Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Все общины прихода Юбилейная встреча – 2019: как мы изменились

Юбилейная встреча – 2019: как мы изменились

Дорогие прихожане! Братья и сестры! Поздравляем вас с храмовым праздником нашей обители – днем памяти св. прп. Иоанна Рыльского! Примите поздравления также со 191-летием со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского!

Как известно, в конце октября – начале ноября 2019 года состоялось знаковое событие: в Санкт-Петербурге вновь собралась большая Иоанновская семья. Наш приход вновь стал организатором Юбилейной встречи, посвященной 190-летию со дня рождения Кронштадтского праведника. В этом материале мы хотим еще раз вспомнить наши труды, которые приход посвятил дорогому Батюшке, наше активное взаимодействие между собой, между общинами, которое иначе как благодатным не назовешь. Ведь каждый из нас помнит, как в самые трудные моменты подготовки и организации мероприятий Встречи был укрепляем свыше.

Как отмечает многолетняя труженица прихода, соруководитель общины «Живое слово» Ирина Васильева, для прихода уже давно стали девизом слова Кронштадтского пастыря: «Братья и сестры, не пугайтесь громадностью дела, доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится все, как бы из ничего». И это главное чудо, свидетелями которого по сей день становятся многие, если не каждый, из нас.

«Это зов души и сердца!»

И это действительно так. Первый праздник «Прииди и Виждь», объединивший в 2009 году под своим крылом Иоанновские приходы, показал возможности и перспективы развития Иоанновской семьи в единении, любви и созидании.

Рассуждая о причинах своего участия в подготовке к юбилейным мероприятиям-2019, Ирина Николаевна вспомнила встречу 2015 года «Благодарная Россия – Великому пастырю»: по-другому и не могло быть. «Пять лет назад мы готовились к Торжествам, посвященным 25-летию прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, – отмечает она. – Перед нашей общиной была поставлена задача привлечь всех пишущих людей к составлению брошюр о Кронштадтском пастыре – его детстве и его служении. Отец Николай Беляев предложил целый ряд тем, и у нас получилось! Вышли брошюры «На пути к святости», «Детство», «У врат вечности» Е. Н. Машенджиновой, «Пастырь и духовник» Е. А. Морозова, «Дом Трудолюбия» И. С. Мартемьянова, «Глазами самовидцев» Л. В. Григорьева и О. А. Сергеева. Эти книжечки раздавали и дарили во все дни проведения торжеств и, особенно, во время железнодорожного крестного хода».

Ирина Николаевна уверена, что очередная, Юбилейная встреча вокруг имени святого праведника стала искренне желанной, и подготовиться к ней хотелось достойно: «Иного решения, как потрудиться на мероприятиях 2019 года даже не подразумевалось. Подготовка была серьезная: встречались каждую неделю, обсуждался стиль и формат работы, способы передачи информации, разрабатывались листы маршрутизации для каждого представителя «Прессы» Оргкомитета Встречи. Были споры, сомнения, страхи. Было желание не подвести, понимание, что груз ответственности у каждого свой».

Участница приходского кукольного театра «Жар-птица» и труженица комиссии регистрации гостей Илона Исаева также делится размышлениями о своем желании принять участие в Оргкомитете: «Хотелось порадовать каждого члена нашей большой Иоанновской семьи. Слава Богу, получилось сделать всем памятный подарок, напоминающий об этом масштабном событии». 

Руководитель комиссии по урегулированию экстренных и сложных ситуаций на Празднике (комиссия «МЧС») Николай Писаревский довольно скромно высказался о своей лепте в организацию Юбилейной встречи: «Для меня было большой честью работать на этом празднике. В целом, участвовать в любом мероприятии, связанном с именем Батюшки – это зов души и сердца!».

Воспоминаниями поделился также и Александр Шеин, староста Кронштадтского храма Владимирской иконы Божией Матери, который трудился на празднике в комиссии фото- и видеосъемки. Он сказал о том, что традиция отмечать день памяти Батюшки зародилась еще в 1998 году – ее инициатором выступил «Андреевский союз». Эту традицию и продолжил их приход: «Мы добились официального утверждения праздника Иоанна Кронштадтского сначала на уровне Кронштадта, а потом и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы участвовали во всех акциях Иоанновского прихода, проводимых в Кронштадте. Поэтому у меня даже не возник вопрос – участвовать или нет, мы столько лет за это боролись!».

Доверяться Богу и не отчаиваться

Можно с уверенностью согласиться со всеми аргументами самоотверженных тружеников, принявших для себя решение об участии в организации Встречи и вложивших свои силы в проведение столь значимого события, считает труженик комиссии волонтеров Андрей Изотов. Сам же он руководствовался тем, что всю жизнь помнит себя прихожанином Иоанновского монастыря, и каждое событие здесь воспринимает как нечто очень личное и важное. Так же было и в этот раз. «Этот праздник – один из итогов всего, что было сделано в приходе за эти годы. Это историческое событие можно назвать частью эпохи, которую мы имеем счастье видеть и частью которой являемся сами», – поделился Андрей в разговоре с редакцией Pravprihod.Ru.

Ему так же, как и многим другим волонтерам Встречи, хотелось испытать себя, взять больше ответственности, до самой глубины почувствовать эту «иоанновскую» «громадность дела»: «Я хотел научиться в какой-то степени «православному менеджменту», если можно так сказать, потому что в подготовке и проведении праздника сочетались как духовные, так и материальные, обыденные мирские вещи. В то же время, было полезно освоить управление и логистику, что может быть полезным и нужным в повседневной жизни.

Можно с уверенностью сказать, что опыт подготовки встречи Иоанновской семьи изменил меня, как, наверное, и каждого из тех, кто принимал участие в этом событии. Совсем непросто было выдержать груз колоссальной ответственности и объема информации. Только благодаря помощи Божией, предстательству Кронштадтского пастыря, молитвам отца Николая, поддержке и взаимодействию руководителей комиссий, внутреннему сплочению волонтерской команды, мы оставались в строю и помогли «кораблю» Юбилейной встречи достичь конечной гавани».

Очень ярко об этом сказала Ирина Васильева: «Конечно, несмотря на страхи, мы все стали более опытными в деле ведения интервью, подачи материала, что называется, с горячей точки и рассказывая о событиях Встречи практически напрямую в новостную ленту сайта. Появилось умение сходу, будучи участником мероприятий, описывать его, наблюдать, подмечать наиболее интересное, быть тактичным, терпеливым, неназойливым репортером. Мы стали ближе и роднее. Мир раздвинул свои границы. Появились новые «други»! Про себя скажу, что, будучи человеком нерешительным, сомневающимся, часто боящимся взять на себя груз ответственности, все же чувствую, что в этом году эти качества стали преображаться. Видимо, началась полоса «взросления». 

Илоне Исаевой этот опыт дал возможность ощутить себя членом огромной любящей семьи, научил работать с самыми разными, неповторимыми и прекрасными людьми – нашими прихожанами, доверяться Богу и не отчаиваться – даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях. 

Положительный опыт общения с дружными православными людьми, объединенных одной целью, отметил для себя и Александр Шеин. Благодаря такому сотрудничеству, соработничеству приход Владимирского собора стал полноправным членом Иоанновской семьи – сразу после Юбилейной встречи в Кронштадте был освящен Социальный центр в честь Всероссийского пастыря, а сам Александр стал сомолитвенником и помощником общины «Информсайт» нашего прихода.

«Вы – счастливые!»

В качестве иллюстрации хотелось бы привести несколько прекрасных и светлых отрывков из отзывов гостей, оставленных в память о Юбилейной встрече, от которых и сегодня особенно тепло на душе многим из нас, так или иначе потрудившимся в ее организации, проведении и освещении: 

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей: «Как в 2009 году, так и сейчас чувствуется особенная атмосфера – добра и любви. Ваша деятельность воодушевляет всех – от епископа, священника до мирянина. Так хотелось бы перенести ваш опыт общинной приходской деятельности на каждый приход епархии. Спасибо вам за самоотверженное служение Матери Нашей Православной Церкви. Великолепно было встретиться после 10-летнего перерыва с участниками нашей первой встречи. Хочется пожелать всем братьям и сестрам, кто так активно и с большой любовью сотворил это поистине настоящее чудо – милости и благости Божией».

Прот. Сергий и Марина Поплавские из с. Бобринка Омской обл. написали с юмором: «Вы – счастливые тем, что живете, трудитесь, молитесь в таком замечательном приходе. Низкий вам поклон и огромная благодарность за все. Из-за ваших улыбок мы и не заметили петербургских тучек. Простите нас, если мы докучали вам своими просьбами. До свидания! (Господи, прости, опять напрашиваемся)».

Спасая Россию и мир

Безусловно, подготовка и проведение встречи Иоанновской семьи вынудили многих столкнуться со сложностями, непростыми ситуациями, внутренними искушениями. В то же время, это событие отразило целый спектр светлых и чудесных моментов. 

По словам Ирины Васильевой, в памяти всплывает день, когда группа журналистов брала комментарии у батюшек и других гостей в Таврическом дворце. Они входили в Белый зал и рассматривали картины призеров Международного фестиваля, посвященного батюшке Иоанну. Было очень трогательно слышать ответы священнослужителей разного возраста и сана на вопрос – «Какая картина понравилась вам больше всего и почему?». «Если бы я была художником или просто ребенком, который не боится выразить свои впечатления на холсте, – предположила соруководитель группы журналистов, – то обязательно нарисовала бы этот зал с разными образами святого (и ребенка, и отрока, и зрелого священника, и прославленного праведника) и наших дорогих батюшек, которые, словно свечечки стоят меж картин, как бы спасая этим светом всю Россию и весь мир». 

Одним из самых сильных впечатлений для Ирины Николаевны стала премьера фильма Надежды Большаковой «Примером Иоанна Кронштадтского» о непостижимом самоотверженном служении Иоанновской семьи в глубинках России. Без слез радости, восхищения, любви и сочувствия его нельзя было смотреть… Божественная литургия в Морском соборе Кронштадта, Крестный ходмолебен на месте Андреевского храма с доброй вестью о его возрождении, открытие новых комнат в Музее-квартире Батюшки – все наполняло благодатью этот день. Но легкая грусть и тихая предрождественская радость коснулась сердца, когда при свете ночных фонарей и розового заката мы покидали Кронштадт на последнем автобусе. Все вокруг напоминало – скоро Рождество! Невероятная волна взаимной благодарности и благоговения коснулась нас и в гостинице «Москва», куда приехал автобус. Отец Николай (ему бы уже и отдохнуть) прощался с отъезжающими гостями, фотографируясь с ними на память, а также и со всеми волонтерами, потрудившимися на встрече. Увидев нас, отец Николай также, приобняв, позвал на фотографию. Так ему хотелось отблагодарить всех, всех, всех…

Илона Исаева вспоминает одну чудесную ситуацию: «Было какое-то непоколебимое спокойствие и уверенность в том, что все затруднения разрешатся и чувствовалось непрестанное покровительство отца Иоанна. Кстати, моя близкая подруга тогда долго не могла найти работу – отчаивалась, переживала. Я предложила поучаствовать ей в организации Встречи и пообещала, что Батюшка не оставит ее и решит этот вопрос наилучшим образом. Так всё и случилось. Работу она нашла – официальную и надежную, как впоследствии оказалось, с выплатой зарплаты даже в эпидемию, когда многие просто остались без средств к существованию. Слава Богу!»

Божий Покров

В преддверии сегодняшнего праздника мы попробовали порассуждать о подарке святому Пастырю, который каждый мог бы принести ему в наши дни – многие говорили о своей лепте и внутреннем пожелании. Александр Шеин подарил бы батюшке Иоанну труд и молитву, Николай Писаревский – подражание его доброму служению, только в миру.  Ирина Васильева сказала такие слова: «Думаю, что батюшку Иоанна точно порадовала бы чистота нашего сердца, искренняя молитва и готовность идти за Христом, как это делал он сам – помогал ближнему, жертвовал на строительство храмов и монастырей. И у нас будет такая возможность при строительстве Андреевского храма в Кронштадте». Илона Исаева, задавшись вопросом, что в принципе можно подарить святому человеку, у которого любви и внимания хватает для каждого просящего, ответила так: «Только самой постараться быть любящей и внимательной к нуждам ближнего».

Оценивая итоги Юбилейной встречи с расстояния пройденного за этот год пути, почему-то хочется обратиться к святому пастырю словами Ирины Николаевны: «Дорогой наш Батюшка, благодарим тебя за то, что помогал нам своим молитвенным предстоянием в эти дни. В них было все – неуверенность и усталость, терпение и радость, но все и по сей день покрывают любовь и забота, которые через конкретных людей являют собой Божий Покров».

Труженикам Юбилейной встречи

Дорогие наши труженики и труженицы! Предлагаем вам вспомнить видеоролик, посвященный всем, потрудившимся в организации, подготовке, проведении, приеме гостей Встречи-2019, и так полюбившийся приходу.


Спасибо за ваше участие в «добром деле» и за те добрые плоды, которые оно принесло!

Авторы: Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Фото из архивов прихода и героев публикаций.

Все фоторепортажи Юбилейной встречи - в одной подборке.

В дополнение приводим несколько цитат из отзывов, присланных участниками Юбилейной встречи к 191-летию Кронштадтского пастыря:

Сергей Козлов, руководитель Душепопечительского центра реабилитации в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского во Владивостоке: «До сих пор поражает организация встречи, на которую съехались со всего мира несколько сотен человек. Не в каждой крупной компании можно встретить такую отлаженную работу, тем более с добровольцами. Практически без заминок решались вопросы приезда-отъезда, размещения, питания, помощи в других личных проблемах. И за такую организацию особая благодарность и уважение прот. Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского ставропигиального женского монастыря, основателю Иоанновской семьи».

Николай Афонин, директор Бийской православной школы во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Удивила и порадовала открытая православная позиция представителей Санкт-Петербургских властных структур в выступлениях на открытии Юбилейной встречи, а также пение молитвы «Отче наш» большого подразделения молодых моряков срочной службы на литургии в Морском соборе в Кронштадте. Приношу искреннюю благодарность отцу Николаю и Оргкомитету за приглашение на Встречу и очень сердечный прием! Низкий всем поклон!»

Максим Старостин, член совета НООО «Трезвение» (г. Нижний Новгород): «Осталась в памяти прекрасная организация встречи. В первую очередь, встает перед глазами Божественная литургия в Никольском соборе в Кронштадте. Какая это сила: духовенство со всего мира, воинство, молодые курсанты, люди, которые несут в РПЦ и в миру труды заботы о нуждающихся! И всех собрал под сводами этого величественного собора праведный Иоанн Кронштадтский для литургического воссоединения! Меня тоже поразило, что молодые парни-курсанты принимали участие в Литургии сердцем, пели во время службы «Отче наш» и «Символ веры». Крестный ход и молебен на месте разрушенного Андреевского храма, акафист перед памятником праведному Иоанну, тихая благодать на сердце от посещения квартиры, где жил, трудился и молился отец Иоанн. Запомнилось торжественное открытие в Таврическом дворце, круглые столы, где была возможность пообщаться с коллегами, занимающимися помощью страждущим страшным грехом пьянства, опыт коллег, которые занимаются реабилитацией женщин. За что большая благодарность организаторам праздника и в первую очередь отцу Николаю Беляеву». 

Полина Белова, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца г. Екатеринбурга: «Наш приход стремится строить жизнь на приходе по разным направлениям, каждый прихожанин выбирает какое-либо служение в созданных на приходе общинах. Поэтому организация приходской деятельности нас очень интересует, в связи с чем мы и приняли участие в работе круглого стола «Жизнь на приходе», услышали много интересного. Особенно заинтересовал нас рассказ тружеников Иоанновского прихода Санкт-Петербурга о том, как они работают с детьми, как организуют праздники, которые сплачивают прихожан и действительно делают семьей. 
В нашем приходе создана община «Братство православных следопытов», которая объединяет детей от 9 до 18 лет, поэтому опыт петербургского Иоановского прихода для нас был очень полезен».

Собрал: иер. Кирилл Франков, с. Сура Архангельской обл.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь