Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Когда есть, на кого опереться, – Александр Ермоленко о приходской жизни

Когда есть, на кого опереться, – Александр Ермоленко о приходской жизни

Александр – труженик общин «Иоанновское братство», «Мы вместе» и «Добрыня». Отвечая на вопросы редакции о деятельности на приходе, он поделился также, как внутренне изменился за эти годы, как повлиял на это приход и чем не перестает его удивлять батюшка, духовный наставник нашей приходской семьи – отец Николай Беляев.

Приход для меня сегодня – это огромная семья, огромная сила. Приход дает возможность проявить себя и свои чувства, быть полезным обществу делами, и не только. У каждого по-разному – делами, может, и не всегда получается, прихожане помогают друг другу молитвами, какими-то средствами, иногда одеждой. Приход дает возможность выразить себя действием. 

Но это дорога с двусторонним движением – ты также можешь получить от прихода помощь. Так сложилось недавно и у меня – наши прихожане помогли мне в переезде. Я договорился с Володей Леоновым. Он рассказал, что есть у него прекрасный человек и дал контакт Тиграна. Тигран приехал, хотя мы с ним раньше никогда не пересекались, и, как родной, уложил все мои пожитки, помог доставить и вместе поднять на девятый этаж. 

Ну, и ребята из молодежных общин помогали – в разных делах. Всегда приятно знать, что есть, на кого опереться. Есть люди, которые готовы прийти на помощь, выручить тебя в чем-то. Да, это родной приход!

Я на приходе сравнительно не так давно, с 2013 года. С тех пор, как пришел в Иоанновский монастырь и делал первые шаги в вопросах воцерковления, можно сказать, немного вырос. И, если сравнивать свои внутренние духовные ощущения тогда и сейчас – могу сказать, что я изменился. Вот так оглядываешься и чувствуешь, что ты уже не в первом классе – где-то в четвертом уже (смеется,  прим. ред.). Так и продолжаешь меняться. 

Много дает отец Николай. Когда видишь его, то сразу появляется радость на сердце. Это какое-то удивительное излучение любви, от него все так и светится, он искренностью своей удивляет. Слово скажет на исповеди какое-нибудь, а уже от этого слова у тебя сердце возгорается. 

То есть, одно слово может многое изменить. Помощь от него идет и молитвенная. Очень хороший, добрый, светлый батюшка. Благословение его чувствуется очень сильно – будь то поход, поездка или помощь на приходе. Что бы раньше я ни делал, какие результаты не получал, без благословения – это все несопоставимо с теми делами, которые получаются сейчас, это колоссальная разница. 

Могу пример привести. Для приема на работу – на метрополитене в системе транспортной безопасности – у нас должна была пройти аттестация: собеседование с психологом, потом экзамен, тест на 50 вопросов и две задачки. Я очень сильно переживал, потому что, когда ждал аттестацию, два месяца не работал. А от этого зависело решение: либо ты поступаешь на работу, либо остаешься без нее. 

Вопросы были там и попроще, и посложнее. Я поинтересовался у ребят, которые уже прошли эти тесты, содержанием вопросов. Мне привели несколько в качестве примера. И во время аттестации мне достается билет № 6 – именно с теми вопросами, которые мне назвали ребята. А перед этим я подходил к отцу Николаю, брал благословение. В итоге, мне достался тот билет, что я знал лучше всего.

А цена ошибки была большая: на пятьдесят вопросов и две задачи – проходной балл был 85. Итак, задача первая – 20 баллов, вторая – тоже 20, вместе – 40. Тест – 50 баллов. Если все сдаешь – это 90. Ну и плюс три вопроса теоретических: каждый от 5 до 10 баллов. При этом, если ты в задаче сделал хотя бы одну ошибку, то получаешь минус 10 баллов. Если две ошибки, – то все, значит, ты задачу не решил. Я буквально за день до сдачи узнал, насколько высокие критерии аттестации. В конце концов, я набрал 110 баллов, это второй результат у нас из группы в 16 человек. 

Был другой случай. Помню, как в июне в поход мы ходили на Ястребиное озеро, там скалистые берега. Пошел дождь. Когда спускались вниз, я поскользнулся в резиновых сапогах. Но удивительным образом устоял. И сразу вспомнил благословение батюшки: там тяжело, конечно, но идите, аккуратнее только. Так и продолжал идти и буквально чувствовать благословение. 

Недавно нашему отцу Николаю исполнилось 82 года. Желаю ему многая лета, чтобы как можно дольше он был с нами. Очень его любим – и вся наша община, и я лично. Здравия и долгих лет жизни! Чтобы батюшка рад был за своих духовных чад, чтобы мы как можно больше радовали его, чтобы он радовался вместе с нами – всем нашим победам и успехам. 

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: из архива Александра и редакции Pravprihod.Ru.

Читайте также:
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь