Игум. Тихона: Поклон батюшкам, организаторам и паломникам, освятившим нашу землю своей молитвой! (+фото)
Как мы уже сообщали, в середине июня на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского прошел крестный ход, посвященный 32-летию его прославления в лике святых Русской Православной Церковью (память 14 июня). В молитвенном шествии, соединяющем храмы и часовни архитектурного комплекса «Пояс Пресвятой Богородицы», по приглашению Сурского Иоанновского женского монастыря, участвовали и прихожане нашей Иоанновской общины из Санкт-Петербурга. Сегодня предлагаем вам трогательный рассказ об этом событии настоятельницы Сурской обители игум. Тихоны (Федоровой).
Праздничный крестный ход по храмам и часовням «Пояса Богородицы» начался в Успенском соборе Сурского монастыря. Перед началом шествия был отслужен краткий молебен перед «Иверским» образом Божией Матери и иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новописанная икона Батюшки в «богородичном» голубом облачении создавала впечатление его живого участия в нашем праздничном событии.
После молебна многочисленные паломники с крестом, хоругвями и иконами начали торжественное шествие. Возглавляла его большая икона Царицы Небесной. Мы шли позади, и казалось, что она как духовный щит небесной силой надежно ограждает нас.
Неспроста наше шествие началось с Успенского собора, всю дорогу на память так и приходили строки святителя Димитрия Ростовского, описывающие события Успения Пресвятой Богородицы:
Торжественное шествие с пречистым телом Богоматери направлялось от Сиона чрез Иерусалим в Гефсиманию. Над одром и провождающими появился облачный круг, напоминавший венец и озаренный необыкновенно светлым сиянием. А в облаках, во всеуслышание, наполняя воздух, раздавалось дивное ангельское пение… Но радостное шествие, – вполне описать… не может слабый человеческий язык…
Вот и мы шли сегодня будто в облаке благодати, окруженные и защищенные Пресвятой Богородицей. И если бы не суряне, провожавшие нас благосклонным взглядом от оград своих домиков, то легко поверилось бы, что облако полностью покрыло нас, и мы идем никем не видимые.
От Владимирской часовни наш путь пролегал на новое Сурское кладбище к часовне Богородицы «Умиление». Приятный ветер обдувал всех участников крестного хода. На кладбище деревья медленно качали верхушками, приветствуя нас. И опять в памяти строки святителя Димитрия:
Когда Владычица наша, преклоняя колена, возносила на горе Елеонской Творцу Своему молитвенные просьбы и благодарения, то молитва Ее сопровождалась таким чудесным явлением: масличные деревья, стоявшие на горе Елеонской, точно одушевленные кланялись, вместе с Богородицей: когда Матерь Божия преклоняла колена, тогда и деревья пригибались книзу; когда Она восставала, тогда и они снова выпрямлялись; деревья, как рабы, служили Богородице, почитая Богоматерь.
От часовни Божий Матери «Умиление» мы двигались дальше, к храму «Тихвинской» иконы. После длительного отрезка пути было отрадно увидеть, что на пороге храма нас ждут жители села Прилук. Некоторые из жительниц присоединились к нам, и нас стало больше.
У каждой часовни организаторы хода выносили чтимую икону Богородицы и поднимали ее высоко вверх, так что паломники молитвенным ручейком текли под иконой, принося Богородице свои прошения, благодарения и молитвы. Брат, державший икону, сказал, что под образом Владычицы прошло более 150-ти человек. Величание еще не смолкло, а мы уже вновь выстроились колонной, чтобы продолжить свой путь – на Горушку к часовне в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь мы все вознесли молитвы о родном Отечестве и просили Заступницу оградить нашу землю от нашествия иноплеменник.
После Горушки нас ждала Слуда и часовня иконы Богородицы «Державная». А здесь уже и середина пути. Небольшой привал, вкусный компот и пирожки. В этом году во́ды Суры не дали нам форсировать реку, и автобусы перевезли нас на другой берег в обход. В дер. Марково мы помолились у часовни «Знамение» и сделали общий снимок участников крестного хода. Затем были часовня в честь иконы «Смоленская» и храм в честь иконы Божией Матери «Иверская».
Мягкое солнышко радовало нас и придавало сил продолжать путь. Теперь, когда от длительности пути мысли перестали так легко возноситься горе, нас очень укрепляли запевы, которыми батюшки скрепляли наши мысли и поддерживали молитвенный настрой. Вот и поворот к последней часовне. Облака на небе стали сгущаться, пугая маловерных дождем, но только слегка окропили нас благодатной росой с неба.
В Засурье перед иконой Божией Матери «Казанская» мы все поблагодарили Господа и Царицу Небесную за милость, явленную к нам во время крестного хода. Мы также вспомнили инициатора создания храмового комплекса «Пояс Богородицы» – присноп. прот. Николая Беляева и пропели ему «Вечную память». После завершения молитвенного шествия всех участников вкусно накормили в трапезной «Иоанновского городка», который уже ждал со дня на день заезда первой смены ребят в Летний православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг».
Низкий поклон всем батюшкам, организаторам и паломникам, освятившим нашу землю своей молитвой!
Автор: игум. Тихона (Федорова), настоятельница Сурского Иоанновского монастыря.
Источник: В облаке благодати / rusnord.ru.
Фото: Сергей Алексеев, Сура.
Продолжение фоторепортажа от Сергея Алексеева смотрите в наших ближайших публикациях.
- Царице наша Преблагая, спаси нас: репортаж о сурском крестном ходе «Пояс Богородицы».
- «Как на Святой Земле»: впечатления паломников о крестном ходе «Пояс Богородицы» (+фото).