Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Публикации прихожан С Богом возможно все: мое рождественское чудо

С Богом возможно все: мое рождественское чудо

Чудо в этой истории – казалось бы, самое обычное для верующего человека, чем оно и удивительно прекрасно. Но для малыша, ее героя, оно самое чудесное, самое первое в его жизни – он, Божий человечек, появился на свет! Но обо всем по порядку.

Автор: Альбина Алдошина, заместитель директора Центра социальных инициатив св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Шахты Ростовской обл., гость нашего прихода, участник юбилейных встреч 2015-го и 2019 гг.

Узнала о вашей замечательной традиции – делиться своими непридуманными рассказами из жизни о чудесах и не смогла остаться равнодушной, тем более, в канун самого загадочного праздника – Рождества нашего Спасителя Иисуса Христа.

Эта история со «столетним» предисловием. Мое Рождественское чудо началось задолго до этого светлого праздника. Оно произошло несколько лет назад в глубокой провинции – тысячу километров южнее столицы. Сама история оставила в моей жизни неизгладимый след, и не только в моей.

Апрельское чудо возрождения природы активно взломало зимнее оцепенение: воздух был теплым и неописуемо богатым ароматами молодой зелени и юной весны, оживленное разноголосое птичье братство торжественно исполняло свой радостный гимн, вселяло надежду.

Так стараюсь каждое утро замечать по пути на работу как можно больше хорошего и светлого, доброго и радостного – в людях и в природе. Это неизменно помогает мне наравне с молитвой «зарядиться» душой – почувствовать присутствие Живого Бога в моей жизни. Душа в такие моменты наполняется так необходимыми силами. Может, быть это звучит высокопарно, но мне без этого ощущения трудно дышать и просто невозможно справляться с моей работой.

Работа у меня эмоционально затратная – я психолог противоабортного консультирования. Веду ежедневно прием в женской консультации города. Вот и в тот памятный для мня апрельский день все шло, согласно штатному расписанию, своим чередом. Ко мне в кабинет входили мамочки, неся под сердцем своих малышей, присаживались и сразу после знакомства начинали рационально обосновывать «необходимость» своего планируемого поступка.

Процесс консультирования имеет свою последовательность: внимательно выслушиваю, стараюсь искать свой «ключик» к каждой женщине, а вот реакции у них бывают разные. Общее же у них одно – каждой катастрофически не хватает Любви – к себе, к миру, к жизни. И Веры не хватает – в себя, в близких, в Промысл Божий. Моя же задача всегда одна – суметь поделиться безусловной Любовью, о свойствах которой говорил Апостол!

Как вы понимаете, это просто за гранью человеческих возможностей. Каждый раз знаю, что не смогу сама, поэтому перед началом работы с новой посетительницей (точнее, клиентом) с короткой молитвой обращаюсь к Богородице, гляжу с надеждой в глаза святого праведного Иоанна Кронштадтского, который с иконы видит меня – наш православный Центр назван в честь Кронштадтского пастыря.С упованием и дерзновением прошу их святой помощи, и только после этого начинаю работать.

Сразу, да еще и безусловно, полюбить мамочку у меня, немощной, не получается, а вот малыша, с которым она ко мне пришла, это, Слава Богу, происходит легко. Бог щедро и сразу дает мне Любовь!

Таким образом, каждый день оказываюсь на передовой линии фронта самой кровопролитной войны, которая идет против самых беззащитных в мире людей: ребенок уже живет и растет, развивается у мамочки в животике, на 18-й день с момента зачатия у него начинает биться крохотное сердечко. Он уже любит маму, которая дарит ему бессознательно, на физиологическом уровне тепло и всеобъемлющую заботу, а на уровне сознания – обесценивает, отрицает его жизнь, предаёт… И это предательство начинается сначала на уровне мыслей, которые безжалостно подавляют, «замораживают» чувства женщины.

Начинаю работать с того, что буквально воскрешаю образно, оживляю в сознании мамочки обезличенного малыша… Именно в этот момент нашего общения идут непредсказуемые реакции у мам. Осознание этого – всегда потрясение: с момента зачатия человек живой! Он уже есть! У него на уровне молекулы ДНК уже предопределена уникальные внешность, таланты и… бесценная жизнь!

День выдался напряженный. Последняя женщина на прием. Разговор идет тяжело, а легких здесь не бывает, и в какой-то момент она мне говорит, что пришла не одна, а с мужем. Он ждет здесь.

Работать одновременно с двумя родителями мне труднее – и риск, и нагрузка гораздо выше, но был уже и положительный опыт, Слава Богу: несколько раз прямо в моем кабинете отец ребенка говорил: «Мы справимся! Я и не знал, и не думал, что у малыша реально бьется уже сердечко, говорили на уроках в школе – запомнил – что сначала это просто головастик по теории эволюции...».

Конечно, так бывает не всегда, но в моей работе в битве за жизнь стараюсь задействовать все возможные ресурсы. Обычно папы ожидают своих жен у кабинета, поэтому я, как психолог, не переживаю, что отпускаю мамочку, не закончив процесс консультирования. Но тут все пошло не так. Этот папа ждал не у моего кабинета на четвертом этаже, а в фойе первого. Таким образом, мамочка, пребывая в эмоциональном ошеломлении от первой части консультации, спустилась и выдала острую реакцию – расплакалась. Естественно, что в таком состоянии она не смогла ему ничего внятно объяснить о причине своих слез.

Папа категорически запрещает женщине вернуться ко мне. В ярости врывается в кабинет, кричит, угрожает, за малым не бьет. Все мои знания и умения не помогают мне перевести диалог в позитивное русло – я испытываю полное фиаско…

Пообещав обратиться в компетентные органы с жалобой на меня, мужчина покинул кабинет, сильно хлопнув дверью. Я осталась оглушенная и опустошенная, в душе у меня поселились страх за эту семейную пару, холод, боль, отчаяние и хоровод упаднических мыслей: вела себя непрофессионально, все испортила, не справилась, не смогла, не имею права работать здесь, общаться с людьми, которым так нужна сильная психологическая помощь и поддержка (это терзало больше всего), не оправдала доверие, оказанное мне священником, благословившем работать здесь.

Словно тень, тихонько спустилась в больничный двор, добрела до лавочки. Здесь физические силы буквально покинули меня, и даже показалось, что ноги отнялись. Я села и разрыдалась (если бы оказалась в этот момент где-то в лесу, то кричала бы в голос). Прошло уже несколько лет с того момента, но, вспоминая, мне неизменно становится больно по сей день.

Не знаю, сколько плакала тогда. С большим трудом вышла из этого тяжелого состояния, прочитала акафист и поплелась домой. Возможно, моя реакция на рабочий момент тоже была не профессиональной. Скажу лишь, что тогда у меня были «смягчающие» обстоятельства, но это уже совсем другая история.

Открою еще один секрет: один из священников, как-то сказал мне: «Очень хочу помогать в деле защиты малышей. Буду молиться о родителях, которые к вам приходят на прием!». Так сложилась прекрасная традиция: каждый день посылаю имена мужей и жен (соблюдая все меры конфиденциальности), а батюшка молится.

Следующий день был выходным. Мне необходимо было поехать на другой конец города по другим делам, не связанным с консультированием. На душе у меня легче не стало – так же чувствую боль и тяжесть собственной вины за вчерашний случай, хотя вечером и утром очень просила у Господа только одного: Помоги, Господи Милостивый, понять – на своем ли я месте, имею ли право работать в консультации…

Приехала. Выхожу из автобуса, а на остановке вдруг меня окликает незнакомая женщина, подходит. На руках малышка. Годика два, отмечаю я машинально. Обращаясь ко мне, она вдруг говорит: «Спасибо вам огромное! Это моя дочь! Она родилась после консультирования».

У меня перехватило дыхание. Я не поверила своим ушам. Эта женщина своим искренним признанием ломала все поведенческие стереотипы, описанные в психологической практике. Дело в том, что обычно клиент старается забыть травмирующую ситуацию, с которой он обращался за помощью к психологу – очень часто при нечаянной встрече со специалистом отводит взгляд, не здоровается, делая вид, что не видит. А как вы поняли, беременные женщины переживают в процессе консультирования далеко не приятные моменты… Но это я смогу сформулировать для себя много позже – к вечеру. А в тот момент в меня словно ударился на запредельной скорости многотонный экспресс, разрушая мои душевные нестроения. Словно Манна Небесная была мне эта новость!

Не веря в происходящее, я попросила разрешения сфотографировать (для личного пользования) благодарную мамочку с малышкой. Она дала согласие. Встреча была мимолетной, женщина с ребенком села в автобус, из которого минуту назад вышла я, уехала в свое будущее.

Сказать, что я была счастлива после этой встречи – это значит не сказать ничего. Я почувствовала, что именно так – конкретно – Господь ответил мне на мою боль. Утешенная в своих терзаниях, уже с легкостью на душе, поспешила по делам.

Буквально окрыленная, на обратном пути решаю заехать в еще одно учреждение. В маршрутке у меня звонит телефон. Номер незнакомый (я даю свои контактные данные на консультации каждой беременной женщине – на случай, если она решит обратиться за какой-либо помощью. У нас организована целая система социальной, юридической, психологической поддержки в случае необходимости). Отвечаю дежурным приветствием. И о чудо из чудес – холодная и бездушная трубка вещает уютным и теплым женским голосом:

– Здравствуйте! Спасибо огромное! Я только что родила! Это все благодаря консультированию.

 Четно, в этот момент я забыла как дышать. Со слезами благодарю Бога за Его милости!

Прошло две недели. Снова прием в женской консультации. Конец дня. Открывается дверь и входит тот папа (выяснить его имя при первой встрече мне тогда не удалось), решительно присаживается на стул. Не давая мне опомниться, говорит:

– Узнаете? Мы были у вас на приеме. Дома поговорили с женой. Она мне все рассказала о том, что Вы ей сказали здесь. Мы решили – рожать! Почему-то я уверен, что у нас действительно будет сын, точно как Вы сказали. Простите меня за мои угрозы.

Ошеломляющая радость. В ответ я тоже искренне прошу прощения. Теперь мы знакомимся, он рассказывает более предметно о реально трудной жизненной ситуации. С его разрешения, немного обобщив детали, поделюсь с вами. Передо мной ожила и задышала история страны, ее народа.

Когда-то очень давно – не поверите, век назад! – его прадедушка и прабабушка проживали в деревне средней полосы Российской Империи. Трудились на совесть, не покладая рук, растили и воспитывали девять девочек и младшего сына. Имели небольшое хозяйство – пару лошадей, коров, надел земли.

Революция, новая власть сломала привычный уклад. Раскулачивание. Детям было предложено отказаться от своих родителей – «врагов народа». Девочки все отказались, а сын – нет! Отца, мать и младшего ребенка арестовали и погнали в ссылку…

Подробностей этого чудовищного этапа мы уже не узнаем никогда, но известно, что сынишка каким-то невероятным случаем оказался в обычном пассажирском поезде. Ребенок был изможден до предела и голоден. Он «крадет» (если так уместно сказать) у пассажира кусок хлеба. Возмущенная проступком мальчика группа путешествующих принимает решение… выкинуть вора на ходу из вагона!

Среди пассажиров ехал представитель одной из далеких окраин молодого государства. Этот достойнейший из людей оплачивает «долг» ребенка и забирает мальчика под свое покровительство – везет его к себе на историческую родину. Воспитывает как родного. Дает образование.

Парень вырос, создал свою семью с русской девушкой. Уважал и почитал не кровных родителей, свято хранил и передал своим детям память о судьбе родных. Передо мной теперь сидел его правнук (назову его Николаем).

Отец Николая также женился на русской, хотя и продолжал проживать в братской республике многонационального СССР. Николай традиции праотцов не нарушил, женился на русской, но оказался теперь уже за границей современной России. Семья его была дружная, но вот три года назад умер отец. Николай с женой и дочерью решил вернуться жить в Российскую Федерацию. Продали там квартиру. Выбрали для проживания наш городок, купили дом. Переехали.

Полтора года назад родилась еще одна дочь. Николай быстро получил гражданство, дети тоже, а вот жена пока нет. Соответственно, она не могла использовать социальные льготы и оформить выплаты на малышку. Для получения гражданства необходимо было проводить массу времени в очередях, в бесконечных коридорах к чиновникам, требовалось нескончаемое количество раз обновления пакета документов, а это, соответственно выезд за рубеж и возвращение обратно в РФ – буквально, мытарства.

Город у нас небольшой, с рабочими местами и так проблемы, а тут еще постоянно нужно было кому-то из родителей сидеть дома с детками, а кому-то ходить по учреждениям, то есть, возможности полноценно работать папа фактически не имел. На данный момент семья исчерпала полностью материальные возможности и свое терпение. За неуплату за газ оказались без отопления (долг составлял несколько десятков тысяч рублей). Находясь на грани отчаяния, узнали о новой беременности, приняли решение, с которым и попали ко мне на прием.

Следовательно, теперь для решения этих проблем были подключены уже наши ресурсы. Благотворительные фонды, с которыми сотрудничает наш Центр им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, помогли обеспечить продуктами, но вот погасить долг за газ отказались. На улице было еще довольно прохладно, а у семьи не было тепла уже несколько недель, не было возможности нормально готовить еду – работы непочатый край для нас.

Снова молюсь к нашему святому покровителю: Батюшка Иоанн, любимый! Ты при своей земной жизни помогал всем обездоленным, помоги и нам найти деньги.

Консультируюсь с юристом: оказывается, можно обратиться с заявлением о гарантированном погашении долга при условии рассрочки. Николай чуть не плакал от отчаяния: «Не смогу сам сражаться с бюрократической машиной. Не вижу выхода. Не верю! Устал». Ходила в качестве дипломата по организациям с ним вместе. Удалось подписать необходимые документы.

Деньги искать всегда трудно. Благочинный благословил обратиться к прихожанам города для сбора средств. Слава Богу, люди откликнулись (в каждом храме есть женщины, которые когда-то делали аборты, теперь скорбят об этом, не смогли не откликнуться на призыв – спасти жизнь малыша, помочь). Молодой предприниматель Владимир пожертвовал самую значительную сумму. Необходимые средства собрали в самый кротчайший срок. Газ подключили!

Нужно сказать справедливости ради, что Николай и его жена очень переживали за то, что оказались в нетипичной для них роли «иждивенцев». Опережая события, скажу, что сейчас уже Николай с удовольствием материально помогает другим семьям. С огромной благодарностью они относятся ко всем, кто не остался равнодушным к их ситуации.

Наши добровольцы помогли тогда найти временную занятость для главы семейства. Ребята более уверенно начали смотреть на жизнь. Но тут новая беда. Оказывается, у Николая есть родная сестра (инвалид первой группы, мамочка двоих сыновей) – у нее трагически погибает муж. Живут они в другой области, более тысячи километров. Сестра нуждается в помощи. Николай, не раздумывая, уезжает помогать. А значит, снова обращаемся в фонд, собираем в наших храмах деньги на оплату ЖКХ. Получилось, Слава Богу!

Связь с ребятами поддерживаем постоянно. Стали роднее родных. Для получения гражданства на сберегательной книжке у мамы семейства должна быть значительная (несколько десятков тысяч рублей) сумма денег. Деньги, не задумываясь – без всякой расписки – одалживает многодетная мама (получила свои выплаты за рождение третьего ребенка).

Роды. Правда, мальчик! Назвали в честь прапрадеда.

По сложившейся традиции, не сдерживая эмоций, пишу смс священнику – директору нашего центра: «Батюшка! У нас родился еще один сынок святого праведного Иоанна Кронштадтского! Я рада, что Господь управил еще раз стать мне счастливым свидетелем такого чуда: победила Жизнь! С Богом возможно все!».

Мне родители доверили стать крестной мамой.

А мальчик родился в канун Рождества Христова!

Фото: 1zoom.ru / мояоколица.рф.

Читайте также
Иерей Владислав Касьянов: Чувствуем поддержку Батюшки и всей Иоанновской семьи.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь