Ирина Васильева: Как мы стали журналистами
Все большие праздники, за которые берется приход Иоанновского монастыря во главе с протоиереем Николаем Беляевым, за своей спиной имеют огромный багаж организационной предварительной подготовки. Какие-то – за год, за пол-года и т. д. Вот и нам, членам общины «Живое слово», пришло приглашение принять участие в подготовке международной Юбилейной встречи Иоанновской семьи, посвященной 190-летию дорогого батюшки св. пр. Иоанна Кронштадтского.
Когда нас познакомили с предварительной программой Встречи, стало понятно, что катастрофически не хватает пишущих людей – и не просто пишущих, но умеющих брать интервью у всечестных отцов, матушек, архиереев. Праздник приближался неотступно, но количество журналистов, как нас уже окрестили в организационно-информационной комиссии, почти не увеличилось.
Что делать? Еженедельные собрания и ежедневная информация с расписаниями, инструкциями, списком вопросов, различных голосовых и текстовых программ, формами обращений, последовательности действий, домашние тренинги делали свое доброе дело. Конечно, процесс прошел не без искушений – кто-то вышел из строя, сломав ногу, у кого-то – срочная работа-проект, учеба, кому-то захотелось после распределения зоны ответственности освещать работу не того круглого стола, который был поручен.
Но вот, приблизился последний предпраздничный день, когда нам выдали важные бейджи с солидным названием «ПРЕССА». Стало понятно, что теперь только молитва батюшке Иоанну дарует нам спокойствие и уверенность.
На 29 октября уже был запланирован приезд многих гостей в гостиницу «Москва» и «Андерсен отель». Осветить это событие по организации встречи приезжающих батюшек Иоанновской Семьи и призеров Международного фестиваля, конечно, было нужно. Поехала в гостиницу «Москва», пообщалась со службами регистрации и расселения, которые были во всеоружии. И вот вижу – входит красивый священник, понимаю, что высокого ранга.
Батюшка приехал, видно, заранее, никуда не торопится и можно было бы подойти, задать первые вопросы, а ноги не слушаются, не идут. Как говорят, страх объял. Заробела, что делать? Поехала дальше в «Андерсен отель». Вечером написала репортаж.
30 октября – первый день Юбилейной встречи, зона ответственности – гости-призеры в «Андерсен отеле», далее – Таврический дворец. Еду, молюсь, какая-то дрожь, как перед экзаменом. Одна только мысль – дети сами помогут и Батюшка миленький не оставит (прижимаюсь щекой к портрету-баннеру в гостинице). И сразу в бой. Сначала – группа из Кургана, потом – из Тутаева, радио-интервью из Планетария (группа была там на экскурсии, - ред.), у гостей из г. Волжский Волгоградской области...
Вот пора и в Таврический. Разделись. Прошли в Купольный зал. Невероятным калейдоскопом (как в детстве радостно смотрел на разноцветные стеклышки, меняющие свой цвет и расположение, когда их потрясешь) расположились художественные работы детей и взрослых – призеров фестиваля «Иоанн Кронштадтский – Святой нашего времени».
А в зал уже вошел точно архиерей, рассматривая работы призеров, и к нему ручейком потянулись все, кто был рядом, под благословение. Ну, и мы не отстали. Батюшка никуда (отцы еще не приехали) не торопился, рассматривая большие красочные работы рядом с органом в Круглом зале, и мои ноги решительно пошли к отцу.
– Владыка, благословите задать Вам вопрос для сайта Иоанновской семьи.
– Архимандрит Иосиф, – ласково и приветливо поправил батюшка. – Задавайте.
Боже, как стало легко и просто.
– Что для Вас значит имя св. пр. Иоанна Кронштадтского?
Батюшка на мгновение задумался, удивленно приподняв плечи и ответил:
– Знаете, сказать одним словом как-то очень трудно. Что он значит? Да все! Я с его именем вырос, Слава Богу! Это был подвиг моих прабабушек, бабушек, которые сохранили его книги. Хотя это было опасно. Это был подвиг. Это было буквально опасно для жизни. Они их сохранили, поэтому я рос и физически, и духовно на его книгах. В нашей семье одну из моих прабабушек он исцелил по телеграмме, так что это было такое не праздное знание. Это было – личное.
Ну, а потом, когда в Московской духовной академии возник вопрос о моей кандидатской работе, то там была тема «Духовная жизнь по творениям Иоанна Кронштадтского», руководителем которой был Константин Ефимович Скурат. В общем, для меня вопросов не было – я сразу эту тему выбрал. Ну вот, с тех пор это моя жизнь!
– Архимандрит Иосиф, Вы знали, что бабушки хранят опасные для того времени книги?
– Что это опасно, я узнал гораздо позже, а то, что они их хранили – да. Я же их читал. Это еще прижизненные издания. Там три его книги. Там большая интересная история…
Вспомнив, что Татьяна Павлова очень хотела пообщаться с архимандритом Иосифом (Еременко), я не стала больше отбирать хлеб у своего соработника. Думаю, нас ждет интересное продолжение.
Как же невероятно сочетаются в человеке простота и величие! Так состоялось мое первое боевое крещение. Я очень благодарна архимандриту Иосифу за его открытость, искренность, понимание. Все произошло как само собой.
Спасибо тебе, дорогой наш, отче Иоанн! Знаем, что наш дорогой святой помогал всем нам в эти дни.
В этот день по промыслу Божию многие подходили к тем батюшкам, с которыми им надо было встретиться. У кого-то родное повзрослевшее чадо надумало ехать в Австралию – получилось пообщаться с отцом из Австралии. Кто-то, работая в детском саду и помышляя о православной программе для дошкольников, подошел за интервью к отцу Евгению (Климентьеву) из Покровской епархии, а там разработана соответствующая программа «Первые шаги», и на следующий день был доклад на круглом столе «Образование и просвещение». И, конечно, это далеко не все «неслучайности» этих долгожданных светлых праздничных дней...
Автор: Ирина Васильева, Комиссия информации, фото- и видеосъемки.
Фото: автора, Александра Шеина, Татьяны Коваленко,
Алексея Мелентьева, Майи Смирновой, Сергея Алексеева, Ольги Дмитриевой,
группа фото- и видеосъемки Оркомитета Юбилейной встречи.
Светлана Яковец: Встречали гостей, немного сдержанных, а провожали людей, готовых обнять весь мир.
Авторские фотоальбомы с мероприятий Встречи смотрите здесь.