Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Гимн малому доброделанию»: беседа с прот. Александром Севостьяновым

«Гимн малому доброделанию»: беседа с прот. Александром Севостьяновым

«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе
на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

В воскресенье, 24 марта 2019 года, после Божественной Литургии в Нашем доме состоялась вторая беседа из цикла встреч священников Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга с молодежью прихода, проводимых общиной «Просветитель». В этот день на тему «Воспитание души. Праздник в доме» с собравшимися беседовал прот. Александр Севостьянов.

Прихожане – в основном, молодые люди и девушки – собравшись немного раньше, в ожидании батюшки общались за чашкой чая. Отец Александр после общей молитвы начал беседу с «Гимна малому доброделанию», зачитав присутствующим объемное «Слово» архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

По словам батюшки, центром нашей веры и Святого Евангелия является Господь, для нашего же спасения Он создал Церковь. Что же нужно делать, чтобы спастись? 

Все знают, конечно, что, помимо прочего, необходимы и добрые дела. Как правило, молодые люди считают, что нужны большие добрые дела, а с возрастом, как сказал отец Александр, понимаешь, что необходимы малые добрые дела, но делаемые как бы непрерывно, – накормить голодного, напоить жаждущего, приютить странника, – во имя Господа Бога.

Сейчас время Великого поста – время особое, когда человек лучше видит все свои поступки и понимает, что некоторые из них он совершает из-за эгоистических мотивов, как бы ожидая награды за добро. Но в том-то и дело, что важно помогать и тем людям, которые совсем не могут отблагодарить.

Батюшка также сказал, что во всяком человеческом общении должен быть Дух Христов, то есть Дух любви – любви к ближнему, проявления участия к его проблемам. Далее – одна из заповедей Блаженства: «Блаженны милостивые…». Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Милостыня не в том, чтобы давать деньги, а чтобы давать их с милосердием». Нужно научиться жалеть всех. Важную часть беседы заняло обращение отца Александра к соответствующим наставлениям св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Затем отец Александр ответил на вопросы, которых было множество. Молодых людей и девушек интересовали разные темы: как и кому надо подавать милостыню, как помочь заключенному, как привести пожилого человека к вере, бывает ли ложь во благо и др.

В очень живой, открытой обстановке батюшка поделился с молодежью своими мыслями, – а что-то обсуждали и все вместе, делясь своим жизненным опытом, разными историями и ситуациями.

Цикл бесед с молодежью прихода будет продолжен: в следующий раз, в воскресенье, 14 апреля 2019 года, встречу проведет старший священник Иоанновского монастыря прот. Николай Беляев.

Слава Богу за все!

Автор: Елена Скалон, общины «Живое слово», «Информсайт», «Лепта».
Фото: община «Информсайт».


Читайте, смотрите также:
Репортаж и видео о предыдущей встрече из этого цикла, которую провел прот. Николай Беляев.

По вопросам проведения будущих встреч обращайтесь, пожалуйста, к руководителю общины «Просветитель» Татьяне Луцко, тел.: +7 (921) 568-74-19.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь