Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Просветитель «Друг друга тяготы носите» (Гал. 6:2): беседа с прот. Александром Севостьяновым (добавлено полное видео)

«Друг друга тяготы носите» (Гал. 6:2): беседа с прот. Александром Севостьяновым (добавлено полное видео)

«Посему оставит человек отца своего и мать
и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».
(Еф. 5:31).

В воскресенье, 12 мая 2019 года, после Божественной Литургии в Нашем доме состоялась очередная беседа из цикла встреч священников Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга с молодежью прихода. В этот раз ее провел прот. Александр Севостьянов. 

После общей молитвы батюшка начал беседу с мысли философа Владимира Соловьева о том, что любовь выводит человека из состояния эгоизма, понуждает отказаться от себя и полюбить ближнего.

Отец Александр, ссылаясь на труды профессора Московской духовной семинарии Алексея Ильича Осипова, отметил, что все греческие слова, обозначающие различные виды «любви», переводятся одним русским словом «любовь», хотя значения оригинала совершенно различны. Конечно, это затрудняет понимание.

Если любовь и дружба разрушаются из-за самолюбия, значит, настоящей любви и настоящей дружбы и не было.

Кстати, к семье относится и призыв апостола Павла: «Дру́гъ дру́га тяготы́ носи́те, и та́ко испо́лните зако́нъ Христо́въ» (Гал. 6:2). Мы должны видеть в себе недостатки, бороться с ними (ведь существует же невидимая брань, как называли ее святые отцы!) и прощать ближнему его недостатки.

Батюшка коснулся и атеистического мировоззрения, которое признает человека «разумным животным», пропагандируя безграничные удовольствия. Навязывание такой философии вполне оправданно, ведь животными проще управлять…

Затем о. Александр, основываясь на суждениях епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона (Шатова) о семье и браке, затронул такие важные темы, как: нужен ли мужу и жене общий духовник; можно ли обсуждать какие-то духовные вопросы с супругом/супругой; как воспитать детей в православной вере; каковы церковные установления о браке и т. д.

Например, что касается воспитания детей в православной вере, то владыка Пантелеимон считает, что сначала родителям нужно воспитать самих себя, – иначе ничего не получится.

Целью семейной жизни является рождение детей, поэтому, если кто уклоняется от этого, то очень погрешает. А если говорить о церковных правилах в отношении брака, то они достаточно жесткие. Однако не надо забывать и то, что у Церкви очень много любви!

В завершение беседы о. Александр отметил, что прожить в браке счастливо можно только с Богом, потому что всегда нужно помнить о вечной жизни, жизни настоящей, которая нас ждет.

Слава Богу за все!

Автор: Елена Скалон, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: община «Информсайт».
Видео: Сергей Алексеев, общины «Кинематограф», «Информсайт».


 Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь