Труды во славу Божию и во спасение души: состоялось собрание руководителей общин
В минувшее воскресенье, 17 ноября 2024 года, в Нашем доме состоялось отчетное собрание руководителей приходских общин.
Отец Олег Гаврилов порадовал всех своим присутствием и благословением на плодотворную встречу, отметив, что собрание будет носить характер беседы, где можно подвести итоги, поделиться своим мнением, понять, что получилось или не получилось за летний период уходящего 2024-го года, а также порадоваться возможности общения в кругу близких по духу людей.
Батюшка отметил, что дело общинного строительства, которое реализовал отец Николай Беляев, живет и развивается. В общинах происходит естественный круговорот: одни растут, другие становятся менее актуальными, на их место приходят новые – такие, как самая молодая на сегодня община «Счастливые люди».
Сама жизнь направляет этот процесс. Меняются обстоятельства, возникают новые задачи: забота о пострадавших в зоне боевых действий, восстановление разрушенных храмов – так возникло приходское добровольческое движение «Родные сердца рядом». Нужно бороться за наше будущее, за здоровье душ наших детей. Эту задачу путем православного патриотического воспитания решают Детский военно-патриотический лагерь «Архистратиг» и новый приходской фестиваль «Ратная слава России», который впервые прошел в День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери в Культурно-досуговом центре «Планета» Академии им. А. Ф. Можайского.
Отец Олег выразил надежду, что фестиваль, объединивший в себе традиции весеннего праздника «Россия – великая судьба» в Александровском парке и осеннего – «Моя любимая Родина» в Выставочном зале Союза художников, будет и дальше жить, видоизменяться, обновляться. А прихожане будут получать от этого радость и духовную пользу, помогать развивать и воспитывать наших детей. «Будем продолжать работать во славу Божию и во спасение души», – вдохновляюще завершил вступительное слово батюшка.
После молитвы и благословения трапезы были избраны председатель и секретарь собрания – Евгений Хачатуров и Евгений Авроров соответственно. Евгений Григорьевич огласил повестку дня. Первый вопрос охватывал внушительный информационный блок об итогах работы загородных баз, лагеря для мальчиков «Архистратиг», экспедиции для девочек «Суряночка», Трудовой экспедиции для молодежи «Сура»-2024, Движения «Родные сердца рядом», участии в общегородском Крестном ходе в честь св. блгв. вел. князя Александра Невского и, наконец, подготовки и проведения фестиваля «Ратная Слава России».
Навстречу ближним
Об организации летнего отдыха как малышей, так и пожилых прихожан уже третий год заботится Галина Вожжова, руководитель базы «Островок». Сезон открывает в июне смена «Малыш» приездом малышей из многодетных семей, теплый размеренный июль – время отдыха старших прихожан в рамках смены «Островок», в августе вновь приезжают малыши. А вот сентябрь – это золотая пора для приходских молодежных общин, которые помогают прибрать, подготовить базу к зиме. Совместный труд сближает, и это отличная возможность познакомиться и подружиться.
В это же время молодежь Сурской трудовой экспедиции из разных городов России приезжает в Питер, чтобы вспомнить лучшие моменты своих поездок на малую родину Кронштадтского пастыря. Как правило, каждый сезон намечается одна-две молодые пары, готовые вступить в семейный союз. Так, 1 сентября на базе «Островок» молодежь поздравила нашего талантливого фотографа Сергея Алексеева и его избранницу Софию с днем венчания. Украшением пространства и организацией свадьбы занимались молодежные общины «Счастливые люди» и «Иоанновское братство».
Позже, в октябре, состоялась встреча ребят, входивших в состав общины «Мы вместе» – в прошлом году продолжателем дела этой молодежной группы стали «Счастливые люди». Праздник был творчески решен в стиле встречи выпускников со всеми соответствующими атрибутами – реконструкцией фото прошлых лет, песнями под гитару и караоке, командными играми и задачами на смекалку. Буквально через неделю помощь «Счастливых людей» вновь потребовалась на базе – нужно было принять и разгрузить дрова на зиму. Пока мужчины трудились во дворе, девушки налепили домашних пельменей и устроили пир горой.
Галина Александровна поблагодарила также всех, кто приезжал украсить отдых обитателей «Островка»: сделать прически бабушкам, показать мастер-класс по рукоделию, позаниматься с малышами. На праздник свв. перв. апп. Петра и Павла базу традиционно посетил отец Олег: он причастил бабушек, а деткам подарил надувной бассейн и горку. Община «Колесничка» помогала привозить бабушек на базу, многодетный папа Дмитрий Чудайкин отремонтировал предбанник, труженик общины «Патронаж» Михаил Фурзиков построил навес для дров. Чтобы не было перебоев с водой и электричеством, Благотворительный фонд «Иоанновская семья» приобрел для базы и установил насосную станцию, в планах организации – электрогенератор.
Отец Олег поблагодарил Галину Вожжову за труды, отзывчивость и сердечную готовность оказать помощь. «Это редкая добродетель – всегда идти навстречу ближним в их просьбах, и Галина Александровна таким качеством обладает!», – подчеркнул он.
Община «Забота» также благополучно организовывала отдых прихожан и многодетных семей. Осень, как всегда, порадовала своими лесными дарами – ягодами, клюквой и грибами.
Детское время
Многодетная мама Татьяна Соловьева, которая этим летом отвечала за проект «У тети на даче», не смогла присутствовать лично, но подготовила подробный отчет об отдыхе подростков. Озвучить данные, когда и сколько детей отдохнули, какие досуговые и культурные мероприятия для них были предусмотрены, как был организован режим дня, помогла Татьяна Чернышенко. Трудами Татьяны Стрекаловой из множества фотографий был смонтирован трогательный фильм под песню «Гимн семье». Во всем чувствовалась искренняя забота, любовь и взаимная помощь.
Выступление руководителя лагеря «Архистратиг» Александра Гарматенко также началось с видео, которое подготовила режиссер Надежда Большакова.
Александр Иванович выразил благодарность благотворителям и Фонду «Иоанновская семья», благодаря которым впервые состоялись три смены лагеря, а также была существенно улучшена материально-техническая база: местная администрация выделила лагерю площадку для спортивных и тактических игр, где на средства благотворителей было установлено два современных спортивных комплекса. Эту территорию было решено сделать открытой и доступной для сурских детей, чтобы они могли пользоваться возможностями лагеря круглый год.
О рекордах и достижениях «Архистратига» мы неоднократно рассказывали, но это тот случай, когда повторяться не зазорно: в этом году Крещение приняли 19 воспитанников, и, как сказал один из сурских священников, только ради этого стоило проводить лагерь.
Как и в прошлые годы, примерно 40% участников составили мальчики из Санкт-Петербурга, 40% – из Архангельска и Архангельской области и 20% представляли прочие города России и мира. На вторую смену из частички Иоанновской семьи в Бруклине, США, приехали двое ребят, принимавших участие в творческом конкурсе «Ратная слава России». На нашем сайте Pravprihod.Ru они узнали о существовании лагеря «Архистратиг» и загорелись идеей побывать не просто на исторической родине, но и на родине небесного покровителя их общины. В поездку мальчиков собирали всем приходом: перелет в Россию и обратно – существенные расходы для среднего американца.
«Архистратиг» произвел на ребят неизгладимое впечатление контрастом с укладом жизни в США и стал для них примером общности, слаженности и духовного единения. А сами «русские американцы», по словам Александра Ивановича, во многом были примером для наших парней: в бруклинской общине уделяют много внимания сохранению русского культурного наследия, традиционных песен и танцев, правильной русской речи.
Конечно, успехами лагерь обязан молитвенной помощи отца Николая Беляева и служению добровольцев. В этом году сложился прекрасный коллектив педагогов дополнительного образования и офицеров-инструкторов. Большую помощь в решении строительных и хозяйственных вопросов оказала Молодежная экспедиция, которая трудилась порой больше дневной нормы.
Лагерь – это детище Иоанновской общины, подытожил Александр Гарматенко, но его основатели готовы делиться опытом и помогать распространению православного военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества и на другие общины и регионы. Об этом рассказал приглашенный на собрание Председатель Попечительского совета Фонда «Иоанновская семья» Игорь Фомичев. План организации лагеря «Архистратиг-Алексин» в Тульской области обретает реальную форму во исполнение желания отца Николая, чтобы в каждой епархии существовал подобный островок воспитания в мальчиках традиционных мужских качеств в сочетании с православным мировоззрением.
А как же симметричный проект для девочек? Конечно, это о Православной экспедиции для девочек «Суряночка». С рассказом об итогах сезона выступила педагог Ирина Васильева. В этом году экспедиция отметила первый малый юбилей – пятилетие со дня создания по благословению отца Николая. «Суряночка» – еще одно детище Иоанновской общины Петербурга, существующее благодаря неравнодушным заинтересованным людям, поддержке Совета руководителей приходских общин и общины «Лепта».
Программа воспитания формирует у девочек образ будущей хорошей хозяйки, матери, супруги и прививает им соответствующие добродетели и навыки, которые так важны во все времена, чтобы домашний очаг находился в нежных, но надежных руках. Из года в год программа совершенствуется, обогащается. Например, этот год отметился более тесным сотрудничеством с Сурским Иоанновским женским монастырем, где девочки выполняли уже достаточно серьезные послушания, помогая игумении монастыря матушке Тихоне (Федоровой) с сестрами и сочетая это с непрерывной молитвой во время трудов.
Суряночки помогали в заготовке на зиму разных овощных культур, сборе ягод, уборке храма и территории, прополке, подготовке почтовой корреспонденции монастыря и т. д. Матушка Тихона и клирик обители иерей Кирилл Франков в этом году уделяли больше времени духовным беседам с девочками и педагогами ко взаимной пользе и духовному росту. Также к сотрудничеству с экспедицией были приглашены сурские мастерицы декоративно-прикладных промыслов. Для девочек они организовали несколько мастер-классов.
Кульминацией суряночкиной смены и смотром творческих достижений стал вечер памяти дорогого отца Николая в Сурском Доме культуры при участии «Архистратига», Молодежной экспедиции, духовенства монастыря и сурских жителей в день рождества свт. Николая Чудотворца. Вечер имел такой успех, что суряне высказали пожелание сделать его традиционным. Рассказ Ирины Николаевны дополнил видеоролик о Православной экспедиции «Суряночка»-2024», созданный педагогом Татьяной Коваленко.
О работе Молодежной трудовой экспедиции «Сура»-2024 рассказал ее руководитель Сергей Соколов. В этом году в пяти двухнедельных сменах приняли участие 54 добровольца. Ребята приезжают из разных уголков России с мотивацией увидеть родину великого праведника и потрудиться для ее возрождения. Это и труды в лагере «Архистратиг», и помощь Сурскому монастырю, в частности сенокос, и работы по благоустройству храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы». После достаточно напряженной дневной смены молодежь находит возможность, силы и вдохновение на проведение вечеров, мастер-классов, концертов.
Размеренность жизни и благодатная атмосфера Сурского края, радость и благодарность воспитанников «Архистратига» и насельниц монастыря становятся той самой вдохновляющей силой и наградой за все труды. И, как правило, каждое лето из числа добровольцев хоть одна молодая семья да возникает. Это еще один из ожидаемых радостных итогов проведения Молодежной экспедиции.
Рядом – значит, вместе
Добровольчество в Иоанновской общине реализуется не только в сурских проектах. Два года назад, в 2022-м, возникло Движение «Родные сердца рядом», объединившее прихожан вокруг помощи пострадавшим от военных действий. Тогда нужна была помощь Иоанновской общине, храм которой был разрушен с началом войны в 2014 году и спустя восемь лет вновь подвергся разрушительному обстрелу (храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Трудовские). Добровольцы Движения провели мониторинг нужд всех храмов Иоанновской семьи, организовали несколько направлений помощи мирными средствами раненым, нуждающимся в помощи и жителям регионов, в которых происходили боевые действия. Так возникли группы «Теплые нити», «Спасительный сухарик», «Письмо поддержки», «Опека», «Маскировочные сети», группа обеспечения средствами медицинского назначения.
Деятельность Движения подкрепляется посильным пожертвованиям прихожан и единомышленников – финансовой поддержки от государства или иных источников финансирования Движение не имеет. Тем не менее, силами относительно небольшой группы соратников сделано немало. Цифрами и фактами поделилась участник оргкомитета Движения и руководитель направления «Теплые нити» Татьяна Петровна.
Движение гибко реагирует на меняющиеся запросы и обстоятельства: в период, когда не требуются вязаные вещи, «Теплые нити» переключаются на изготовление чехлов для аппаратов Илизарова и специального распашного белья. Поступила очередная просьба о помощи от частички Иоанновской семьи в зоне боевых действий – и оргкомитет принял оперативное решение о регулярной финансовой поддержке бедствующих братьев во Христе.
Когда появилась возможность организовать цикл реабилитационных занятий по рисованию для психологической разгрузки пострадавших, нашлись добровольцы, которые оказывают необходимую помощь транспортом, сопровождают их на занятия, организуют для них культурный досуг. Главное, что все участники процесса верят в важность и необходимость поддержать ближних в меру сил.
Завершила отчетную часть руководитель художественной части Фестиваля «Ратная слава России», общин «Логос» и «Волонтеры Иоанновской семьи», член Совета Фонда Мария Ильина.
Как мы уже рассказывали, это новое приходское мероприятие возникло благодаря творческому конкурсу. Конкурс, в свою очередь, был объявлен благодаря инициативе отца Кирилла Франкова, который привлек частички Иоанновской семьи к участию. В результате Фестиваль стал точкой приложения сил, талантов и любви к св. прав. Иоанну Кронштадтскому и отцу Николаю как на международном уровне, так и в рамках петербургской общины: в организации праздника, встрече гостей, создании экскурсионной программы для гостей-победителей конкурса, подготовке концерта и информационном освещении приняли участие многие малые общины. Праздник дал возможность опробовать новые художественные приемы, подсказал множество творческих решений, которые, надеемся, будут реализованы в последующих приходских мероприятиях.
Назад в будущее
Планам на будущее, первым из которых традиционно станет празднование Рождества Христова, и был посвящен второй блок повестки дня. В новом году решено повторить опыт 2024 года, когда празднование заняло три дня. Визуальная концепция останется прежней, а вот формат взаимодействия с участниками изменится: по замыслу организаторов, «Рождество Христово» должно вновь стать подлинно общим делом, каким праздник был при отце Николае.
Об этом рассказал участник оргкомитета Артем Егоров. Артем Михайлович провел параллель с опытом привлечения св. прав. Иоанном Кронштадтским благотворителей: для создателя Домов трудолюбия было важно любое участие, будь то материальный или трудовой вклад. Среди благотворителей существовала определенная градация по возможностям и регулярности взноса, но, думается, никто не оставался обделенным молитвой святого, вне зависимости от номинала пожертвования или личного вклада в благое дело.
Грядущее «Рождество Христово», подготовка к которому уже началась, отменяет «обязательные пожертвования» за приглашение на Праздник. В то же время, новый подход даст возможность стать благотворителем каждому, кто вложит частичку души в подготовку. Организаторы хотят возродить максимально полное участие всех общин в ней. Формы могут быть разными: создание всей семьей игрушек на елку, выпечка печенья – также в семейном формате, участие в работе технической группы, традиционные направления подготовки: украшение пространства, изготовление изделий ручной работы для выставки рукоделия. К участию приглашаются все, вне зависимости от возраста. Главное – желание и готовность.
К реализации этой идеи оргкомитет приступит совсем скоро – до праздника остается не так много времени. На нашем сайте появятся некоторые технические решения, которые помогут желающим найти свое направление подготовки. Следите за публикациями!
Над материалом работали Ирина Васильева, община «Живое слово»,
и Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото Татьяны Коваленко и Олега Тетерятникова, община «Информсайт».
Видео Надежды Большаковой, община «Кинематограф», и Татьяны Коваленко.