Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Помощь Иоанновской семье Свт. Николай в Центре милосердия: спасибо вам, братья и сестры, за помощь Чудотворцу!

Свт. Николай в Центре милосердия: спасибо вам, братья и сестры, за помощь Чудотворцу!

Четыре дня в Нашем доме шел сбор подарков для Епархиального центра милосердия св. прав. Иоанна Кронштадтского, что на ул. Крупской. Отрадно, что ежедневно объем сладкого и фруктов для подопечных Центра увеличивался практически в разы. Благодарим всех наших прихожан, которые откликнулись и выкроили время на заботу об обездоленных. 

Послужить делу милосердия

Жертвовали не только сладости, но и более практичную повседневную снедь – крупы, консервы и масло: любой праздник проходит, а обедать хочется каждый день. Труд собрать, упаковать и доставить пожертвования адресату взяла на себя община «Помощь Иоанновской семье». Чтобы передача подарков предварила праздник свт. Николая Чудотворца, поездка и знакомство с сотрудниками Центра были назначены на 17 декабря.

Хороша жизнь прихода! На каждом этапе задачи находятся люди, готовые послужить делу милосердия. С помощью общины «Добрыня» – Власия Письменского, Алексея Базарова, его сынишки Севы, а также Александра Гарматенко (руководителя общины «Милосердный самарянин») руководители «Помощи Иоанновской семье» Ангелина Степанова и Евгения Ирвачева быстро справились с загрузкой пожертвований в машины, и наш автопоезд отправился к месту назначения – на улицу Крупской, дом 5. Именно здесь располагается единственное сохранившееся на данный момент здание Дома трудолюбия из числа освященных лично отцом Иоанном Кронштадтским, которое сегодня потихоньку восстанавливается.

Под кровом возрождающегося Дома трудолюбия

Невская застава – индустриальный район еще с петровских времен. Сегодня своим обликом и названиями улиц он производит впечатление реликта советских времен и начала 1990-х. Ничто в фасаде здания, где расположился Центр милосердия, не напоминает о том, что когда-то здесь был храм Успения Божией Матери – подворье Важеозерского монастыря. В советские годы главы церкви были снесены, на их месте надстроены третий и четвертый этажи, исчезли сводчатые окна и вся характерная храмовая архитектура. Здание занял цех завода электроприборов, затем здесь долгое время располагался суд Невского района. Центр потихоньку отвоевывает у запустения и разрухи жизненное пространство, но ее остатки и сейчас можно наблюдать в некоторых помещениях Центра, очистить от хлама и отремонтировать которые пока нет ни ресурсов, ни возможности. В соседнем крыле все еще работает районный военкомат.

Нас приветствует Антон Шалаумов – помощник руководителя Центра иерея Антония Заровского. Мы поднимаемся на второй этаж, где нас встречают гипсовые трогательно-грустные ангелы в человеческий рост. Их Центру передал… Ленфильм!

После того, как коробки с подарками выгружены, Антон начинает экскурсию по Центру:

– Центр милосердия входит в Епархиальный отдел церковной благотворительности и социального служения, в составе которого несколько отделов, занимающихся разными вопросами – материнства, работы с инвалидами и особенными детьми. Наш отдел оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Настоятель Спасо-Преображенского храма прот. Николай Брындин решил организовать здесь социальное служение – история этого места словно подсказала назвать новый отдел Центром милосердия во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Первые этапы работы проходили в помещении без света, без ремонта, без сантехники. Все было в плачевном состоянии. Но благодаря средствам Фонда президентских грантов были закуплены стройматериалы, и с помощью волонтеров мы начали ремонт. Также силами волонтеров были смонтированы стеллажи, которыми сейчас оборудованы помещение для фасовки и хранения продуктовых наборов и другое, где нуждающиеся могут подобрать себе одежду. Ее привозят из вещевого контейнера, который мы поставили рядом с храмом Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской, 9. Сейчас мы ведем прием три раза в неделю, выдаем продукты и одежду, принимаем пожертвования от благотворителей.

«Без бумажки ты букашка»

Какие вещи особенно нужны? – интересуемся.

– В зависимости от сезона, но, в принципе, уходит все. Сейчас бабушки, в основном, просят верхнюю одежду потеплее. Самая острая потребность – в мужских вещах. На мужчин редко жертвуют, особенно обувь. Часто пожертвованное уже слишком изношено.

Кто ваши волонтеры?

– Кого-то направляет батюшка, кто-то в определенный момент жизни сам решает помогать. Мы публикуем у себя в группе объявления о крупных акциях, информация расходится репостами по сети. Тех, кто откликается, мы спрашиваем: хотите помогать дальше? Только что пришла женщина, которая от батюшки узнала, что нам требуются помощники на раздачу горячей еды.

Центр ориентирован на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В сегодняшнем обществе множество причин оказаться в такой ситуации, поэтому и вариантов помощи в Центре много. Продуктовый набор рассчитан на тех, у кого есть дом – набор состоит, в основном, из продуктов, которые нужно готовить. Бездомные, которые приходят в Центр из Дома ночного пребывания (ДНП) – могут получить здесь готовую горячую еду.

Недавно в Центре была организована служба юридической помощи – она помогает и в восстановлении документов тем, кто по разным причинам их лишился, и в оформлении инвалидности нетрудоспособным. Бюрократизированная светская жизнь ставит человека в ситуацию «без бумажки ты букашка», и люди без документов обычно остаются без средств к существованию – им Центр тоже помогает. К сожалению, сейчас в категорию попавших в трудную жизненную ситуацию входят многие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Соседний отдел под руководством отца Алексия Черникова занимается вопросами защиты материнства – помогает мамочкам, которые в одиночку поднимают деток. Поддержка инвалидов – профиль Благотворительного фонда Матроны Московской. Здесь занимаются социальной адаптацией детей и взрослых с психическими отклонениями через занятия творчеством и ремеслами. Коридор украшен работами подопечных этого отдела.

Под покровом Царицы Небесной, молитвами Матроны Московской

В 15 часов Антон покидает нас – начинается прием. Экскурсию продолжает Надежда Арзамасцева, руководитель Фонда Матроны Московской, который занимается реабилитацией и адаптацией детей с особенностями развития. Создание подобных социальных служб в России также связано с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского: первое такое учреждение – дело всей жизни удивительной женщины, педагога-дефектолога Екатерины Грачевой, и оно увенчалось успехом благодаря покровительству Братства Царицы Небесной, в которое входил батюшка Иоанн. Долгие годы методики дореволюционной дефектологии были забыты, не восстановился интерес к ним и в постсоветской России.

Сейчас энтузиастами уже восстановлена история служения Екатерины Константиновны, обозначено предполагаемое место ее упокоения на Смоленском кладбище, решается вопрос об установке памятного кенотафа. Ее служение больным детям началось с чуда исцеления ее брата, страдавшего параличом и эпилепсией. Все светила тогдашней медицины признали свое безсилие. Мальчику во сне явилась Пресвятая Богородица и велела ему приложиться к иконе «Всех скорбящих радосте» в часовне на Петроградской стороне (ныне улица Воскова) – у этой иконы безнадежно больной ребенок полностью исцелился.

До Екатерины Грачевой ни одно учреждение не бралось заниматься детьми с тяжелыми ментальными нарушениями – их считали необучаемыми. Якобы западные находки современной дефектологии – семейное сопровождение таких детей, проживание в семье – все это было предусмотрено в приюте Грачевой. За детьми присматривали «сестры-няни», а для развития у детей социальных навыков были организованы ремесленные мастерские и вспомогательные школы. Братство Царицы Небесной взяло на себя все финансовые заботы. Благодаря всероссийским сборам пожертвований опыт Грачевой удалось распространить по всей России.

Гордостью и грустью наполняет эта история. Гордостью – за нашу страну, родившую педагогов-новаторов, врачей, святителей. Грустью – за наше подчас расточительное отношение к собственным достижениям и наивную веру в приоритет всего западного. Нетрудно догадаться, что опыт жившей на стыке царской и советской эпохи Екатерины Грачевой не был воспринят советской педагогикой, так как сочетал трудовое воспитание с духовным православным. А во время очередной ломки сознания в 1990-е годы наши дефектологи наивно поверили, что импортные методики работы с особенными детьми не имеют аналогов в отечественном опыте.

Попечением Кронштадтского пастыря

Сейчас на попечении отдела 24 взрослых подопечных и 40 семей с особенными детьми. Для них организованы инклюзивные мастерские – ткацкая, иконописная, швейная, гончарная, полиграфическая. Педагоги-энтузиасты работают с подопечными без оплаты – на это у отдела нет средств.

– Недавно случилось чудо, – делится радостью Надежда, – Наверное, отец Иоанн услышал. У нас никогда не было спонсоров. Позвонил человек, и с его помощью мы сделали пандусы, поручни, наладили трапезную. Моя мечта – чтобы специалисты, которые пришли сюда служить особенным детям, получали бы хоть какую-то оплату за счет спонсорской помощи или гранта. Платить зарплату из выручки за проданные изделия невозможно, так как сейчас подобные работы мало покупают, а затраты труда и времени на одно произведение огромные. Да, ярмарки существуют, мы в них участвуем, но продается там немного, и часть из вырученных денег обязательно надо отдать ребятам.

Эта мечта у Надежды не единственная: еще одна амбициозная цель – создать городскую галерею художественных работ подопечных. За каждой работой – чья-то трагедия. Вот это рисовал мальчик-колясочник Никита, а это – мать троих детей Ирина из Сирии, ей во время бомбежки оторвало руку и ногу, когда она закрыла детей собой.

– В период пандемии, пока нельзя собирать наших ребят здесь, мы посещаем их на дому – привозим материалы для работы, навещаем. Для работы это неэффективно, но лично для них необходимо, так как работа становится их смыслом жизни.

Спускаемся на первый этаж. Нашим глазам открываются величественные своды храма с центральным приделом во имя св. прор. Осии. Голые своды – все, что есть в этом храме: нет ни иконостаса, ни алтаря, да и стен практически нет. Исторически на втором этаже располагалась еще одна церковь – Успения Пресвятой Богородицы, на сегодня полностью утраченная. Комментирует руководитель Центра иер. Антоний Заровский:

– Сегодня наша главная задача – возобновить Литургию. Молитва здесь уже возносится – каждый понедельник в 13 часов совершается молебен с акафистом св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Прихожане, которые приходят на службу, спрашивают, когда же наконец мы сможем здесь служить Литургию. Надеемся, что по молитвам батюшки Иоанна и при поддержке благотворителей это случится в ближайшее время.

Привезенные нами сладости станут частью подарков Центра к Рождеству Христову для 240 подопечных различных категорий – бездомные, многодетные, матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры, одинокие старики и 55 детей из сложных семей. Отец Антоний рассказывает:

– На недавней встрече волонтеров и работников Центра было принято решение сделать подарки не только сладкими, но и теплыми: в составе подарка будут носки, варежки или перчатки, а также средства личной гигиены – мыло, зубная щетка и паста, гигиеническая маска и антисептик. Эту акцию мы проводим благодаря волонтерам и жертвователям, среди которых приходы Иоанновского монастыря и Спасо-Преображенского храма, клириком которого я являюсь.

Работа Центра набирает обороты: теперь прием будет проходить три раза в неделю – в понедельник и среду с 9 до 14 часов, в четверг с 15 до 20 часов. В эти же дни в 14 часов нуждающиеся могут получить горячий обед и чай.

Впереди у Центра огромная работа, но такой же огромной будет радость, когда трудности, по молитвам к Богородице, предстательством батюшки Иоанна, блж. Матронушки и, конечно, Николая Чудотворца, будут позади.

Репортаж: Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото автора, Ангелины Степановой, Ольги Дмитриевой,
 общины «Помощь Иоанновской семье», «Информсайт».

Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 
подворье Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря,
п. Вартемяги, Ленинградская обл.
Фото Дианы Колычевой, община «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+