Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Просветитель «Мы – семья. Трудности и радости»: репортаж о встрече-беседе с прот. Николаем Беляевым (видео)

«Мы – семья. Трудности и радости»: репортаж о встрече-беседе с прот. Николаем Беляевым (видео)

В воскресенье, 14 апреля 2019 года, состоялась встреча-беседа на тему «Мы семья. Как мы познакомились. Как мы прожили первые три года. Проблемы, трудности, радости». В этот день Наш дом наполнился прихожанами – молодыми и не только, – которые пришли послушать прот. Николая Беляева и других участников встречи, побеседовать о семье. Встреча была организована общиной «Просветитель» и стала третьей в цикле бесед «Русская семья. От рождения к вечности».

Трудности молодой семьи

Этим проблемам была посвящена первая часть встречи. В начале разговора отец Николай привел статистику разводов в нашей стране: 62% разводов по РФ в 2016 г. и 58% в 2017 г., в том числе значительное количество церковных разводов; в большинстве случаев брак распадается по инициативе женщин, которые нечасто выходят замуж повторно. А ведь будучи женихом и невестой, мы стремимся создать настоящие, длительные отношения.

Именно период жениховства – когда жених и невеста как никогда открыты и готовы уступать друг другу – батюшка советует не сокращать, не «сворачивать» в спешке, а посвящать узнаванию друг друга, беседам, взаимным договоренностям, общему решению всех вопросов, важных для будущей семьи.

Раньше период жениховства мог достигать и нескольких лет; именно в это время начинается чудо раскрытия божественной красоты в ближнем, которое достигает своей полноты в первые годы семейной жизни. Если в это время между людьми выявляются значительные противоречия, стоит принять их во внимание, обсудить, где-то сразу сгладить, а где-то вместе взвесить:

  • В это время хорошо постепенно узнать характер будущей жены или мужа. Важно познакомиться с ее (или его) семьей, с родственниками, чтобы войти в семью уже своим человеком. Жениху особенно стоит присмотреться к теще, узнать ее характер – она имеет большое влияние на семью и может укрепить ее или напротив – разрушить, а еще на нее через годы станет похожа невеста. Женщине тоже стоит присмотреться к родственникам мужа, представить, каким он может стать через много лет.

  • Стоит обсудить планы насчет рождения детей, их количества; бывают, что семьи распадаются потому, что кто-то в паре не хочет детей – или он, или она. Дети – одна из целей христианского брака, и здесь лучше договориться между собой об общей позиции.

  • Насущный вопрос – это друзья. Человек входит в нашу жизнь окруженным приятелями, знакомыми, родными и близкими, отсекать их неверно – стоит присмотреться к друзьям, смогут ли они стать и твоими. В первое время жениховства хорошо общаться, приглядываться, обсуждать, если кто-то не нравится. В этот период человек более готов идти на уступки и с чем-то согласиться.

  • Немаловажен вопрос общего содержательного досуга. Если в семье люди не умеют себя занять, им становится скучно вместе, отсюда приходит желание проводить время с друзьями, отдельно друг от друга. Уходит радость общения, к которой стремились, появляется отчуждение. Значит, что-то было не так, что-то просмотрели.

  • Другой насущный вопрос каждой семьи – ведение хозяйства: вопросы помощи друг другу, распределения бюджета, как они будут решаться, как человек относится к деньгам. Постоянные замечания о нерационально потраченных средствах убивают чувства. В идеале было бы так: дал муж деньги жене – доверяй ей и живи себе спокойно. Но так не всегда складывается. Если мужчина не участвует в ведении хозяйства, то стоит понять: это потому что сейчас устал, или принципиальная позиция? С жесткими принципами будет сложно.

  • Отдельно стоит обратить внимание на различия в вероисповедании, культуре, когда весь уклад жизни в семьях жениха и невесты различался, разницу в возрасте, образовании, социальном положении. Все это может усложнять жизнь семьи, хотя бывают и исключения. Что касается вероисповедания, лучше постараться в начале отношений привести будущую жену или мужа в православие, позже такая возможность ослабевает.

  • Отсутствие положительного семейного опыта в родительской семье тоже может отрицательно сказаться на отношениях в будущем. Важный вопрос – отношение к старикам, к своим родителям и родителям будущего мужа или жены. Если вы видите не снисходительность, а грубость, это повод задуматься.

  • Стоит также узнать и учесть мнение других людей – знакомых, близких, друзей – о своей избраннице или избраннике. Влюбленный человек может многое не видеть, и иногда стоит взглянуть на избранника другими глазами.

В будущем, отметил отец Николай, если противоречия не разрешены, обычно накапливается непонимание, что-то, что приводит к взрыву, позиция «куда она (он) денется?» не работает. По статистике, пики разводов приходятся на 2-й, 3-й, 8-й, 12-й и 25-й годы жизни семьи. Но если у человека есть дом, где ему всегда рады, проблем не возникнет.

Радости семейной жизни

Во второй части встречи мы добрались до радости, которая следует за разрешением трудностей. Там, где брак не дает человеку счастья, он не выполняет своего природного назначения. Самое главное, чем держится семья – это духовность, глубина чувств. Глубину отношениям придает и общая духовная жизнь.

Отец Николай рекомендовал присутствующим почитать книгу русского философа Ивана Ильина «Путь духовного обновления» и прочел несколько отрывков из пятой главы, которая называется «Семья». По идее автора, в основе семьи лежит глубокая духовная любовь, и никакие испытания такой любви не страшны.

Как пример, прозвучали строки личных писем двух семей – из образованной и из простой среды: писем философа Алексея Федоровича Лосева к супруге Валентине Михайловне, а также Варвары Петровны Обыденной к мужу Петру Михайловичу, служившему алтарником в Воронежском селе Нелжи. В обоих случаях переписка велась во время пребывания адресатов в ссылке.

Вот какие строки пишет жене Алексей Федорович: «Родная, вечная, незабываемая – сестра и мать, жена и невеста! Благословляю день и час, когда я увидел впервые твой ясный и светлый лик…», «Красота моя, любовь моя, здравствуй, родная моя, головушка ты моя бедная!...», «…Радость моя, а ведь весна приближается, весна прекрасная, как ты, моя жизнь и моя кровь, моя светлая и огромная радость…». 

А вот как обращается к супругу в переписке Варвара Петровна: «О родной, сокол ты мой ясный, золотое солнышко», «Милый, добрый друг! Петечка родной!», «Светик дорогой, Петечка! Как ты, милый, чувствуешь теперь себя?», «Петя, свет мой, радость жизни моей!...», «Целую тебя тысячу раз, незабвенный мой друг, голубь Петечка! Целуют тебя и деточки твои!».

История одной любви

В продолжение темы прихожанка Иоанновского монастыря Валентина Цурупа рассказала о своей семье, отношениях с мужем, их любви. Нежно и любовно звучало каждое слово о муже Сереженьке, которого она все время – 31 год совместной жизни – называла только ласково. Валентина Валерьевна рассказала о знакомстве, быте, переездах в разные города, рождении детей. Небольшие истории – о том, как муж доставал для нее молоко в первую беременность, как она всегда ездила с ним на рыбалку, как в зрелые годы и работали вместе – составили узор рассказа, тронувшего простотой и наполненностью.

Сегодня это сложно представить, но все эти годы, с радостью проводя все выходные, а часто и будни вместе, в семье не ссорились: «Мы ссориться не любили. У Сереженьки был характер вспыльчивый, скажет что-то – я промолчу, ушла... Ну не могу я долго обижаться: приду, помиримся. И он говорил мне: «Ну здесь я неправ, Валюшечка, прости меня».

В ответ на вопрос о том, что же все-таки делать в случае непонимания или отчуждения, Валентина Валерьевна ответила: «Разойтись, подумать, обсудить, взвесить. Иногда пройтись: пока погуляешь – успокоишься, мудрые мысли придут в голову».

Также отец Николай рассказал историю своего знакомства, встреч, бесед и прогулок с матушкой Светланой Дмитриевной. При этом батюшка отметил, что они поженились спустя четыре года после знакомства.

В завершение встречи, после обсуждения вопросов молодых людей и девушек, ее организатор и руководитель общины «Просветитель» Татьяна Луцко пожелала всем настоящей дружбы в любви. Она прочла стихотворение Андрея Дементьева «Спасибо за то, что ты есть», написанное в 1970 году:

Спасибо за то, что ты есть.
За то, что твой голос весенний
Приходит, как добрая весть
В минуты обид и сомнений.

Спасибо за искренний взгляд:
О чем бы тебя ни спросил я —
Во мне твои боли болят,
Во мне твои копятся силы.

Спасибо за то, что ты есть.
Сквозь все расстояния и сроки
Какие-то скрытые токи
Вдруг снова напомнят — ты здесь.

Ты здесь, на земле. И повсюду
Я слышу твой голос и смех.
Вхожу в нашу дружбу, как в чудо.
И радуюсь чуду при всех.

Репортаж: Дарья Одинцова, общины «Живое слово», «Информсайт».
       Фото:
община «Информсайт».
Видео: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».


 Читайте также:

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+