Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Стяжи дух мирен»: в Нашем доме прошла встреча с прот. Николаем Беляевым

«Стяжи дух мирен»: в Нашем доме прошла встреча с прот. Николаем Беляевым

«Стяжи дух мирен»: в Нашем доме прошла встреча с прот. Николаем Беляевым

В минувшее воскресенье, 17 февраля 2019 года, Наш дом был полон народу. Здесь проходила встреча отца Николая Беляева с прихожанами – первая из заявленного цикла бесед с молодежью «Русская семья – от рождения к вечности». В Наш дом пришли как молодые люди и девушки, так и семейные пары и прихожане уже зрелого возраста. 

В начале встречи все поместились за гостеприимными столами с чаем и сладостями, а позже разместились еще на скамейках, расставленных в центре зала. В ходе встречи количество слушателей понемногу увеличивалось, появлялись новые стулья. Отец Николай говорил негромко, и в зале полтора часа стояла полная тишина.

В этом репортаже мы немного расскажем, о чем говорил батюшка на встрече – думаем, эти слова будут ценны для многих прихожан.

Начиная разговор о браке, отец Николай вспомнил известный постулат православной веры: «Стяжи дух мирен, и многие вокруг тебя спасутся». Эти слова св. прп. Серафима Саровского можно сказать и о семье, о спасении в семейной жизни. 

Проводя различие между гражданским (не венчанным) и церковным браком, батюшка отметил, что гражданский брак – это соглашение, союз, договор, в то время как церковное понимание брака иное. «Будут два в плоть едину» (Быт. 2:24) – вот слова о церковном браке. И здесь возникает иная перспектива, иной взгляд: два человека становятся одним. Если это понимание брака будет в уме, в сердце, то многих проблем, которые сегодня приводят к распаду семьи, просто не возникнет.

Цели у брака две, и первая из них – это любовь. Создавая свою семью, человек лишается любви родителей, и взамен ему дается любовь супруга (супруги). Вторая же цель брака – рождение детей («Плодитесь и размножайтесь, и населяйте Землю» /Быт. 1:22/).

Истины о семье изложены в Библии, в посланиях апостола Павла, многие из которых приводил отец Николай. Корень семейных нестроений – нарушение апостольских слов. По слову апостола, муж – глава семьи, но это не всегда так в современной жизни, и часто жены не готовы жить по этому принципу. Священники сегодня выслушивают много претензий жен к мужьям, и вопросов к мужчинам немало… Но если есть возможность потерпеть, перетерпеть, победить любовью, то получается крепкая христианская семья, которой можно потом гордиться. 

Семейная жизнь в целом требует большого внимания и терпения. Нам стоит делать наш семейный дом радушным, радостным. Если мы хотим хранить семью, она должна быть желанной и для мужа, и для жены – в ней должны быть ласка, забота, мир. Ласковая встреча, почтение – мелочи, которые важны, чтобы семья была крепкой. 

Не стоит спорить, вместо споров скажи мужу «Я подумаю», и уже на другой день изложи свою точку зрения, – такой совет был предложен женам. Что-то можно переждать, где-то не заметить, в чем-то укорить потом, когда ситуация уже пройдет. А плодом будет мир. 

Ссоры же лучше решать в тот же день: «Пусть солнце не заходит во гневе вашем» (Еф. 4:26), – при соблюдении этой заповеди семья будет избавлена от многих проблем. 

Еще один совет – не позволять критических обсуждений родителей друг друга. По словам батюшки, такой совет дают и многие старцы.

Многое сейчас направлено на разрушение мира в семье, на лишение мира внутреннего. Но что важно: стяжите мирный дух, терпением стяжите и вашу семью. Если есть мир, радость, то все можно пережить. А трудности – они всегда будут. Трудности закаляют и укрепляют отношения любви.

Отец Николай на встрече дал некоторые советы для тех, кто еще не в браке. Он говорил о том, что хорошо искать супруга в близком окружении, хотя бывает и так, что любовь перекрывает все различия. Также и о том, что характеры супругам вполне можно иметь разные, чтобы дополнять друг друга. О том, что у девушки не так много времени, чтобы найти и выбрать спутника, и не стоит «красть» у нее это время отношениями, которые не имеют брак своей целью. О периоде жениховства, когда молодые уже объявлены женихом и невестой, и можно вместе строить планы, мечтать, представлять друг друга своим близким. 

По словам отца Николая, духовная жизнь есть основная предпосылка как монашеской, так и семейной жизни. Плотская страсть живет в отношениях, но не является их основой. Человек есть не только плоть, но и дух, – так и в семье общая духовная жизнь очень важна. Это, прежде всего, совместная молитва, дающая единство духа. Хорошо также, если у супругов общий духовник.

Ну и наконец, счастлив тот, кто доволен и благодарен. «Будьте довольны тем, что у вас есть. Посмотрите, и вы увидите: вам есть, чему радоваться», – эти слова были адресованы всем присутствующим.

Благодарим дорогого отца Николая Беляева, а также всех организаторов этой теплой беседы - прежде всего, Отдел молодежной политики администрации Петроградского района Санкт-Петербурга. 

Вторая встреча, по предварительным планам, состоится в Нашем доме немногим более, чем через месяц – в воскресенье, 24 марта.

      Текст: Дарья Одинцова, общины «Живое слово», «Информсайт».
      Фото:
общины «Кинематограф», «Информсайт».


Смотрите также:

Более полный фоторепортаж и видео-запись встречи: «Остров духовной жизни. Рождение души». Беседа с прот. Николаем в Нашем доме.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь