Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг «Милосердный самарянин» Александр Гарматенко. Поздравляем с юбилеем!

«Милосердный самарянин» Александр Гарматенко. Поздравляем с юбилеем!

Сегодня, 17 декабря 2020 года, в день памяти вмц. Варвары, 55-летний юбилей отмечает руководитель общины «Милосердный самарянин» Александр Гарматенко, усердный труженик прихода и помощник отца Николая Беляева. Это человек огромной души, излучающий внутреннюю силу и добрую энергию. 

Рядом с ним всегда чувствуется спокойствие, надежная защита, поддержка и уверенность во всем. Поздравления с днем рождения для Александра передали в редакцию Pravprihod.Ru как его ближайшие помощники по общине, так и те прихожане, которые соприкоснулись с ним в работе и в жизни.

Дорогой Александр Иванович!
Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!

В 2015 году началась работа нашей общины «Милосердный самарянин», и с этого времени Вы ее бессменный руководитель. Это абсолютно правильное решение отца Николая. Потому, что Вы человек, который берет на себя ответственность. Это ответственность за вопросы оказания помощи, ответственность за решения, которые подчас могут показаться не вполне гуманными.

Вы способны деликатно обсудить с людьми вопросы, касающиеся сложной ситуации, в которой они оказались. Вы надежное плечо, на которое можно положиться в любой момент жизни. Мы испытываем к Вам огромное уважение, любовь и добрую радость о том, что Вы один из ближайших помощников отца Николая. Это о многом говорит: мы спокойны за батюшку, потому что рядом надежный человек.

Дорогой Александр, Ваша занятость на приходе в десятки раз превосходит работу в нашей общине. Мало остается времени семье, личным интересам, если таковые остались. Но пройдет время и, возможно, на расстоянии станет очевидно, что это и есть самое лучшее время, когда есть силы, светлая голова, неравнодушное сердце, ты нужен и можешь и рядом дорогой отец Николай и близкие по духу люди.

Пусть это время продлится как можно дольше!

Община «Милосердный самарянин».

Человек с большим сердцем

Валентина Цурупа, руководитель общины «Милосердие», также присоединяется к поздравлению. Она желает Александру оставаться таким же по-настоящему отзывчивым и безпримерно добрым ко всем людям, кто обращается к нему за помощью. На многая и благая лета!

Дарья Шведова, экс-руководитель приходского юнармейского отряда «Архистратиг», также поделилась пожеланиями в адрес Александра Ивановича. «Саша – человек очень добрый и по природе отзывчивый. И что особенно важно – если пообещал помочь, то поможет. Мне кажется, именно поэтому батюшка доверил ему общину «Милосердный самарянин». 

Помню, перед Юбилейной встречей 2019 года они вместе с режиссером Надей Большаковой объездили дальние дали в процессе сбора материала для фильма об Иоанновской семье – и Дальний Восток, и Сибирь, и Донецк... Столько историй, человеческих судеб, столько чужой боли и горя... Пропустить это все через собственное сердце – большой труд и испытание. Я была впечатлена, с какой стойкостью и смирением Саша это встретил. 

Вернулся он из этой поездки, как мне кажется, другим... А его сердце стало еще больше. Хочется пожелать, чтобы с Божией помощью и под Его мудрым руководством этот его дар становился больше и глубже и помогал ему исполнять его Божие предназначение!».

Саша Золотые Руки

Режиссер Надежда Большакова, труженица общины «Кинематограф», создатель многих фильмов для Иоанновского прихода и Иоанновской семьи, в частности документальных картин «Именем Иоанна Кронштадтского» и «Примером Иоанна Кронштадтского», поделилась своими впечатлениями об Александре - личности, соработнике и... наставнике. Она вспомнила несколько эпизодов, когда они вместе ездили по многим приходам Иоанновской семьи для съемок фильма.

«Когда я еще не знала Сашу, мы несколько раз с ним общались по телефону. Я никак не могла понять, как пишется его фамилия. Первый раз я записала его в базу телефона, как «Громаденко» от слова «громада». Потом поняла, что что-то не так и переписала на «Громотенко» от слова «гром». Дальше я переписала его как «Карматенко» от слова «карма». Сейчас я понимаю, что все эти три слова – «гром», «карма» и «громада» абсолютно подходят этому человеку. На протяжении нашего пятилетнего знакомства у меня накопилось большое количество подтверждений этому. 

Первое: встретиться с таким человеком – это настоящая «карма», судьба (смеется) (с санкскрита переводится как «неминуемое действие, обязанность, деятельность», – ред.). Таких людей очень мало. Таких мужчин практически нет. Счастливая судьба у тех людей, кто его встретил. 

От слова «гром»…  Я его видела в ситуациях достаточно тяжелых, когда приходилось решать очень сложные вопросы. Он ведет себя как настоящий воин, который борется, который не пускает тяжелую ситуацию на самотек. Я его видела в ситуации, когда у нас во Владивостоке в аэропорту были проблемы. Он так быстро «летал», разбирался с администрацией аэропорта, метал гром и молнии, добивался наших билетов. Это человек, который способен на поступок и на поступок в трудной ситуации. Я в тот момент в аэропорту стояла как улитка, которая наблюдала, как сокол бьется с совершенно невидимыми преградами, и не ожидала от тихого интеллигентного человека таких боевых действий – тактичных, молниеносных, действительно напоминающих гром и молнию. 

Третье слово – «громада»… Он действительно такой. Несмотря на то, что это совершенно смиренный человек, в нем огромное количество не лежащих на поверхности, великих способностей, большого смирения, огромной любви к людям. Это действительно человек-громада. Три эти слова – «карма», «гром», «громада» – подходят к нему со всей легкостью.

Его фамилия правильно произносится как Гарматенко. А у меня он записан три раза: Карматенко, Громотенко и Громаденко… Сейчас у меня Саша записан в телефоне как Саша Золотые Руки. Потому что этот человек может починить абсолютно любую вещь. Он не чинит эти вещи, он их «лечит». Я знаю некоторых людей, которые редко встречаются, но обладают очень «злобным» талантом портить любые вещи, например, электронику. Я лично пару человек таких видела. Саша – единственный человек, который может противодействовать таким злобным способностям и «вылечить» любые вещи, начиная от электроники и заканчивая кувалдой. 

В заключении я хотела бы отметить, что я, незаметно находясь рядом с Сашей, очень многому учусь. Он сам этого не подозревает и не знает. Глядя на то, как он решает какие-то вопросы, я поняла, как надо действовать в непредвиденных случаях. Не делая ничего специально, он научил меня как надо смиряться, терпеть, молчать, стараться понимать другого человека. Я у него очень многому научилась, благодаря тому, что он мне не навязывал свои взгляды, а только личным примером показывал, как надо жить по-христиански».

Пойти навстречу, услышать другого, найти компромисс

По словам многолетнего труженика прихода Евгения Хачатурова, руководителя Оргкомитета праздника «Рождество Христово», Александр Иванович влился в жизнь нашего прихода незаметно, органично. «Я даже не могу точно вспомнить тот год, когда он пришел и стал участвовать в проектах, которые отец Николай благословляет и реализует. Это все, конечно, в силу скромности характера Александра. С одной стороны, незаметно, но с другой – он стал очень надежной опорой для батюшки и для всех, кто помогает в реализации приходских проектов.

Любое порученное дело Александр всегда выполняет с высокой степенью ответственности, качественно, добросовестно, всегда все вовремя, в срок. И так, благодаря этим качествам, он постепенно стал практически правой рукой батюшки, эффективным помощником. Удивительно, конечно, что Александру удается столько времени посвящать работе для прихода. Это большое подспорье. Он сам одновременно является и хорошим организатором, и хорошим техническим исполнителем. 

Александр может решать сложные вопросы, что не раз доказывал на практике: подготовить документы, составить архив, выполнить работу с техникой, компьютерами, почтой… Это очень многогранный, многоплановый человек и помощник. Конечно, это дар Божий, что такую опору отец Николай получил в лице Александра. Нам всем, кто трудится рядом с батюшкой, всегда комфортно работать вместе. 

Александр неконфликтный человек, он всегда слышит точку зрения других тружеников. Всегда готов пойти навстречу, услышать другого человека, найти компромиссное решение. Это очень важно в приходской работе – не настаивать на своем, а делать общее дело, подчас даже вопреки собственным интересам и собственному мнению. И такая совместная работа, такой пример – это огромное поле для воспитания и закалки нашего смирения».

Подготовил Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Фото из архива редакции.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь