Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории Дмитрий Беляев: Наш приход – это одна большая душа

Дмитрий Беляев: Наш приход – это одна большая душа

В числе наших прихожан, которые стали героями серии блиц-интервью Pravprihod.Ru, – Дмитрий Беляев, внук отца Николая и активный исследователь славного рода Беляевых. Отвечая на вопросы редакции, он поделился своим отношением к деятельному служению Иоанновского прихода, собранного в единую православную семью благословением, стараниями и личным примером его любимого дедушки. 

Сегодня вашему вниманию – искренние и несколько поэтичные слова Дмитрия о роли приходской деятельности в его жизни и ценности такого подхода для каждого из нас.

Приход, на мой взгляд, – это очень важное звено в духовной жизни человека. Знаете, говорят, что семья – это малая церковь, семья – это малая родина. А приход – это некая промежуточная ступень между семьей и Родиной. То есть, это общность людей, меньшего размера, чем, допустим, государство, но большего, чем семья (что очевидно). 

На мой взгляд, наш приход – это та часть духовной жизни, которая остается за стенами церкви. Потому что одно дело, когда существуют приходы, где люди взаимодействуют между собой непосредственно только во время службы, во время праздников. А другое дело – это приход, который живет (в данном случае), в том числе, за монастырскими стенами своей собственной, самобытной, насыщенной событиями жизнью. Более того, если брать всю Иоанновскую семью, а не только приход, то получается, что ее географическое распространение – это фактически весь мир. 

Скажу честно, что до начала семейной жизни и рождения детей я мог уделять больше времени приходской жизни. Сегодня, в основном, приходская жизнь моей семьи складывается из богослужений и участия в приходских праздниках в качестве гостей. Однако, с интересом и душевной радостью наблюдаю за тем органическим механизмом, который, по дедушкиному благословению, был когда-то создан, органично живет и развивается. На мой взгляд, приход – это большая коллективная душа. Души всех прихожан (и дедушкина душа в том числе), переплетенные между собой общей приходской жизнью.  

Потому что все прихожане вкладывают по «кусочку» своей души в жизнь всего прихода. Из таких частичек сшивается огромное полотно паруса корабля, которым незримо руководит батюшка Иоанн Кронштадтский. За штурвалом приходского судна духовно стоит дедушка, и этот корабль ведет всех нас в Царствие Божие, ко Господу, спасению души и жизни вечной. 

Для меня отец Николай – это, прежде всего, дедушка, родная кровь. Не имею возможности отделять его от социальной и духовной роли в моей жизни. И, конечно же, не может быть никакого сомнения в его духовном авторитете. Во всех религиозных спорах всегда ссылаюсь на мнение дедушки.  

Он выбрал свой путь однажды в жизни, более 25 лет назад. И мы все в равной степени являемся его духовными чадами. Перед Богом все равны, и перед отцом Николаем – тоже. Огромное количество времени (по правде сказать, почти всё) он уделяет именно приходской жизни. Тысячи и тысячи прихожан нуждаются в духовном окормлении отца Николая, требуя внимания с его стороны каждый Божий день.

На мой взгляд, мне хватает каких-то крох нерегулярного общения с дедушкой. Он знает, что у меня все хорошо, и я знаю, что он жив и здорово, спокоен за нашу семью. Поэтому стараюсь как-то не досаждать без причин своим общением, не быть назойливым, понимая всю важность его служения. 

Желаю дедушке многая и благая лета, крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы он как можно дольше оставался с нами и радовал нас своими молитвами, своим присутствием, своей деятельностью.

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: автора, из архива Дмитрия Беляева и редакции Pravprihod.Ru.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь