Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Мое сердце стало больше!». Интервью с руководителями и тружениками Оргкомитета Юбилейной встречи

«Мое сердце стало больше!». Интервью с руководителями и тружениками Оргкомитета Юбилейной встречи

Продолжая публикации отзывов, впечатлений и свежих воспоминаний о подготовке и проведении Юбилейной встречи Иоанновской семьи, хочется отметить, что это масштабное международное мероприятие вызвало широкий резонанс. О нем пишут СМИ, публикуют интервью с участниками содружества, руководством БФ «Иоанновская семья», снимают телесюжеты, выпускают радиопередачи. Большую часть из них редакция Pravprihod.Ru представляет в разделе «Иоанновская семья».

В то же время, немного за кадром остается уникальная, кропотливая работа наших прихожан, тружеников Оргкомитета Юбилейной встречи. После душевного интервью со Светланой Певцовой о работе Автотранспортной комиссии, открытого, трогательного рассказа соруководителя информационной группы Ирины Васильевой предлагаем вашему вниманию несколько блиц-интервью с другими руководителями и помощниками Оргкомитета Встречи. 

На тружеников Регистрационной комиссии в праздничные дни легли очень важные задачи: готовить и раздавать информационные материалы для гостей, регистрировать их в местах проживания, круглосуточно охраняя их покой и комфорт. В гостиницах у стоек регистрации гостей постоянно находились приветливые девушки в красивых зелено-голубых платьях, готовые ответить на вопросы, решить проблемы и помочь в трудностях, если они возникали у наших гостей.

– Это в основном были разные трудные вопросы, на которые нужно было реагировать очень быстро и с позитивным настроением, что было очень важно, – рассказывает руководитель регистрационной комиссии Виктория Шкодина. – В то же время, огромную радость принесло общение с гостями, их доброжелательное отношение к нам. Когда закончились все мероприятия Встречи, и гости уезжали домой, то они подарили нам колоссальное количество тепла! Ощущение было такое, что мое сердце стало просто больше!

Андрей Изотов, Волонтерская комиссия: «Организовать подобные торжества – это трудная работа, которая требует больших усилий. Необходимо встречать гостей, сопровождать их в течение всех трех дней на мероприятиях: на круглых столах, в автобусах, в гостинице, нужен большой ресурс. Немало людей заполнили анкеты и предложили свою волонтерскую помощь, но все равно, казалось, не хватало помощников.

Большое спасибо Марии Ильиной, которая взяла на себя ответственность по руководству комиссией и выстроила ее работу. Вот и сейчас ребята трудятся (комментарий записан в первый день мероприятия, - ред.). Батюшка Иоанн очень помогает! Волонтеры у нас разного возраста – как молодые ребята из прихода, так из более старшего поколения. 

– Андрей, как вы думаете, студенческая молодежь, которая в числе волонтеров участвует в наших мероприятиях, после завершения образования в Петербурге и по возвращению в родной город передаст свой опыт волонтерской работы на свои приходы в глубинке?

– Думаю, да, возможно, в меньшем формате. Здесь волонтеры получают опыт участия в мероприятии международного уровня, и этот опыт может им пригодится в организации праздников менее глобальных, но для прихода и своей малой родины не менее значимых.

В Таврическом дворце в числе других трудилась Комиссия по распределению и перемещению гостей в залах и помещениях. Обратившись к ее руководителю Светлане Миновской с просьбой сказать «несколько слов о подготовке Встречи», мы получили емкий, но добродушный отказ (не без юмора): «Простите, мне надо в зал, рассаживать гостей. Пока всех не посажу, интервью давать не буду!». Вот такая серьезная и ответственная обязанность у Светланы, что и пары минут свободных не было.

Владимир Борисов уже не первый раз помогает на наших мероприятиях как волонтер. «Состою в волонтерской общине со времени Юбилейных торжеств 2015 года. Сейчас занимаюсь встречей и сопровождением гостей. 

– Владимир, скажите, трудно быть волонтером семейному человеку, да еще и занятому на своей повседневной работе? Ведь необходимо отрываться от обычных дел, а порой выезжать и ночью, по звонку, чтобы встретить гостя?

– Нет, не трудно. Для меня участие в таком празднике – радость. На ночные встречи гостей, правда, не выезжал еще. Всегда рад помочь!

Елена Шишкова, руководитель комиссии Секретариат: «В 2015 году я была в числе «ангелов», сопровождающих батюшек. Сегодня этот опыт пригодился в новой работе. Труженики секретариата при подготовке помогали с документированием и обобщением информации в других комиссиях, например, составляли таблицы. Группа наша была не маленькая, трудилось восемь человек – все, в основном, из приходской общины «Экономисса». Общая работа очень объединяет людей, как и молитва.

– Получается ваша комиссия трудилась, как невидимая артиллерия?

– Да, именно так. Нас не видно на торжествах, но Секретариатом проделана большая подготовительная работа, чтобы организация Встречи прошла в дружной связке тружеников всех комиссий».

Иван Гурин, сопровождающий детского автобуса №1: «Меня привлекают к работе технической группы и сопровождающим гостей. В этот раз попросили поехать с детьми, призерами конкурса, в автобусе. Сопровождаю их от гостиницы, посещаю с ними экскурсии, сопровождаю на награждение в Петропавловскую крепость.

– Иван, радостно, наверное, видеть светящиеся детские глаза, ребят, кто впервые в Петербурге?

– Да, конечно, ребятки очень довольны, что их работы оказались на выставке, а им выпала возможность посетить Северную столицу».

Сергей Алексеев, труженик Комиссии фото- и видеосъемки:

– Сергей, тяжело, наверное охватить камерой такое масштабное мероприятие, к вечеру уже и сил нет?

– Как раз наоборот. Общение и встречи с друзьями, родными сердцу людьми, придают сил и радуют.

Елена Литвиненко, труженица Благотворительной выставки, мастерица общины «Дом трудолюбия», руководитель Клуба «Душегрея»: «Готовясь к мероприятию, мы занимались изготовлением изделий для Благотворительной выставки.

– Все продавцы, и вы в том числе, в народных костюмах. Это традиция? Где их шьют?

– Да, традиционно на большие праздники на наших выставках мастерицы одеваются в народные костюмы. Это очень красиво и гармонично сочетается с изделиями. А шьем костюмы мы сами. При приходе есть Клуб «Душегрея», где каждый может выбрать модель и сшить себе сарафан с рубахой. На выставках я обычно представляю изделия Клуба. Но сегодня меня попросили представить линию одежды для батюшек. У нас сегодня ажиотаж – ничего на вешалках практически не осталось».

Материал подготовили Елена Скалон и Татьяна Стрекалова,
община «Живое слово», информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Татьяны Стрекаловой и группы фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Читайте также
     - Светлана Яковец: Встречали гостей, немного сдержанных, а провожали людей, готовых обнять весь мир.
     - Ирина Васильева: Как мы стали журналистами.
Авторские фотоальбомы с мероприятий Встречи смотрите здесь.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь