Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Просветитель На Пулковском кладбище почтили память монахини Елены (Казимирчак-Полонской)

На Пулковском кладбище почтили память монахини Елены (Казимирчак-Полонской)

30 августа 2022 года исполнилось 30 лет со дня кончины замечательной русской женщины, ученого с мировым именем, монахини Елены (Казимирчак-Полонской). В этот памятный день на Пулковском кладбище собрались те, кто знал мать Елену лично, а также те, кто полюбил ее благодаря автобиографической повести «Действие благодати Божией в современном мире».

Елена Ивановна – мать Иоанновской семьи, любовно созданной отцом Николаем Беляевым. При этом он сам считал себя воспитанником м. Елены и в личном, и в научном, и в духовном плане.

Судьбой этой женщины нельзя не восхищаться! Она воплощала в себе каноны нравственности, общения и отношений, существовавшие в дореволюционной России – ведь она родилась в 1902 году! Через нее тянулась живая связь с лучшими представителями русского зарубежья. Так, отец Сергий Булгаков был ее любимым духовным отцом (в честь него ее сын был назван Сережей), отец Александр Шмеман, Василий Васильевич Зеньковский и другие были ее соратниками по делам Русского христианского студенческого движения в Европе в середине ХХ века. Она  делегировалась в его ряды от Польши и оставила о себе самые добрые воспоминания. 

При этом если христиане нередко уезжали из коммунистического СССР за рубеж, то Елена Ивановна – одна из немногих (если не единственная!), кто после победы русского оружия во Второй мировой войне устремился в любимую Россию «пахать поле духовности», зараставшее в годы безбожия «волчцами и тернием». 

Но открыто и безопасно (равно как и престижно) можно было заниматься в СССР – в ее случае – только научной или преподавательской деятельностью. Имея к этому прекрасные дарования, Елена Ивановна с головой окунулась в мир науки и образования. Результат получился блестящий! Она стала трижды доктором наук: астрономии, физики и математики.  

Ее научная жизнь началась во Львовском университете. И на протяжении многих лет жизни в Советском Союзе она поддерживала связь с коллегами из-за рубежа, несмотря на угрозы ареста и допросы в «органах».  

Самое же свое заветное желание – создание христианской общины – ей удалось осуществить на закате своей земной жизни – в канун празднования 1000-летия крещения Руси. 

Панихиду на могиле матушки Елены служили прот. Олег Гаврилов, прот. Евгений Горянчик, а также ставшие священнослужителями ее воспитанники архим. Александр Федоров и диакон Владимир Василик. Несколько десятков человек, несмотря на внезапно похолодавшую погоду, в течение полутора часов возносили молитвы о упокоении ее души и внимали от сердца идущим словам памяти о ней.

Низкий поклон организатору поездки на Пулковское кладбище – неутомимой Ольге Николаевне Немковой, всем ее помощникам и помощницам!

Автор: Ольга Алексеевна Беляева, община «Просетитель». 
Фото, видео: Надежда Большакова, Елена Зыкина, Ольга Дмитриева, общины «Кинематограф», «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь