Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Все общины прихода Состоялась встреча Совета прихода со старшим священником Иоанновского монастыря

Состоялась встреча Совета прихода со старшим священником Иоанновского монастыря

На прошлой неделе, 18 марта 2021 года, Совет прихода собирался в Нашем доме в расширенном составе. Во встрече принял участие старший священник Иоанновского монастыря прот. Димитрий Галкин. Ее участники рассмотрели насущные вопросы внутренней жизни прихода в новых реалиях, после преставления прот. Николая Беляева. 

После общей молитвы Евгений Хачатуров от имени Совета прихода поблагодарил отца Димитрия за возможность встречи, обсуждения вопросов взаимодействия, взаимной работы и сотрудничества с матушкой Людмилой и батюшками монастыря. Отец Димитрий рассказал о встрече наших прихожан с игуменией 10 марта 2021 года, в которой он также участвовал. Настоятельница обители и батюшка благословили приход на продолжение наших трудов в прежнем формате. Отец Димитрий предложил приходу на данном этапе, пока нет единого духовного руководителя, самостоятельно координировать прежнюю деятельность, в случае необходимости, обращаться за советом и благословением к священникам. Они будут стараться оказать посильную помощь. 

Говорилось также о том, что батюшки могут брать под свою опеку отдельные общины. На встрече с игуменией и на собраниях Совета не раз констатировалось, что такой формат взаимодействия и окормления общин уже не первый день налажен, к примеру, у «Добрыни» – с о. Олегом Гавриловым, у «Гиппократа» – с о. Владимиром Рождественским, у «Вифлеемской звезды» – с о. Анатолием Сысоевым, работу общины «Помощь Иоанновской семье» окормляет о. Кирилл Франков. Сам о. Димитрий, как известно, задействован в «Чайке», где он ведет занятия воскресной школы. Недавно установилось взаимодействие и у «Иоанновского братства» с о. Михаилом Преображенским. Появляются другие общины, которые так же организовывают свою работу и налаживают контакты с батюшками. Было высказано единственное пожелание, чтобы это были отцы из нашего монастыря.  

Отец Димитрий отметил важность участия прихожан в богослужениях и незаменимость литургического общения в жизни каждого христианина.

Далее, уже без о. Димитрия, встреча плавно перетекла в собрание Совета прихода, на котором было принято несколько важных решений. Назначен ответственный за молитвенное правило (чтение акафиста св. прав. Иоанну Кронштадтскому), решено составить план работы прихода на 2021 год – с тем, чтобы обсудить и задействовать разные общины, а затем начать работу по подготовке и организации мероприятий.

На собрании отмечалось также, что порядок обращения прихожан с насущными нуждами остается прежним: все просьбы направляются руководителю общины (в больших общинах – десятникам) и он, при необходимости, доводит ее до сведения Совета прихода. В свою очередь, Совет каждую неделю планирует проводить собрания вместе с руководителями и рассматривать итоговую деятельность общин, их проблемы и потребности.

Участники комиссии по сохранению памяти отца Николая напомнили о продолжении сбора материалов для книги воспоминаний о батюшке (рассказы, истории, фото- и видеоматериалы просьба присылать на е-мейл 2626belnika@mail.ru). Евгений Григорьевич, как руководитель оргкомитета «Рождество Христово», предложил: «Поскольку годовщина преставления отца Николая совпадает с датами этого ежегодного праздника, то вечер памяти батюшки теперь стоит организовывать совместно с этим мероприятием».

Главное, что жизнь прихода не просто продолжается. Участники Совета прихода готовы трудиться с новыми силами и желанием сохранения созданного о. Николаем формата молитвенной и деятельной помощи ближним. Все, как и прежде, единодушны в стремлении оперативного взаимодействия между общинами и организации деятельной взаимопомощи между прихожанами.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь