Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Иван Гурин: «Приход – это люди, к которым хочется тянуться»

Иван Гурин: «Приход – это люди, к которым хочется тянуться»

Мы продолжаем серию рассказов-интервью наших прихожан, которые ответили на вопросы редакции о значении прихода и роли в их жизни отца Николая, объединившего нас в дружную боголюбивую семью. Своим мнением о приходской жизни, словами благодарности и пожеланий батюшке по случаю дня рождения сегодня делится Иван Гурин, труженик общин «Иоанновское братство» и «Добрыня».

Для меня приход – это огромное количество людей, которые лучше меня и к которым мне хочется тянуться, быть похожим на них. Их поддержка для меня очень ценна и значима. Участие в приходских мероприятиях вместе с ними я считаю огромной честью, радостью и счастьем. 

С учетом того, что в нашей приходской деятельности участвуют мои родные – папа, мама, бабушка даже бывает, сестра часто появляется, – для меня это как некий выход за рамки семьи. Получается, что моя семья – это не только наш узкий круг, мы можем как ячейка существовать в какой-то более крупной общине близких людей. Это осознание укрепляет лично мои семейные отношения. Потому что помимо внутрисемейной жизни мы участвуем и в общей деятельности прихода, а от этого дружба только укрепляется, общение и общие интересы – развиваются, что для меня тоже очень важно. 

Радостно, что участвуя в жизни прихода, мы чаще видим и общаемся с отцом Николаем, что само по себе удивительно. Я попал на приход около 10 лет назад. Тогда мне казалось, что людей вокруг него очень-очень много, при этом их становится все больше и больше. Значит, мне к батюшке точно не подступиться, я могу только «смотреть со стороны». А оказалось всё намного проще и удивительнее: вот он, батюшка – простой, открытый и доступный. Советуйся, общайся, исповедуйся. Для меня возможность общения с таким священником сама по себе стала ценностью. 

Со стороны отца Николая никогда нет какого-то принуждения. Он что-то рекомендует, подсказывает, советует, но делает это очень и очень мягко. Нужно прислушиваться к этой мягкости – в его деликатных формулировках заключено много мудрости и опыта. 

Это важно понимать, поскольку для меня лично, для многих русских людей мягкая подача на самом деле плохо воспринимается. Мы часто расслабляемся в жизни: может быть, может не быть, иногда можно еще год подумать или и год вообще не думать… Слава Богу, что есть на приходе люди, которые знают батюшку больше, чаще с ним общаются, которые и подсказали: лучше прислушиваться к его первым и мягким формулировкам, чтобы не доводить свои проблемы до более сложных ситуаций в жизни. 

Я бы пожелал отцу Николаю, конечно, здравия, сил, крепости, чтобы еще хватило ему на нас немножко терпения. 

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сергей Алексеев и архив редакции.

Читайте также:
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь