Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории Владимир Леонов: Приход – это моя жизнь!

Владимир Леонов: Приход – это моя жизнь!

24 марта 2020 года свой юбилей отпраздновал еще один труженик прихода, руководитель общины «Мастеровой», наш дорогой Владимир Леонов. И хоть язык не повернется признать в этом деятельном и всегда улыбчивом человеке 60-летнего юбиляра, мы поздравляем его с этой знаменательной датой, желая Многая и благая лета!

Праздник Владимира Анатольевича пришелся на пост и активную подготовку к ответам на печальные вызовы времени. Не теряя самообладания, чувства юмора и стойкой веры, он нашел время поделиться с нами своим мнением о приходе, словами благодарности, переадресовав свои пожелания духовному наставнику прихода.

Приход – это моя жизнь, я буквально живу приходской деятельностью, с утра до вечера стараюсь помогать людям. И в этом я реализуюсь. Говоря другими словами, если бы не было такого прихода, то я, возможно, до сих пор искал бы его. 

С тех пор, как Иоанн Кронштадтский привел меня в наш храм, прошло много лет. Тогда отец Николай взял меня к себе помощником, но не просто так, а «на испытание». Так до сих пор и тружусь рядом с ним – с затянувшимся на долгие годы испытательным сроком (смеется, – прим. ред.)

Каждый человек должен заниматься любимым делом. Мое любимое дело – здесь, на приходе. Выполняя поручения батюшки, помогая, по его благословению, людям, стараюсь делать все быстро, чтобы никого не оставить без помощи. Ведь многие прихожане обращаются, да и мне самому невыносимо сидеть без дела. 

Я счастлив, что могу находиться рядом с отцом Николаем, наблюдать за его повседневной жизнью, решением сложных жизненных ситуаций прихожан. Стараюсь внимать рассуждениям батюшки, брать их на вооружение в своем духовном развитии, подражать его милосердному отношению к людям. Наблюдая за поведением батюшки в разных ситуациях, могу сказать, что это удивительный пример такта, дипломатии, понимания каждого отдельного человека, образец терпения и смирения.

Поначалу я многое не понимал. Более того, до прихода сюда практически священникам не доверял. Пример отца Николая перевернул мое сознание, изменил отношение к Церкви и приходской деятельности. Я заметил, что и работа, основанная на благословении, молитве и помощи людям, несмотря на все искушения, совсем по-другому спорится. Она не идет ни в какое сравнение с обычной мирской деятельностью, направленной часто только на физическое выживание и приумножение достатка.

Что же касается батюшки, то он трудится всегда и везде – не только при подготовке приходских мероприятий. Даже на даче, где иногда бывает, он сразу переодевается в рабочую одежду и трудится в полную силу. Я заметил, что на приходе многие активно работают, зажигаясь примером отца Николая. Ведь как можно удержаться в бездействии, когда рядом с тобой трудится пастырь? 

Это пример для каждого руководителя общины и прихожанина, для меня в том числе. Теперь, куда бы я не приходил, то прежде всего стараюсь понять, чем могу помочь человеку – пусть даже полы помыть у него дома – только не бездействовать.

Благодарю всех за поздравления! Для меня самый большой подарок – это отец Николай. Поскольку у него тоже не так давно был день рождения, то желаю ему больше понимания от прихожан. Хочется, чтобы побольше было среди нас таких, кто сумел бы перенять батюшкин опыт. Чтобы было больше людей, способных воспринять и понять его стремления, пример деятельной любви и служения ближним.

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото из архива редакции.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь