Благотворительный фонд

Иоанновская семья

«Пояс Богородицы»

Динамика поступления средств на проект «Пояс Богородицы»


Задача проекта на данном этапе – благоустройство часовен «Пояса Богородицы» на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. Цель  проекта – продолжить благословенные соборные труды по дальнейшему благоустроению и возрождению родины св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

Архитектурный комплекс русского деревянного зодчества «Пояс Пресвятой Богородицы» образуют два храма и семь часовен в Суре и близлежащих деревнях Сурского поселения: Прилук, Горушка, Слуда, Марково, Холм, Пахурово, Засурье. Эти красивые деревянные часовни – место паломничества верующих и крестных ходов паломников малой родины Всероссийского батюшки. Все храмы и часовни проекта посвящены известным чтимым иконам Божией Матери.

Строительство комплекса на родине Кронштадтского пастыря завершено в 2020 году. Оно осуществлялось по благословению митр. Даниила (ранее Архангельского и Холмогорского, ныне – Курганского и Белозерского), и прот. Николая Беляева (1938–2021), основателя и первого духовного руководителя Благотворительного фонда «Иоанновская семья», стараниями попечителей Фонда и прихожан Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Освящение храмов и часовен «Пояса Богородицы» состоялось в июле 2021 года.

Сегодня многим часовням необходимо внутреннее благоукрашение и благоустройство прилегающих территорий. Регулярные молебны и другие церковные службы, молитвенные крестные шествия «Пояс Пресвятой Богородицы», организуемые ежегодно по приглашению Сурского Иоанновского монастыря, призваны приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни в поселениях Сурского куста. 

Благоустройство  даст возможность благотворителям и труженикам – нашим соотечественникам – выразить свою любовь и благодарность Царице Небесной за ее заступничество и молитвенный Покров над малой родиной Всероссийского пастыря, над Русским Севером и над всей Россией. Такую цель для данного направления программы БФ «Иоанновская семья» определил отец Николай.


Дорогие братья и сестры!
Помочь реализации проекта может каждый неравнодушный человек. 


После завершения строительства часовен открывается широкое поле соучастия всей Иоанновской семьи в благоустройстве территорий вокруг часовен «Пояса Богородицы», – говорил прот. Николай Беляев на исторической встрече Иоанновской семьи в 2019 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

– На первом этапе предлагается приведение в порядок земельного участка вокруг часовни: подсыпка грунта, посев травы, посадка цветов и кустов. На следующем этапе – строительство резного ограждения вокруг выделенного часовне участка, сооружение навесов и скамеек для отдыха, возможно, сооружение колодца и т. д. И, наконец, на последнем этапе – окончательное художественное оформление всей территории в соответствии с проектом – свой для каждой часовни. Проекты этого последнего этапа для ряда часовен разработаны.

Первые два этапа можно выполнить с привлечением и помощью паломников из «иоанновских» приходов и молодежных экспедицийПоследний этап – наиболее сложный. И поэтому необходимо искать среди Иоанновской семьи мастеров, выполняющих резьбу по дереву.

Будем молиться и надеяться, что такие мастера обязательно найдутся, что со временем эти благоукрашенные комплексы, как и весь «Пояс Богородицы», станут не только домами молитвы, но и новым, содержательным паломническим маршрутом, украшением Суры благословенной и всего Русского Севера.

Будем помнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Духовное возрождение России начинается на Русском Севере».

Дорогие отцы, братья и сестры! Все эти работы хорошо бы завершить до 2029 года – как подарок Иоанновской семьи к своему 20-летию и, что особенно важно, к 200-летнему юбилею со дня рождения Кронштадтского пастыря.

Хочется пожелать всем нам крепкого здоровья и в добром здравии через 10 лет собраться в Суре, чтобы воочию увидеть всю эту красоту.

А пока напомню вам слова Батюшки, обращенные почти 150 лет назад к жителям Кронштадта, с просьбой помочь в возведении Дома трудолюбия: «Братия и други, примите это мое обращение к своему сердцу, да поближе, как свое собственное дело!».

Контакты проекта: 4015856@mail.ru.

Все способы внесения пожертвований на проект приведены здесь.

  • Читайте также:
«Решила сделать все, что смогу»: руководитель проекта «Пояс Богородицы» о ходе благоустройства.
Успенский собор в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото из архива редакции Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+