Место, куда сердце стремится вернуться: о завершении Молодежной экспедиции «Сура-2024»
«Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоуханный ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков» (кондак 2 из акафиста «Слава Богу за всё»).
Завершилось лето для последних смен молодежной экспедиции в с. Сура Архангельской обл. Прекрасные стихи иллюстрируют красоту и первозданность этих мест, родных дорогому батюшке Иоанну Кронштадтскому.
Здесь русский дух и святость живы
Так говори или пиши.
Издалека к нам в Суру едут
Для очищения души.
Возводят храма купола,
Живут здесь с верой во Христа.
Иван Порохин.
Ничто точнее этих строк от автора, нашего современника и земляка отца Иоанна Кронштадтского, не передает то, за чем приезжает в Суру издалека уже который год молодежь. Тихий, красивый Архангельский край со своей самобытностью, деревянной архитектурой, широкими реками, полями и лесами манит романтиков и путешественников со всей России. Если ещё и потрудиться во Славу Божию при храме или в рамках экспедиции, то особенно душа очищается.
Четвертая и пятая смены Молодежной православной экспедиции не стали исключением. Юноши и девушки приехали полюбоваться природой, потрудиться и напитаться духовной чистотой глубинки.
Экспедиция славилась всегда тем, что после совместных трудов создавалось много пар, ориентированных на христианскую семейную жизнь. Из первых потоков уже образовались многодетные семьи, и те, кто из городов, перебрались в Суру на постоянное жительство. Отец Николай Беляев, основатель Иоанновской семьи, благословляя наши молодежные активности – общины и паломнические группы, всегда радовался, что парни и девушки могли друг ко другу присмотреться. Это всегда легче, когда проводишь время вместе в труде, в быту, на природе, в прогулках по красивым природным местам, собираясь на обед и отдых с добрыми песнями у костра, а главное, на совместную молитву.
Четвертая и пятая смены оказались по составу неравными. В начале августа приехало больше парней – мини-футбольная команда, а в середине месяца закрывали сезон в основном девушки. Скучать всё равно не приходилось.
Юноши много времени проводили в работах в «Иоанновском городке» на монтажных работах и на ремонте второго общинного дома. Девушки организовывали быт и готовили, трудились, по благословению матушки Тихоны, в Сурском Иоанновском монастыре. Помогали в коровнике и в огородах.
Августовские смены проходили в деревне Засурье. Там же и жили. Утром перед началом послушаний самым ранним пташкам удавалось пробежаться к речке и искупаться. Днем встречались за трапезой, а вечером пели песни у костра и гурьбой смотрели фильмы.
Каждый за смену узнал, что такое сурская северная баня, попробовал местные чаи и лакомства у гостеприимных сурян. Довелось побывать на экскурсии у Натальи Алферовой в деревне Пахурово, попить чаю с Александрой Прокопьевной и послушать сурские истории. Но и в Засурье к ребятам заглядывали гости, даже важные. Так однажды нашу Молодежку посетила матушка Тихона, а участники смены её любезно встречали.
Август оказался также трудоемким: сменам выпала непростая физическая работа и помощь в «консервации» лагеря. Но когда ты молод, тебе все по плечу. Господь видит твои старания и отвечает взаимностью за помощь – не только внутренними духовными изменениями и чудесами, но и самыми простыми каждодневными радостями: закат на Пинеге и Суре, «улов» белых грибов, ягодные поляны, улыбки друзей, пение птиц, запах костра, белых ночей и бревенчатого дома...
Всё это участники экспедиции увезли с собой в город вместе с доброй дружбой. А дружба, как известно, закрепляется не только работой плечом к плечу, но и творческими вечерами, яркими, веселыми снимками, воскресной молитвой друг о друге.
И остается сказать: Слава Богу за всё! И за полезные трудности, и за добрые радости. За возможность помогать лагерям «Архистратиг» и «Суряночка», трудиться в монастыре, за обзорную экскурсию по Суре, поездку в Верколу и Архангельск, сурские речные прогулки на сапах, бани, вечерний променад на закате и в тумане, прекрасные виды с Поклонницы. И за многое-многое другое.
Сура – то место, куда сердце стремится вернуться вновь. Знаете, есть такой акафист – «Слава Богу за всë», в нем восхваляются Творец и Его творения. Проявления Бога во всём, даже в грозе и бурях, в травах и закате, в служении ближнему. Всё это особо ощущается здесь на святой Сурской благословенной земле. Почитав его, только и думаешь: как прекрасно, что есть возможность посещать родину дорогого батюшки Иоанна и трудиться во Славу Божию!
Все, кто ещё не бывал здесь, присоединяйтесь обязательно через год. Равнодушным к Суре остаться невозможно, особенно, если есть внутри духовные вопросы – ответы на них не заставят себя ждать...
Материал подготовила: Татьяна Стрекалова, редакция Pravprihod.Ru.
Информацию предоставила: Екатерина Кривоспицкая,
руководитель Молодежной трудовой экспедиции в Суре-2024.
Фото: Екатерина Кривоспицкая, Елизавета Брессон,
Филипп Медведев и др. участники 4, 5 смен.
Видеомонтаж: Татьяна Стрекалова.