«Такие люди – маяки для нас»: репортаж о Вечере памяти монахини Елены. 2 ч. (+видео)
Per aspera ad astra (Через тернии к звездам): репортаж о Вечере памяти монахини Елены. 1 ч.
Молитва шла, как стрела в Небесные Обители
После Людмилы Александровны было небольшое выступление Ольги Сокуровой, доктора культурологии, кандидата искусствоведения, которая занимается переизданием книги монахини Елены. Ольга Борисовна рассказала о годах матушки в советской России, которые оказались более трудными, чем жизнь мнх. Елены во время войны, описанные ею в совершенно уникальной книге «Действие благодати Божьей в современном мире». Даже само название обращено к нам.
Каков современный мир, мы с вами видим. Мнх. Елена свидетель того, что даже в страшном современном мире действует благодать Божья. «Чем ночь темней, тем звёзды ярче», – повторяла она и следовала своему девизу Per aspera ad astra – «через тернии к звёздам». Господь послал монахине таких людей, как Ольга Ковалевская, Людмила Ильюнина. Это была настоящая поддержка, настоящее понимание.
Мы благодарим Людмилу Александровну за то, что она предоставила эти драгоценные письма, и мы обязательно будем заниматься их изданием, оно будет, безусловно, востребованным. Мнх. Елена и сегодня помогает своим опытом очень многим современным людям. «Только веруй и ничего не бойся!» – советовала она. Будучи свидетельницей многих чудес, мать Елена участвовала в них своей верой и молитвой, которая в самые трудные минуты жизни прямо шла прямо Туда. Молитва шла, как стрела в Небесные обители, и она всегда получала ответ.
Большой интерес в православном обществе вызвала книга «Письма матушки Елены», заказанная Сретенским монастырем. Работа над книгой идет активно, и Людмила Александровна обещала, когда издание появится, сообщить, чтобы все могли ее приобрести: «Мы вышли на финишную прямую. Эта книга будет вам помощницей. Книги могут быть настоящими друзьями, которые очень многое поясняют. В Елене Ивановне соединились два качества – героизм и подвижничество. Такие люди сейчас являются маяками, звездами для нас».
Господь может все!
Ольга Немкова, организатор встречи, попросила также выступить филолога-исследователя, кандидата педагогических наук, зам. председателя общества православных педагогов им. св. рвапп. Кирилла и Мефодия Ольгу Белянову. На встрече Ольга Алексеевна коснулась темы посмертного завещания Елены Ивановны отцу Николаю.
О чем просила рассказать монахиня Елена после ее смерти?
Перед ее юным сердцем не раз поднимался вопрос, в чем смысл жизни, как жить дальше? Во имя чего она должна жить?
И вот, однажды в ясный солнечный день, стоя на холме громадного волынского парка, в ожидании ответа на мучившие сердце вопросы, вдруг все вокруг (лес, цветы, озеро) несказанно преобразилось. Красота земли, во всем своем ослепительном блеске и могуществе, преображенная Божиим Светом, предстала ее взору. Все говорило о Его присутствии и могуществе. Господь может все! И этот миг определил дальнейший путь ее служения Богу. Это завещание можно прочитать в конце книги м. Елены «О действии благодати Божией в современном мире».
Опираясь на это великолепное описание торжества Божественного мира, Ольга Алексеевна обратила всеобщее внимание на серьезную проблему современности – прельщение техногенными чудесами, технологиями, западноевропейскими «фонарями», телефонами и пр.
«Отрыв от природы, глубинное погружение в тварный материальный мир, который суть лаборатория Творца, очень опасно, тем более, что на это сейчас делается ставка, как на условие победы в войне, в образовании, в промышленности и других областях. Наверное, дело не совсем в этом.
Когда Елена Ивановна училась во Львовском университете, пришло сообщение, что ее родовое имение может «пойти с молотка». Молодая студентка бросает престижный вуз и с головой погружается во все подробности дела. В результате она сохраняет имение, приводит его в порядок. Парк облагорожен и обновлен новыми посадками, в пруду плавают лебеди. Юная девушка полностью погрузилась в хозяйственно-природный мир. Для нее это был базис, нечто первичное, а все остальное – учеба, образование – надстройка.
Когда Елене Ивановне было 16 лет, состоялась ее первая исповедь. Жила она в Луцке. Был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, погожий день, вокруг сады, звездное небо… И опять пришло понимание мироздания, как «лаборатории живого Бога»! Настолько было сильным решение посвятить себя Богу, что девушка прекращает переписку с любимым человеком.
Вместилище русской и европейской культуры
Подводя итог вышеописанным переживаниям юной Елены, Ольга Алексеевна обратила внимание на то, что глубокое восприятие природы – это именно то направление, которое должно быть в основе поиска путей развития «русской школы»: «Сейчас «русская школа» – это просто линейка учебников. Сам организм школы, устройство и наполнение до сих пор пребывают в "кафтане прусской школы". А поиск «русской школы» тоже может быть связан с именем Елены Ивановны. Как педагог она сочетала в себе разные выразительные стороны. В ней соединились все стороны русской культуры и завязались крепким узлом.
Елена Ивановна соединила в себе московскую и петербургскую культуры. Отец – выпускник Петербургского университета, а мама – Института благородных девиц в Москве. Высокая духовная сердечность родителей – все это было дано девочке в наследство. Она соединила в себе наше зарубежье, была посланницей Польши на студенческих съездах, вращалась в кругу русских философов, соединила в себе зарубежную эмигрантскую культуру и русскую. Была у истоков одного из ярчайших явлений духовной жизни Европы – первого съезда Христианской русской молодежи, которому в 2024 году исполнится 100 лет.
Елена Ивановна приехала в Россию, будучи уже доктором наук в Польше, уехав фактически от безбедной жизни. А здесь она должна была начинать все сначала. Все ее звания, достижения были аннулированы. И она смиренно все восстанавливала. Вместо подушки – портфель, условия быта – никакие. В Херсоне она теряет своего любимого сына и маму. Эта трагическая нотка будет пронизывать всю ее жизнь.
Ольга Николаевна дополнила рассказ Ольги Алексеевны фотографиями остатков родового поместья, памятника и музея, посвященного мат. Елене. Также интересен был ее рассказ об организации Панихиды 30 августа на кладбищев 30-летнюю годовщину памяти, о том, как поначалу было непросто в организационных моментах. А в результате получился настоящий Крестный ход. Автобус наполнился вместо 35 до 55 человек. И, по милости Божией, именно такой вместимости приехал автобус, в котором разместились все желающие.
Пла́менем любве́ распали́ к Тебе́ сердца́ на́ша, Христе́ Бо́же
Воспоминания продолжила Маргарита Надеждина. Маргарита Леонидовна поблагодарила Бога за все Его дары, и одним из таких даров для нее была встреча с мат. Еленой.
По милости Божией, Маргарита Леонидовна попала на одну из лекций, которую проводила в рамках кружка Елена Ивановна в ректорской Ленинградской семинарии:
«Я услышала необыкновенной силы и вдохновенности голос, ни мужской, ни женский, как будто с Небес! Лекция началась с молитвы о преумножении любви. Это было традицией».
Сою́зом любве́ апо́столы Твоя́ связа́вый, Христе́, и нас Твои́х ве́рных рабо́в к Себе́ тем кре́пко связа́в, твори́ти за́поведи Твоя́ и друг дру́га люби́ти нелицеме́рно сотвори́, моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче. Пла́менем любве́ распали́ к Тебе́ сердца́ на́ша, Христе́ Бо́же, да то́ю разжига́еми, се́рдцем, мы́слию же и душе́ю, и все́ю кре́постию на́шею возлю́бим Тя, и и́скренняго своего́ я́ко себе́, и повеле́ния Твоя́ храня́ще сла́вим Тя, всех благ Да́теля.
Три кита
Наставление мат. Елены для кружковцев базировались на трех моментах:
Ухаживать за какой-нибудь бабушкой (пожилой, верующей, одинокой)
Потрудиться в больнице св. Ксении Петербургской (уборка, восстановление)
К одному из собраний нужно было подготовить какой-нибудь доклад на тему Святых угодников или значимых праздниках.
Кружковцы также выбирались в походы, чтобы помимо интеллектуально-душевного было еще и физическое развитие, чему мат. Елена всегда обязательно уделяла внимание.
Окончила свой земной путь Елена Ивановна в больнице Академии Наук, куда часто приезжала на дежурства Маргарита Леонидовна. По ее воспоминаниям, мнх. Елена в последние минуты своего ухода видела духовный мир, своих знакомых, называла их имена, разговаривала с ними. «Выше, выше… выше…», – шептали ее уста, покидая этот мир.
В завершение встречи своими воспоминаниями поделилась Ольга Сергеева (община педагог). Ей тоже посчастливилось побывать на лекциях матушки на ул. Торжковской во времена перестройки, когда многое обсуждалось, осуждалось, отвергалось. Была очень многому тогда удивлена. Не вязался образ монахини и огромный портрет ее сына, не укладывалось в голове, как можно защищать взгляды священника Сергия Булгакова? Но когда позже она прочла книгу мат. Елены, «все встало на свои места, стало многое понятным».
Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые!
(Федор Тютчев)
Эта знаменательная встреча в Нашем доме с нашими талантливыми современницами в день памяти их великой духовной наставницы, как нельзя более актуальна в наши дни. Из уст наших лекторов ныне прозвучало: «Мы живем во время катастроф». Это дни величайшей трагедии, когда льется кровь на полях сражений и все мы полны смятения и тревоги; и так нужен нам всем духовный опыт тех, кто смог преодолеть человеческую, женскую немощь и смог взывать к Богу с великим дерзновением и упованием.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
(Александр Кушнер)
И вот в эти непростые дни Господь доносит до нас бесценный духовный опыт нашей современницы – монахини, ученого, смелой, бесстрашной женщины, чьи молитвы были услышаны Богом. И доносят до нас этот опыт уста тех, кто был с ней рядом, кто впитал и воплотил в свою жизнь этот опыт через слово и искусство.
Благодать Божья коснулась благодарных учеников, и, будем надеяться, её благотворные струи наполнят души и сердца наши, ныне живущих на этой Земле.
Над небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и с яркою стеной.
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно как рыжий огнегривый лев, другое – вол, преисполненный очей,
Третье - золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый.
А в небе голубом горит одна звезда, она твоя, о, Ангел мой, она всегда твоя!
Кто любит, тот любим, кто светел тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад…
Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол преисполненный очей
С ними золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый.
(Анри Волохонский)
У Елены Ивановны было очень много духовных чад, бережно хранящих память о своей наставнице. К сожалению, многих не было в этот день на встрече. Кто-то уже ушел в мир иной, кто-то заболел, но планировал приехать на следующий день, в праздник собора Архистратига Михаила, на могилку матушки и отслужить панихиду – отец Владимир Сорокин, отец Виталий Головатенко, отец диакон Владимир Василик, архим. Александр Федоров.
После встречи у всех присутствующих была возможность познакомиться и приобрести книги Людмилы Ильюниной, которые она привезла с собой.
Сердечно благодарим организаторов встречи в лице Ольги Николаевны за возможность ближе познакомиться с жизнью великой подвижницы, выдающегося ученого, самоотверженной труженицы, замечательного педагога, духовного лидера, вдохновителя и наставника многих известных наших современников.
Слава Богу за все!
Фото: автора, Дмитрия Беляева, Надежды Большаковой, Иоанновская община.
Видео: Дмитрий Беляев, Иоанновская община.