Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Колесница Светлана Яковец: Встречали гостей, немного сдержанных, а провожали людей, готовых обнять весь мир

Светлана Яковец: Встречали гостей, немного сдержанных, а провожали людей, готовых обнять весь мир

На этой неделе наши прихожане в числе представителей Иоанновской семьи, собравшейся в Санкт-Петербурге, отметили большой праздник – 190-летие со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского. На наш приход легла ответственная задача – подготовка и проведение Юбилейной встречи «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв», в которую вошли несколько мероприятий для сотен гостей со всего мира. 

Надо ли говорить, насколько непростой было ее решение, насколько тщательной была подготовка и трудоемким процесс организации каждой мелочи, каждого отдельного мероприятия Встречи, собрания помощников, учет и обсуждение всех тонкостей, деталей, подробностей. Насколько непредсказуемым стал результат и сколь велика награда – слова благодарности и слезы радости покидающих наш город гостей.

Поэтому мы решили рассказать вам о работе тружеников комиссий Оргкомитета Встречи.

Одной из важнейших комиссий по подготовке юбилея была Автотранспортная, которая очень тесно, можно сказать, в одной связке работала с Волонтерской и Автобусной комиссиями. 

Что же необходимо было подготовить? Прежде всего, списки авто с указанием данных владельца: телефоны, тип машины, вместимость, время пребывания в распоряжении Встречи; составление списка гостей с указанием вида транспорта (РЖД, авиа и др.); времени прибытия и отъезда, список «встречающего» и «провожающего» автотранспорта.

В основе этой комиссии, как и в предшествующие Юбилейные мероприятия, была работа общины прихода Иоанновского монастыря «Колесница» с ее руководителем Светланой Геннадьевной Яковец. По окончании празднования 190-летия со дня рождения св. пр. Иоанна Кронштадтского взяли у нее небольшое интервью.

Светлана, как шла подготовка, какие трудности были до праздника и во время праздника?

– Было сложно. Наверное, была моя ошибка в том, что подготовкой штата водителей занималась практически полностью я сама. Люди подключались, ведь благотворительно, и по откликам на то количество, которое было нужно или на какое рассчитывали, нам все же не хватило машин. Были проблемы со временем – было трудно точно определиться с конкретным временем и датой участия, ведь шли рабочие дни. 

Все уточнялось буквально в последний момент, практически накануне приходило подтверждение на участие. Выручило то, что были скомплектованы группы, которые отвозились на автобусах и микроавтобусах. Была также сложность в момент формирования групп для отправки на больших автобусах – 1 ноября все волонтеры оказались в Кронштадте, а в гостинице заниматься комплектованием групп было некому. Предполагалось участие около 100 авто, реально получилось 30. 

Светлана, это костяк вашей общины или были новые помощники? 

– Да, конечно, и костяк, и новые наши прихожане, которые вызвались нам помочь.

Были какие-то замечания со стороны гостей?

– Нет, все было хорошо, никаких "нестыковок" не заметили.

Самые горячие дни?

– 30 октября и 1 ноября - дни заезда и отъезда.

С кем было приятнее работать? 

– C батюшками.

Что порадовало?

– Снова удалось побыть участником грандиозного масштабного события, радовала встреча гостей, общение, было интересно наблюдать, как изменялись лица гостей, изменялся стиль общения. Встречали людей несколько озабоченных, сдержанных, а провожали людей, готовых обнять весь мир, которые с воодушевлением говорили: «Теперь все будет хорошо. Мы – одна единая семья». Говорили, что любовь окружала их буквально на каждом этапе мероприятия. 

– Все шероховатости – это ничто! И батюшки, и призеры - все говорили слова искренней Благодарности. В одном из отзывов прозвучало: «Я уже третий год приезжаю в Санкт-Петербург на мероприятия, и с каждым годом юбилейные встречи проходят все лучше и лучше, и не знаю, есть ли предел совершенствования. Не сравнить ни с какими другими мероприятиями!»

Что бы пожелали себе?

– Создать крепкую группу помощников и научиться четко ставить задачи.

Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово»,
группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: автора, Татьяны Стрекаловой
 и группы фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Авторские фотоальбомы с мероприятий Встречи смотрите здесь.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь