Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 1)

Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 1)

 

Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина» проходило в два этапа: 5 ноября – в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Празднике «Дети России – дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому» и 7 ноября – в Белоколонном зале Юсуповского дворца. В ходе торжественных мероприятий дети и их педагоги были награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами от имени Благотворительного фонда «Иоанновская семья», а также получили подарки от организаторов Конкурса и Администрации Петроградского района СПб. 

Как уже сообщалось, каждое награждение сопровождалось теплыми аплодисментами всех гостей Праздника, а некоторые лауреаты из номинации «Литературное творчество» прочитали свои стихотворения. Кроме того, старший священник прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев, представители Фонда и жюри сказали много добрых слов в адрес участников и лауреатов Конкурса, их родителей и наставников. Перед поздравлениями исполнительный директор Фонда Артем Егоров, который вручал детям их заслуженные награды, сказал, что всех работ на Конкурс поступило около двухсот, и выбрать среди них лучшие было очень тяжелой задачей. Тем не менее, яркость, теплота и душевность, которыми пронизаны практически все работы, доставили большое удовольствие членам жюри, отметила его представитель Лариса Глушкова.

В свою очередь, не описать словами радость в глазах, которая вспыхивала всякий раз на смущенных детских лицах, не счесть их застенчивых улыбок и не передать всей бури чувств, переполнявших их маленькие сердца, – начиная с ответной благодарности за признание и награду, заканчивая трогательным волнением на сцене. Однако после награждения мы пообщались с нашими гостями, собрав для вас небольшие рассказы о том, как рождались их шедевры, кто, по их мнению, больше всех причастен к их победе и, конечно же, как она повлияет на их будущее.
 

Рязань (7 призовых мест): «Наша земля – малая родина Петра и Февронии, Пересвета и Осляби»

Можно сказать, что Рязань больше других впечатлила организаторов своими талантами. Среди победителей Конкурса, прибывших в Санкт-Петербург на награждение из этого города, несомненным фаворитом стал 14-летний Александр Любавский, занявший первое место в своей возрастной категории в номинации «Изобразительное искусство». И с этим не сможет поспорить любой, видевший его работы: «Легенда Земли Рязанской», «Евпатий  Коловрат», «Епископ Василий Рязанский», «Петр и Феврония – символ любви и верности». Елена Васильевна Высокова, преподаватель Воскресной школы епархиального подворья им. св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани, отметила, что святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония в православии почитаются как Муромские, но сама Феврония родом из села Ласково Рязанской обл., к тому же Муром ранее входил в Рязанское княжество, поэтому они с гордостью почитают их как своих.

Сам же Саша рассказал нам, что рисует с четырех лет, а представленные на Конкурс работы нарисованы гуашью. Он очень рад, что победил – тем более, что это его первое участие в такого рода мероприятии, да и в Петербурге он впервые. На каждую работу у мальчика уходило около месяца, а сюжеты они подбирали вместе с преподавателем Воскресной школы, куда он ходит по воскресеньям. Отец Саши рассказал, что склонности к рисованию у его сына стали проявляться с двух лет. «До Воскресной школы он посещал «художку», расположенную рядом с нашим домом в Рязани, – пояснил Роман Любавский. – Когда он стал взрослеть, то, как любой парень, увлекся спортом – хоккеем и плаванием, где также достиг неплохих результатов. Кроме всего прочего, он и в школе отличник. Сейчас – очень любит готовить, всегда пропадает на кухне с матерью, зачитывается книгами по кулинарии».

«А в будущем я мечтаю стать поваром», – признался вдобавок наш герой, чем немало удивил нас.

Вероника Сердюченко – тоже приехала из Рязани, она самая младшая из лауреатов Конкурса, ей всего 7 лет. Ее группе кукол «Рязанские смотрины» жюри отдало первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Да, согласно условиям Конкурса, в нем принимали участие дети, начиная с 9-летнего возраста, но руководитель группы решила рискнуть, и жюри сдалось. «Мне помогала мама, – честно призналась девочка, – она у меня рукодельница. Мама держала нитки, свернутые в мотки, я разматывала их, и мы вместе обрезали их на нужную длину. Также я выбирала лоскутки для сарафанов красавиц, помогала маме шить. Мне очень понравилось».

Затем дети наперебой стали рассказывать, что Вероника у них – душа компании, ее любят все в школе и в храме – очень добрая, простая и веселая девочка, чем поражает даже взрослых. В качестве примера они рассказали, как довольно быстро она выучила наизусть «Символ веры», но никак не давался ей тропарь Иоанну Кронштадтскому. «Я сначала расстраивалась, но потом помолилась ему и попросила мне помочь. Затем еще раз прочитала и… сразу запомнила», – рассказала девочка без тени гордости.

Стихотворение ее подруги и тески, 9-летней Вероники Губановой, «За что мы любим Родину» заняло третье место в номинации «Литературное творчество». По ее словам, о конкурсе ей рассказала мама, и ей очень захотелось побывать в Санкт-Петербурге. «Я много думала о том, за что люблю свою Родину, неожиданно пришло вдохновение, и текст стал укладываться сам собой», – поделилась девочка, добавив, что на доработку стихотворения ушло еще несколько дней. Была проблема с одним четверостишием, где хотела рассказать о храме – так на помощь пришел брат, который подсказал решение, а мама потом помогла уложить четверостишия в определенной последовательности. В итоге, Веронике настолько понравился результат, что она была абсолютно уверена в победе.

«Стихотворения дети писали сами, – говорит Наталья Михайловна Щетинина, преподаватель Воскресной школы. – Я старалась не вмешиваться, чтобы сохранить детскую стилистику, ведь это конкурс для детей, и они должны были сами проявить свое участие и творчество. Я лишь подсказала тему, проверила, чтобы не было стилистических ошибок, немного помогла с рифмой».

Еще одному победителю из Рязани – Андрею Пырикову (12 лет), который прислал на Конкурс иллюстрированный рассказ «Моё любимое Вослебово», занявший второе место в той же, литературной, номинации, победа далась с приключениями:

«Когда я ездил с планшетом по Вослебово и делал фотосъемку, то сломал палец, – рассказал свою историю мальчик. – Поднимаясь в гору на велосипеде, решил снять на ходу еще и видео. Но тут пошел спуск, а колесо вдруг попало на камушек. Велосипед резко развернулся, я ударил по тормозам и… пошел кубарем вниз. Затем встал, пошел дальше пешком и закончил съемку. Уже дома рука опухла и посинела, мы с мамой отправились к врачу – оказался сломанным мизинец на правой руке. Сами снимки задумывались, как важная иллюстрация того, что Куликово поле находится рядом с Вослебово. То, что Пересвет и Ослябя перед битвой проходили через него, меня очень вдохновило, и я решил рассказать о своем историческом селе. Придумывал все сам, никто мне не помогал, писал на листе бумаги, мама набирала текст на компьютере, а также вставляла фотографии. Раньше я ничего особо не писал, кроме одного сочинения в школе. Поэтому совсем не ожидал победы в Конкурсе».

Наталья Михайловна объяснила, что помимо того, что Вослебово – родина Александра Пересвета и Андрея Осляби, иноков, которых благословил на Куликовскую битву Сергий Радонежский, это еще и малая родина самого автора рассказа. Она добавила, что посох Пересвета хранится сегодня в историческом музее Рязанского кремля, а рассказ о монахах, которые совершили высший христианский подвиг, положив жизнь «за други своя», просто поразил ее воспитанников. Преподаватель не удержалась, чтобы не выразить благодарность всем, причастным к успеху рязанской группы: «Нам очень приятно, что по молитвам Иоанна Кронштадтского стали лауреатами и победителями конкурса. Мы благодарны духовному руководителю Иоанновской семьи – о. Николаю Беляеву. Очень важно, когда православные люди, особенно дети, находят единомышленников, видят, что они не одни в этом мире, полном страстей, телевизоров, компьютеров и гаджетов. Настоятель нашего храма отец Игорь Карин благословил и организовал поездку, а директор Воскресной школы – Виталий Анатолиевич Афонин – всегда очень радеет за наши успехи, поощряет и поддерживает нас, чтобы дети проявляли и развивали свои творческие способности. Спасибо всем».

 

Жигулевск (4 призовых места):  «Жить – очень весело!»

Полина Осыдченко, жительница Жигулевска – одна из старших участниц Конкурса, ей 16 лет. Ее рассказ «Кто за Родину горой, тот и герой» – самое объемное произведение из победивших и единственное, написанное в жанре фантастики – занял второе место. «Я начала его писать после последнего звонка в школе, – говорит Полина. – Взяла ноутбук и набрала сразу половину рассказа. Затем пошли экзамены, и в голове была настоящая «каша», полмесяца не могла ничего придумать. А когда ждала результатов экзаменов, переживала и мало спала. И как-то в час ночи пришла идея, чем его закончить».

Девушка также рассказала, что вообще много читает, может всю ночь напролет провести за чтением и даже не заметить этого. Очень любит Петербург, поэтому и выбрала его местом действия для своих героев, да и участвовала в Конкурсе, главным образом, с тем, чтобы победить и приехать в любимый город. Более того, мечтает здесь жить и учиться – осталось выбрать между профессией врача и актрисы, чтобы решить, куда поступать. «Но писать я все равно продолжу, – делится Полина. – Обязательно напишу о своей веселой семейке – у меня еще есть три младших брата и две сестры. Жить очень весело. Они не особо меня слушают, но я чувствую свою ответственность за них. Иногда приходится и голос повышать, и папе жаловаться, но сильнее срабатывает доброе слово».

Первое место в той же номинации, но в младшей категории, досталось 10-летней Виктории Поздняевой. По ее словам, стихотворение «Малая Родина» она писала практически сама, и лишь немножко помогла бабушка. На творчество ее вдохновили родные Жигулевские горы. Однажды вместе с друзьями из шахматного кружка они забрались на гору Шишку, где Вика получила сильные впечатления. Решив принять участие в Конкурсе, вспомнила об этом, после чего села и за два дня написала стихотворение. В принципе, писать, равно как и читать, девочка любит давно, и теперь не исключает, что в будущем станет писателем. Сейчас пишет детектив… про кота, но пока ей, как и ее герою, не хватает усидчивости, поэтому никому свое произведение еще не показывала. Но если закончит, то пришлет на следующий конкурс.

Как отметила руководитель группы Галина Николаевна Иост, в их Детском епархиальном образовательном центре «Жигулевский светоч» при храме Иоанна Кронштадтского учится около 500 детей в возрасте от 4-х до 18-ти лет, а сам святой им во всем помогает. «Основы православной культуры» – самое профилирующее направление в нашем Центре. У наших преподавателей на удивление легко получается соединять творчество и духовность в своей работе с детьми, на что они отвечают неожиданными, прекрасными результатами».

 

Репортаж: Ольга Дмитриева.

Фото: Сергей Алексеев, Андрей Цилосани.
 

Читайте продолжение: Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 2).

 

 

Рассказать:

 

Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+