Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Владимир Лыпарь: Мероприятия памяти Петроградских мучеников – это акт покаяния православного Петербурга

Владимир Лыпарь: Мероприятия памяти Петроградских мучеников – это акт покаяния православного Петербурга

После завершения памятных мероприятий, посвященных 100-летию духовного подвига свмч. Вениамина, митр. Петроградского и иже с ним пострадавших, одним из организаторов которых был Благотворительный фонд «Иоанновская семья», мы побеседовали с членом Совета БФ и участником Оргкомитета по подготовке Памятного вечера Владимиром Юрьевичем Лыпарем.

- Владимир Юрьевич, председатель Оргкомитета Евгений Григорьевич Хачатуров во время встречи отцов Иоанновской семьи в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре отметил, что подготовка была благословлена прот. Николаем Беляевым. Вы находились в тесном контакте с батюшкой в процессе того, как рождалась концепция мероприятия. Почему отец Николай считал особенно важным такое масштабное почитание 100-летия мученического подвига митр. Вениамина?

- Личность митрополита Вениамина неразрывно связана с его детищем – Александро-Невским братством. Если рассказывать вкратце, когда начались гонения, свт. Тихон, Патриарх Московский благословил создать в Петербурге Александро-Невское братство. Митр. Вениамин его создал и возглавил. После революции члены Братства оказались разбросаны по стране и, несмотря на угрозу физического устранения, сохраняли истинную веру православную, церковные традиции. В этой среде рос и отец Николай. В числе последних братчиков той эпохи были духовные воспитатели и собратья отца Николая – ученый-математик и историк проф. Сергей Андреевич Зегжда и митр. Волгоградский и Камышинский Герман.

Сергей Андреевич и отец Николай дружили очень давно, еще с 50-х годов XX века, и прекрасно понимали роль Братства, которому удалось пронести через испытания традиции русского православия. Будучи студентами, они и сами подвергались особым испытаниям по поводу веры.

К сожалению, в нашем городе почитание митр. Вениамина не очень распространено. Это основная причина, а вторая – 100-летие со дня мученического подвига. Митрополит Вениамин – это подлинный подвижник веры не только для нашего города, но и для всей Церкви. Он один из главнейших церковных иерархов, кто пострадал и принял мученический венец, и, конечно, отец Николай не мог не откликнуться на возникшую идею.

- Мероприятие изначально готовилось к 100-летию или промыслительно совпало, что все элементы подготовки сложились именно в год 100-летия?

- 100-летие уже давно обсуждалось в православном Петербурге. Эта дата все равно была бы как-то отмечена, просто не в таком контексте.

В среде «Иоанновской семьи» обсуждение с отцом Николаем приближающейся годовщины шло около четырех лет. Мы вынашивали эти планы, но не дерзали приступить к активной реализации. В последнюю нашу встречу 19 декабря 2020 года, на Николая Зимнего, отец Николай поздравлял нас с возведением храмового комплекса «Пояс Богородицы» на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, вручал грамоты. А когда мы прощались и в очередной раз задали вопрос, что делать с годовщиной памяти митр. Вениамина, он на нас посмотрел и сказал: «Сможете – делайте, я вас благословляю».

А промысел заключается в том, что именно в юбилейный год все элементы концепции своевременно «дозрели».

- Как удалось соединить приезд Патриарха, участие отцов Иоанновской семьи, проведение Памятного вечера в Большом зале филармонии, утренние мероприятия в Лавре?

- Это заслуга Оргкомитета, возглавляемого Евгением Григорьевичем Хачатуровым. Оргкомитет напряженно работал весь год, а Евгений Григорьевич уже много раз возглавлял важные мероприятия, проводимые Иоанновской семьей, поэтому у него колоссальный опыт по расстановке акцентов. Его руководящая, скрепляющая роль позволила в четком ритме провести все памятные мероприятия, в том числе и с привлечением священноначалия и священников. Конечно, особую значимость придал визит Святейшего.

- Чью роль в Оргкомитете Вы бы еще хотели отметить? 

- Без самоотверженного участия хранительницы письма митр. Вениамина, правнучки прот. Петра Ивановского, Любови Александровны все наши усилия были бы тщетны, да и самого произведения просто не было бы. То, что ее семье удалось с риском для жизни сохранить документ, важность которого сравнима с документами раннехристианской эпохи, это тоже современный подвиг веры и благочестия. 

Конечно, обязательно нужно отметить роль председателя Благотворительного Фонда «Иоанновская семья» Сергея Богдановича Семака, его поддержку и живое участие в подготовке. На Вечер памяти он приехал прямо с важного матча.

Спасибо всем участникам Оргкомитета! Большая благодарность Серафиме Михайловне Беляевой, Ангелине Игравне Степановой, Антону Константиновичу Попову, Елене Ивановне Царевой!

- Какие впечатления у Вас остаются теперь, когда спало напряжение подготовки?

- Основной задумкой Памятного вечера было принесение общего покаяния православного Петербурга перед митрополитом-мучеником за наше недостаточное почитание его памяти. На собственном опыте убедился, что найти в церковных лавках его образ – непростая задача. Мы ему обязаны сохранением Церкви Русской, и это не преувеличение, но до обидного редко к нему обращаемся с молитвой. 

Думаю, мы несем определенную молитвенную ответственность перед ним – не только священноначалие, но и простые миряне, и те, кто передавали из уст в уста письмо митр. Вениамина, и те, кто о нем узнал только на Вечере. Я сам слышал его содержание в Никольском соборе, но оно было немного искажено многочисленными переписываниями. Тем не менее, это была святыня. И сейчас, когда ее обнародовали, показали и рассказали, как она была рождена, это произвело невероятно сильное впечатление. Это событие, важность которого сейчас еще не всеми осмыслена, но в будущем придет понимание, к каким высотам духа мы прикоснулись.

Когда мы все пели Величание свмч. Вениамину, возглавляемое Святейшим, у меня возникло ощущение, что акт покаяния состоялся. Это не только мое ощущение: многие говорили, что чувствовали незримое присутствие митрополита-мученика. Даже дирижер Михаил Голиков, который великолепно исполнил произведение «Страдалец до Голгофы», сказал нам, когда мы подошли его поздравить, что его «незримо кто-то со спины поддерживал».

- Спасибо.

Подготовила Диана Колычева, Иоанновская община СПб.
Фото: редакция Pravprihod.Ru.

Читайте, смотрите также:
Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+