Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж Наполниться впечатлениями и решимостью на труды: община «Патронаж» провела плановое собрание

Наполниться впечатлениями и решимостью на труды: община «Патронаж» провела плановое собрание

В воскресенье, 16 февраля 2020 года, в приходском помещении Наш дом собрались труженицы общины «Патронаж». Как отметила руководитель общины Наталья Авророва, участницы «Патронажа» давно не виделись в полном составе – собрание не проводилось два года, и было что вспомнить. 

Пока ждали отца Николая, присутствующие посмотрели фильм о Детском военно-патриотическом лагере для мальчиков «Архистратиг» в дер. Засурье Архангельской обл. Батюшка пришел и, помолясь, начали собрание, первая часть которого была посвящена итогам Юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв».

Куратор приходских мероприятий Евгения Жиглинская рассказала присутствующим о том, какой огромный труд был вложен в его подготовку и проведение. Особо она отметила работу волонтеров и то, что многим гостям эта встреча напомнила первую – ту, что объединила Иоанновские приходы в семью 10 лет назад, но была в этот раз сердечнее и теплее. 

«Не верилось, – добавила Евгения Алексеевна, – что такую «громадину» можно было поднять силами одного прихода. Особо тронули нас слова Владыки Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского: «Желаю каждой епархии России иметь такой приход, как Иоанновский!».

В рамках Встречи Иоанновской семьи были проведены круглые столы. С сообщением о работе круглого стола «Свет милосердия» выступила Наталья Авророва. Она рассказала об опыте, которым делились участники дискуссии, и об участии в ней сестер нашей общины.

Затем слово взял отец Николай. Он акцентировал внимание собравшихся на двух моментах Встречи. Прежде всего, батюшка отметил, что участников было большое количество и, кроме отцов и социальных тружеников, в Санкт-Петербург приехали 200 детей, а это большая ответственность. 

«Кроме того, – продолжил о. Николай, – это уровень, на который удалось поднять столь масштабное мероприятие: размещение в гостинице «Москва» и проведение торжественного вечера в Таврическом дворце. Решение было затратным, но оправданным. Гости уехали радостными и довольными, с большим желанием трудиться и молиться Богу, продолжая дело батюшки Иоанна Кронштадтского на местах. Надеемся, что участие в таком значительном событии не пройдет даром и для становления детских душ».

Также на собрании вспомнили примечательный эпизод, когда заместитель директора гостиницы «Москва» разговаривал с сестрой нашей общины Ириной Капелюшниковой. На вопрос, откуда столько священников, Ирина ответила, что собрались они на праздник 10-летия Иоанновской семьи, рассказала также о Семье. «Вы удивительный человек, – ответил мужчина, – плачете и смеетесь одновременно. Неужели Вы их всех так любите?..».

Далее отец Николай отметил, что «почивать на лаврах за чашкой чая» не получится. В планах прихода – Крестный ход и освящение храмов и часовен на малой родине Кронштадтского пастыря, которые образуют символический Пояс Пресвятой Богородицы. «Наша задача – помочь в благоукрашении территории у каждой из часовен «Пояса Богородицы» – и внутри, и снаружи», – сказал батюшка. 

Затем он рассказал о подробностях летней поездки, планируемой приходом. 15 июля едем на поезде в Суру. Будем размещаться в селе – на радость нам и утешение местным жителям. Будут обеды, завтраки, ужины и беседы об Иоанновской семье, о батюшке Иоанне Кронштадтском. Для местных это очень полезно. Есть такое явление – диффузия, проникновение в среду. Для нас это означает, что сурских жителей надо информировать, как живет приход, какую роль они играют в нашем общем деле – прославлении имени Батюшки, его трудов, молитвенных и социальных подвигов.

Руководитель общины Наталья Ивановна продолжила собрание отчетом о проделанной работе. Тепло и подробно она проинформировала собравшихся об опекаемых «Патронажем» пожилых и болящих прихожанах, о трудах сестер общины. Отметила наиболее активно работающих.           

Щемяще-светлой нотой прозвучало в приподнято-деловом настрое собрания поминовение ушедшей в мир иной Надежды Степановой – многолетней труженицы общины.

А жизнь продолжается, и собрание обратилось к чествованию юбиляров. Как радостно было получать подарки от отца Николая! 

Запечатлевшись на общую фотографию, сестры пили чай, разговаривали. Разошлись мы, наполненные впечатлениями и решимостью на труды во Славу Божию. 

«Сердечное спасибо нашему дорогому батюшке Николаю за подарки, любовь и внимание к каждому прихожанину, – благодарит труженица общины Валентина Ананьева. – Спасибо также Наташе и Евгению Авроровым за огромный труд, блестящее проведение собраний, доброту, душевность, понимание, сочувствие, за цветы и книги! Помощи Божией, многая светлая и благая лета».

Автор: Татьяна Павлова, община «Патронаж».
Фото автора.

Читайте также:

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь