Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Милосердие Валентина Цурупа: «Когда ты можешь порадовать других, то и твоя душа радуется»

Валентина Цурупа: «Когда ты можешь порадовать других, то и твоя душа радуется»

Сегодня, 16 марта 2020 года, руководитель общины «Милосердие» Велентина Цурупа празднует юбилейную дату со дня рождения! От всей души поздравляя нашу дорогую труженицу и, желая ей многая и благая лета, публикуем ее рассказ-интервью. Отвечая на вопросы редакции, Валентина Валерьевна с радостью поделилась, как стала частью нашей приходской семьи, с любовью объединенной трудами батюшки Николая.

Вашему вниманию – удивительно нежные, теплые и добрые слова руководителя «Милосердия» о том, что дает ей сегодня участие в приходской жизни, помощь другим людям и как ее жизнь меняет пример духовного наставника.

Как радует и вдохновляет общинное единение!

Помощь другим, работа на приходе дает мне очень много. Во-первых, здесь ты знакомишься с новыми людьми – наши прихожане все очень интересные, у каждого своя судьба. У тружеников, которые руководят общинами, ты учишься, как надо работать. 

Работа же в общине очень объединяет. Когда видишь, как хорошо работают другие, хочется самой трудиться еще лучше. Особенно вдохновляет молодежь, которая у нас появилась, ведь наши юноши и девушки помогают приходу с удивительным энтузиазмом. Потом приятно видеть их на службах с семьями, с детками. Радостно видеть, что община создана не просто так – она работает, в ней появляются новые люди, которые вливаются в наш круг. Это и есть общинное единение.

Моя история

На приходе я четвертый год. А попала сюда, благодаря отцу Николаю. Могу рассказать свою историю. Это было, когда я еще часто ездила к своей мамочке на Украину.

После того, как трагически умер мой муж Серёжа, а дочь Лидочка с зятем уехали на Украину, я осталась совсем одна. И вот, накануне Вербного воскресенья, в субботу, я вышла из дома, чтобы сходить, прежде всего, в магазин, а также купить цветущие веточки к празднику. Но повернувшись к нашему храму и перекрестившись, подумала: нет, надо идти за вербочкой, а в магазин успею. 

И благодаря этой мысли, которую ясно Господь Бог мне послал, я прихожу в Наш дом на Пасхальную выставку. Народу нет, а только батюшка в большом зале, и мальчик у него благословение получает. Я на тот момент никогда в жизни не благословлялась ни у кого. Увидев, как сделал это мальчик, подошла тоже: «Батюшка, благословите… я еду на Украину». Отец Николай благословляет и говорит: «Привезите мир в Украину». 

Получив благословение у батюшки, я пошла впервые на праздничную службу. И впервые всю службу отстояла, это такая радость для меня была, такое чудо! Приехав на Украину, мы с родственником из Германии (мужем моей сестры) отправляемся на Пасху в Банчены (известное место паломничества православных украинцев – Свято-Вознесенский мужской монастырь, расположенный в селе Банчены Черновицкой обл., прим. авт.). 

Мы планировали побыть на службе не более часа: мой спутник с больной ногой, а я после операции, с воротником на шее, такие два инвалида пошли посмотреть, как служба начинается (улыбается, прим. ред.). В итоге мы не просто остались на всю службу, а провели в храме около пяти часов. Мы даже не заметили, как это время пролетело, такая радость была. Я поняла, что это все случилось после благословения батюшки Николая. 

Получилось, что и Вербное воскресенье у меня было впервые, и Пасхальная служба – впервые. Возвращаюсь с Украины, приезжаю домой, думаю: надо на службу пойти в воскресенье на Литургию. Прихожу, смотрю: все на исповеди, пойду и я. Батюшек много… Попадаю к отцу Николаю. 

Исповедуясь тогда, я много плакала, ведь много грешила. Подумать только – столько лет не ходила в храм, живя рядом с монастырем… лишая себя такой радости. Батюшка принял мою исповедь, благословил и записал мой номер телефона. 

Хочется быть такой же любящей и доброй

Через некоторое время мне позвонила его помощница Женечка, после чего я потихонечку влилась в приходскую жизнь, и батюшка благословил меня возглавить общину «Милосердие».

Сейчас, когда моей мамочки не стало, я уделяю приходу больше времени и сил, а наша община стала для меня семьей. Больше всего нравится, когда ты приходишь, тебе радуются. Как только слышишь «Ой, Валечка!..», то сразу чувствуешь, что вызываешь у людей радость, что ты нужна, а значит, не такой плохой человек. Для меня очень важно осознавать, что я полезная и нужная. Поэтому лишний раз хочется прийти, помочь, чем могу – хоть немного, хоть какую-то мелочь сделать. Когда ты можешь порадовать других, то и твоя душа радуется.

Очень многое значит для меня и батюшка – отец Николай. Общаясь с ним, я выросла духовно. Если сравнить какой я была и какой стала – это «небо и земля», как говорят на Украине. Когда бываю рядом с батюшкой, стараюсь наблюдать за ним, ловить каждое слово. Это придает очень много сил!

Заметила, к примеру, как отец Николай все время улыбается – и мне так хочется. Теперь, когда прихожу на работу, стараюсь так же, как батюшка, не раздражаться, всех любить, улыбаться, совет добрый давать. Ведь я медик – работаю с людьми и очень много общаюсь. И мне хочется быть такой же, как он: справедливой, любящей, всегда улыбающейся, доброй. 

У отца Николая тоже недавно был день рождения. Так хочется пожелать ему, в первую очередь, здоровья, здоровья и здоровья, чтобы батюшка как можно дольше был с нами. Батюшка нам очень-очень нужен! Чем больше он будет с нами, тем больше мы сделаем полезного для нашего прихода, для всех людей. 

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь