Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Ольга Зимаева: Без прихода можно потерять самое основное в жизни

Ольга Зимаева: Без прихода можно потерять самое основное в жизни

Еще в марте редакция Pravprihod.Ru начала серию публикаций, посвященных нашему любимому батюшке, для многих – духовного отца и наставника, объединившего нас в единую приходскую семью. Сегодня, когда отец Николай празднует 30-летие рукоположения в сан иерея, когда мы имеем возможность остановиться и, помолившись, задуматься о ценности каждого дня, проведенного вместе, наши рассказы обретают и новую актуальность, и новую полноту.

Сегодня о значении прихода и роли батюшки в своей жизни делится Ольга Зимаева, руководитель общины «Лепта». 

Безусловно, приход очень много значит в жизни любого верующего. То, что отец Николай благословил, создал, конечно, для понимания мирского человека трудно воспринять сразу. В этом нужно жить, трудиться – и то, ты не до конца понимаешь, насколько важно для твоей жизни приходская деятельность, насколько она необходима. 

Здесь мы учимся общаться, учимся любить. Это для нас настолько дорого, настолько ценно, что я думаю, без прихода можно потерять основное в жизни. 

У меня сестра ходит в Смоленскую церковь к Ксеньюшке Блаженной. Она всегда поражается масштабностью дел нашего прихода, особенно когда мы организовываем мероприятия, готовимся к ним, проводим собрания. Она говорит: «Ольга, такого, наверное, нет нигде». В такие моменты ты задумываешься, радуешься сопричастности к общему делу, даже если только немножко прикоснулся. А всю реальную масштабность оцениваешь только потом. То есть, это не сразу. 

Когда я была в Суре, немало общалась с матушкой Митрофанией (настоятельницей Сурского Иоанновского монастыря, – прим. ред.). Я и раньше задумывалась, конечно, о приходе, когда мне говорили про глубокий смысл, глубокое чувство, что рядом со мной делаются такие великие, большие дела… Но после этого душевного разговора я поняла, что мы многого даже не осознаем, не оцениваем полной мерой духовность нашего батюшки, его любовь к нам, его широту души, сердца… 

Это настолько дорого и… лично. И только безграничная благодарность батюшке, низкий ему поклон. Я благодарю Бога, что чудным образом пришла в храм нашего монастыря и сегодня причастна к приходской деятельности. 

А если говорить о «Лепте», то мы, как и любая другая община, можем сказать, что это наша маленькая Иоанновская семья. В «Лепте» я с самого начала ее создания. Нас очень сплотила общая деятельность. Мы знаем друг друга, знаем и судьбы наших лептовцев, и когда детей выдают замуж, и у кого какие дети, внуки родились, и уже сколько внуков, и если кто-то болеет, то мы сопереживаем, естественно, молимся.

Вот это – наша семья, которую объединил отец Николай. Меня лично батюшка научил где-то сдержанности, терпению, пониманию других. То есть, приходская жизнь – это еще и процесс обучения общению и духовного возрастания. При этом, у отца Николая удивительно чуткое понимание человеческой души, знание, на какое служение благословить и  поставить каждого человека, чтобы дело жило. А кадры, как известно, решают все.  

Поэтому хочется пожелать отцу Николаю здоровья, чтобы рядом всегда были помощники, которые бы могли поддержать, подхватить, продолжить его дело. Чтобы рядом было еще больше верных, надежных людей, которые могли бы не только продолжать его дело, но развивать его и даже передавать этот опыт на другие приходы. 

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора и из архива редакции.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь