Слава Богу за всё! Творческий отзыв-рассказ из Рязани
Больше месяца прошло с того благословенного события – 190-летия Иоанна Кронштадтского и 10-летия Иоанновской семьи, – ради которого собрал нас город Санкт-Петербург под сенью своих ноябрьских прохладных небес. О прохладе этой, наверное, никто и не вспомнил во время Встречи, так как она была с лихвой восполнена теплотой доброго человеческого общения.
Время летит, и чем дальше отодвигается это событие по календарному измерению, тем яснее ощущается его значимость для православного единения в планетарном масштабе и для душевного устроения отдельного человека. С большой охотой и неподдельной искренностью хочется поделиться и своими впечатлениями.
Чудо встречи
В ноябре этого года исполнилось 10 лет с момента освящения закладного камня на месте, где 14 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Рязани чин великого освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданного по образцу храма Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге.
Собственно, 10 лет тому назад мне и захотелось ближе познакомиться с жизнью, а вернее, с житием, святого, которому посвящался наш храм, прихожанкой которого я стала, сначала по факту своего близкого от него проживания, а потом уже по душевному и духовному расположению. Так батюшка Иоанн и вошел в мою жизнь.
О фестивале узнала сначала из сайта «Иоанновской семьи», а потом и от Натальи Михайловны Щетининой, нашего библиотекаря. Материал подходящий решила взять из своего сборника «Радуга над храмом», вышедшего в 2018 году. Эта книга явилась определенным итогом моего семидесятилетия, к которому я в том году приближалась, и посвящена была, ставшему уже мне родным, храму. Поэтому и решила поучаствовать, не строя при этом далеко идущих планов.
Все, что произошло потом, для меня стало невероятным, казалось бы еще совсем недавно, чудом. Во-первых, предоставленная мне возможность побывать-таки в городе моей давней мечты – Санкт-Петербурге. И, конечно, сам факт поездки, которую я, слава Богу, с легкостью перенесла, в чем очень сильно сомневалась. Но при молитвенной поддержке добрых людей, при моральной и физической поддержке тех, с кем свела меня эта поездка, всё оказалось переносимым. Не отставая от молодых и совсем еще юных членов нашей команды, побывала на всех мероприятиях, которые нам были предложены.
Три дня, насыщенные интересными событиями, экскурсиями, незабываемыми встречами… О каждом из них можно сказать много добрых слов.
День первый. Торжественное открытие
В Таврический Дворец мы попали в прямом смысле «с поезда – на бал». Нас, рязанцев, приехавших довольно поздно, встретившие на вокзале волонтеры, предупредили, что у нас не будет времени ни на обед, ни на переодевание. Но… несмотря на то, что времени действительно было только на то, чтобы дойти до гостиничного номера и оставить там свои вещи, во Дворец все явились в полном параде!
Конечно, великолепие Дворца, звуки духового оркестра, выставка художественных работ – ничего не могло меня оставить равнодушной. А еще, то тут, то там среди нескольких сотен людей можно было увидеть знакомые лица, много раз встречаемые на экранах: вот отец Анатолий из «Лаврских встреч», вот Глеб Ильинский, ведущий передачу «Встреча с батюшкой», вот… Всех и не перечислить. К сожалению, не вся взрослая часть программы того дня коснулась меня и моей попутчицы, т.к. из-за позднего приезда и некоторой спешки мы изначально попали в детский автобус. Вместе с детьми мы и отправились в музей «Гранд Макет Россия». Динамичная и насыщенная экспозиция произвела огромное впечатление на всех!
День второй. Награждение в крепости
На следующий день, так же полный событий, нас двоих без всяких проволочек пересадили в другой, нужный нам автобус. Первый пункт назначения – Музей русско-японской войны 1905 года. «Неужели есть и такой?..» – подумалось мне. Оказалось, что есть. В малоприспособленном, небольшом помещении с огромной любовью собраны удивительные экспонаты: макеты кораблей, панорамы, фотографии… Двое немолодых уже мужчин за время экскурсии рассказали нам много интересного о, казалось бы, уже далеком прошлом. Так эти люди и все, кто сотрудничает с ними, непафосно, не на показ делают огромную патриотическую работу!..
А вот и средоточие Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость! По историческим анналам воспринимающаяся как бастион, а еще больше – как место заточения политических заключенных, теперь это музейный комплекс, входящий в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Музей музеем, а в голове нет-нет и проносятся имена ее знаменитых узников: Радищев, Достоевский, Чернышевский, царевич Алексей…
Но наша цель – Атриум Петропавловской крепости. Обычный дворик Комендантского дома, над которым к 300-летию Санкт-Петербурга возвели полупрозрачную крышу, превратившийся в замечательный зал для разного рода торжеств. Здесь проходило награждение призеров Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». На подиум поднимаются люди разных возрастов, приехавшие не только из разных городов, но и из разных стран, люди светские, церковные и монашествующие. В перерывах мы знакомимся друг с другом, фотографируемся, обмениваемся маленькими подарками, визитками… Атмосфера – истинно семейная!
События дня этим не ограничиваются. Обласканные поздравлениями, подарками, насытившиеся различными вкусностями во время фуршета, мы едем в Океанариум.
Немного уставшая, «растекаюсь» по креслу, прикрываю глаза, и тут слышу бодрый голос экскурсовода. Она сегодня с нами целый день. Но если мы сидим и смотрим по сторонам, то она ведет свой рассказ о достопримечательностях Санкт-Петербурга, которые на пути следования автобуса встречаются на каждом шагу. Видно, что она не сторонний этому городу человек – с такой любовью представляла она его нам. Интересно – очень!
Открываю глаза, и смотрю, смотрю на сверкающий разноцветными огнями город, проплывающий за окнами автобуса. Когда я его еще увижу таким? Да и увижу ли вообще?.. В Океанариуме, степенно плавающие в огромных аквариумах, а кое-где какбы застывшие на месте, представители водной среды, удивляют разнообразием, но и успокаивают, вносят некоторое умиротворение после напряженно-хлопотливого дня. Ближе к полуночи мы, как писали раньше в школьных сочинениях на тему «Как я провел выходной», «уставшие, но довольные» вернулись в гостиницу.
Третий день. Главный
Он действительно стал для меня самым главным в этой поездке, наверное, как и для многих из нас. Если первые два дня носили больше развлекательный характер, то здесь превалирует духовная составляющая. Позавтракав, рано утром мы выезжаем в Кронштадт. Вот он уже и виднеется, небольшой кусочек суши, омываемый волнами залива, обдуваемый балтийскими ветрами. «Как узнавали раньше об этом местечке люди, стекавшиеся сюда тысячами из разных уголков тогдашней России?..» Мысли с возвышенных перескакивают на мирские: «Каким образом мы поместимся в храме, когда людей везут на десяти автобусах?..» Но в Морском соборе не стало тесно и после того, как он вместил всех нас. Восторг пред внутренним убранством храма, его размерами постепенно приглушается благолепием богослужения…
Участие в Божественной литургии, крестный ход, заполнивший, кажется, весь этот небольшой островок, сотни ликов святого батюшки Иоанна, возвышающиеся над головами идущих… Впереди – священнослужители. За ними, как за форпостом, как за надежным укреплением, идем мы. И опять подумалось: «Идем – одной Семьей!» Зеленые облачения батюшек, зеленые платки, зеленые накидки… как будто бы в Кронштадт пришла весна.
Все это вызывает такой восторг! Не пафосный, нет! Восторг тихой, глубинной радости. А еще – дарит надежду! Надежду на то, что всё, о чем молился отец Иоанн на протяжении более полувека, и о чем молится он и теперь у престола Всевышнего, сбудется. Обязательно сбудется! И храм его возродится, и души наши отогреются, и Россия-матушка – тоже…
Благодарю тебя, Кронштадтский пастырь
На выезде из Кронштадта пускаю несколько взятых с собой экземпляров стихотворения, написанного мной еще в Рязани, за день до отъезда, по автобусу. Кто-то спрашивает: «Говорите, что писали еще в Рязани, а как же вы знали, что погода и природа будут так выглядеть, как сегодня?..» Улыбаюсь в ответ: «Это опыт нескольких десятков лет работы синоптиком…»*. И вижу тоже улыбки на лицах.
Вполне закономерно программа нашего пребывания завершается в Ионновском монастыре посещением усыпальницы святого Иоанна Кронштадтского. Тишина. Лица людей сосредоточенные, внимательные. Наверное, каждый своими мыслями и чаяниями сейчас делится с Батюшкой… Крестимся, целуем надгробие… Хочется еще постоять, но следом идут люди… Надо прощаться и уходить. Нет. Почему же прощаться?.. Может сейчас только и произошла по-настоящему твоя встреча с Этим Святым! На душе хорошо и покойно.
Спасибо тебе, отче Иоанне!
В гостинице нас ожидают уже уложенные сумки и чемоданы. Совсем скоро моим попутчикам из Рязани подадут автобус, и они отправятся на вокзал.
А меня уже ждет подруга, живущая последние 15 лет в Санкт-Петербурге, с которой мы и не виделись столько же лет. Еще пять дней погощу у нее. Уже не в экскурсионном автобусе, а пешком пройдусь по улицам города, подышу его воздухом, постою на набережной Невы. В день иконы Божьей Матери «Казанская» сподоблюсь побывать в Казанском соборе.
Благодаря новым знакомым, которых мне подарила Встреча, побываю в новом зале Мариинского театра.
Завершится мое путешествие поездкой на Смоленское кладбище в часовню Ксении Петербургской!
А уже ранним утром следующего дня меня встретит сын на рязанском вокзале.
Я – дома. И одна мысль: «Слава Богу за все!».
Спасибо организаторам!
Только прекрасные воспоминания и чувство благодарности переполняют мою душу! Всем, кто это грандиозное мероприятие планировал, реализовывал, кто был непосредственно с нами в эти дни, делился искренне своей любовью, доброжелательностью – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Очень хотелось мне во время поездки в Петербург на мероприятия Финала фестиваля "Иоанн Кронштадтский - святой нашего времени", при встрече, лично сказать слова благодарности протоиерею Николаю Беляеву, подарить ему свою «Радугу над храмом» (стихотворение, с которым автор стала победителем конкурса, - ред.). Не решилась. По приезду в Рязань написала ему новое стихотворение.
Еще одно поэтическое произведение пусть примут от меня все, кто в течение трех дней Юбилейной встречи Иоанновской семьи был с нами, помогал нам, кто своей деликатностью, мягкостью, терпением влюблял нас в свой удивительный город, в котором мне впервые поспособствовал побывать святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Да хранит вас всех Господь!
Автор: Галина Животова (Галина Гедерт), г. Рязань.
Фото: Евгения Франкова, Дарья Игнашова, Татьяна Коваленко,
группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.
*Автор данного расширенного отзыва – призер Фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Номинирована за вступительную часть к своему поэтическому сборнику «Радуга над храмом» и как автор текста песни «Иоанн Кронштадтский», прозвучавшей на церемонии награждения.
Член рязанского отделения Союза литераторов России. В прошлом авиационный синоптик, а теперь – пенсионер с большим стажем.