Сурском крае завершилось освящение часовен и храмов «Пояса Пресвятой Богородицы», который теперь украшает северный регион России, способствуя укреплению православия и возрождением традиций благотворительности и храмостроения. В 2017 году были установлены и освящены поклонные кресты на местах будущих часовен, в 2018-м у каждого строения появились благотворители, были освящены фундаменты и заложены капсулы в основания часовен, а 2021 году были освящены сами часовни и храмы.

Об этих ярких событиях после посещения одной из церквей «Пояса Пресвятой Богородицы» – храма Иверской иконы Божией Матери в дер. Пахурово – воспитатели рассказали суряночкам на вечерней встрече «Богородице, Дево, радуйся!».

По пути к храму воспитатель старшего отряда «Белая птица» Татьяна Грабовская рассказала об иконе и истории ее обретения.

После панихиды о новопреставленной настоятельнице Сурского монастыря игумении Митрофании († 2.08.2021) девочек помазали в церки маслицем из лампады. Отец Кирилл Франков подарил детские молитвословы и иконочки «Пояс Богородицы» на память об освящении – с тем, чтобы раздать их девочкам в Казанской часовне.

На встрече «Богородице, Дево, Радуйся!» знакомство с историей создания архитектурного комплекса «Пояс Пресвятой Богородицы» продолжилось. Рассказ Татьяны Грабовской и Елены Миза сопровождался видеофильмами Татьяны Коваленко «Торжество Православия» о Юбилейных торжествах в Суре 2015 года и Крестном ходе 2018 года, когда с участием прот. Николая Беляева († 12.01.2021) и настоятеля Свято-Артемиево-Веркольского монастыря архим. Иосифа (Волкова) проходила закладка капсул

Музыкальный наставник Ирина Васильева исполнила несколько песен, посвященных Царице Небесной. Отрадно было слышать, что большинство девочек знают слова и с радостью подпевают.

На встречу были приглашены исполнители из Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021». Когда ребята квартетом запели песню «Дорогою добра» (гимн суряночек), все дружно ее подхватили. Татьяна Данилова под аккомпанемент гитары исполнила песни об иконе Божией Матери «Спорительница хлебов» и Ангеле Хранителе.

Была затронута тема о разнообразии образов Божией Матери в иконописи («Одигитрия», «Умиление», Знамение», «Покрова», «Спорительница хлебов» и др.).

В завершение встречи младший отряд «Ветерок» вместе с Ириной Николаевной исполнили колыбельную «Зернышко», пожелав всем предстоящей спокойной ночи и Ангела Хранителя ко сну. Вечер прошел в атмосфере взаимной радости.

Знакомство с храмами и часовнями «Пояса Богородицы» будет продолжаться, ведь впереди еще половина смены, а у воспитанниц есть доброе желание познавать и приобщаться знаний о святой жизни Царицы Небесной.

Экскурсия, мастер-класс и день рождения

один из дней был посвящен экскурсии в «Музей жителей деревни Засурье», расположенный совсем рядом с «Иоанновским городком». Это музей домашнего быта, занимающий два этажа типичного для Пинежского края деревянного жилого дома. На первом этаже оформлена жилая комната, на втором – хозяйственный двор-мастерская для подсобного хозяйства и работ. Дружелюбно и приветливо встретила суряночек экскурсовод Екатерина Егоровна, показала все экспонаты музея и рассказала об особенностях быта.

Чего только нет в музее! Экспозиция очень обширна, несмотря на то, что дом считается небольшим по меркам северного домостроительства. Каждый экспонат излучает дух своего времени. Все привлекает внимание своим возрастом – старинные весы «безмен», коллекция утюгов у печки, бочек для различных заготовок, плошек, крынок, хлебниц, туесков (ведерко из бересты для хранения грибов или ягод, – ред.) и прочие предметы, о назначении которых не всякий городской житель догадается. Все это подлинные вещи, использовавшиеся когда-то для ведения домашнего хозяйства.

Дерево – самый распространенный здесь материал для строительства, изготовления утвари и творчества. Кроме исторических экспонатов, в музее действует выставка резных работ местных жителей.

Здесь сохранено много предметов советской эпохи – подборка газеты «Пионерская правда», игрушки и книги. Коробка с елочными украшениями и Дед Мороз в ватной шубе, солдатская гармонь и стенд с фотографиями героев, не вернувшихся с войны – словно сцены из фильма о послевоенном детстве. Люлька для младенца, домашний сейф в виде железного сундучка, граммофон и заварочный чайник с изящно изогнутым носиком – как будто хозяева дома, запечатленные на множестве старинных фотографий, ненадолго отлучились, но вот-вот вернутся и сядут пить чай под звуки старой пластинки. В уголке у окна скромно висит фотография хозяйки дома «Агафьи» – собирательный образ местной жительницы.

А на втором этаже дома девочки не просто смотрели и слушали, а погружались в былую эпоху – брали предметы в руки, примеривались к каждой колотушке, швейной машинке, ситу, плошкам и поварешкам. Все эти на века сработанные предметы рассказывают историю нелегкой жизни северян – земляков отца Иоанна Кронштадтского. Через распахнутые настежь ворота можно было увидеть прекрасные виды природы с краснеющей рябиной, так трогательно украшающей все Засурье.

Довольные экскурсией девочки вернулись в Иоанновский городок, а там их ждали запланированные занятия по танцевальной культуре, пению, рукоделию и травоведению. Елена Константиновна провела мастер-класс по освоению традиционных приемов украшения северными орнаментами салфеток, полотенец и косынок.

Круговорот жизни

В пятницу отец Евгений повел суряночек в поход. Дружной компанией они отправились в село Сура тем самым путем, которым ходил батюшка Иоанн. В Суре батюшка совершил Литию у могилы игум. Митрофании, после чего девочки посетили домовый храм, где помолились о своих родных и близких.

На кулинарных занятиях под руководством неутомимой Татьяны Штин юные хозяйки готовили мини-пиццу. Каждой из них был выдан основной набор продуктов, к ним надо было добавить любые дополнения по вкусу, используя фантазию. Поэтому все пиццы получились авторскими и украсили праздничный стол в честь дня рождения любимой вожатой – Елизаветы Горянчик. Все обитетели лагеря трогательно поздравили девушку, а девочки-воспитанницы испекли для нее именинный пирог. Так что праздник удался на славу.

Пресвятая Богородица, спаси нас, грешных!

Подготовлено: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка», и редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Татьяна Москвичева, Татьяна Штин, Ирина Васильева, Марина Соловьева, лагерь «Суряночка».

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+