Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж Делать жизнь ярче: будни и праздники базы «Островок»

Делать жизнь ярче: будни и праздники базы «Островок»

Лето в разгаре, и на загородной базе «Островок» эти теплые и ласковые дни традиционно отданы старшим прихожанам, для кого время – особенно ценный ресурс.

Руководитель базы Галина Вожжова и ее помощники из общины «Патронаж» стараются сделать каждый день пребывания бабушек радостным и запоминающимся. Для них готовят вкусную и полезную еду, покупают фрукты и овощи, делают быт на базе более комфортным. Каждый помощник, приезжающий на базу, тоже старается послужить старшему поколению – привозят продукты, помогают в ремонтных и хозяйственных делах.

12 июля 2023 года, в праздник свв. перв. апп. Петра и Павла, базу со Святыми Дарами посетил прот. Олег Гаврилов. При жизни отца Николая Беляева приезд пастыря со Святыми Дарами в середине смены стал своеобразным «престольным праздником» «Островка». Отдавая дань уважения, отец Олег сохраняет эту традицию.

Окормление пожилых – особо деликатная задача. Так как до участка батюшка добирается после службы в Иоанновском монастыре, обитателям базы разрешается завтракать, пить воду, принимать лекарства – по немощи телесной они не в состоянии соблюдать евхаристический пост до столь позднего часа.

Для насельников базы день Святого Причастия здесь – это большая духовная радость: путь до ближайшего храма без автомобиля им не под силу, а автоволонтеры не всегда могут доставить всех в нужный день и час в храм.

Эта смена выделяется тем, что среди бабушек появился один дедушка. Николай Васильевич имел опыт Исповеди в больнице, но в тот раз подлинно сердечная беседа по каким-то причинам там не сложилась. Тем важнее был для него приезд отца Олега, который смог уделить достаточное количество времени и помочь Николаю Васильевичу подготовиться к принятию Святых Таин.

В этот раз база разместила пятерых насельников. В основном, это люди, трудившиеся с отцом Николаем с самого начала зарождения Иоанновской общины. И в «Островок» они тоже приезжают не впервые. «Здесь особый, благодатный микроклимат», – говорит Лидия Владимировна из общины «Истоки». «Мы читаем, размышляем, гуляем», – поддерживает Людмила Васильевна, которая проводит на базе третье лето.

Тем временем, во дворе шла подготовка к театрализованному представлению. Новое поколение Иоанновской общины – ребята с базы «У тети на даче» с воспитателями тетей Таней и тетей Ириной – подготовили программу-подарок от младших старшим. В концерте прозвучали любимые жизнеутверждающие песни «Катюша» и «Крылатые качели». Настя Вальцева артистично прочла басню «Ворона и лисица», Маша Демина – стихотворение «Пришла весна». 

После выступлений детей отец Олег одарил юных артистов конфетами, а бабушки, воодушевленные Причащением, праздничным обедом и концертом, с удовольствием сфотографировались с батюшкой и пропели ему «Многая лета».

В субботу, 15 июля, жизнь ярче делала волонтер общины «Патронаж» Ольга Паничева. Она провела мастер-класс по росписи витражными красками. Мастерица привезла простые стеклянные стаканы, чтобы превратить их в уникальные произведения ручной работы.

Проведение мастер-классов по различным видам рукоделия – конек Ольги. Она трудилась на всех мероприятиях Иоанновской общины, где была предусмотрена зона творчества и ремесел. В «Островке» это также не первый опыт организации мастер-класса – позапрошлым летом Ольга демонстрировала технику декупажа, и бабушки увезли домой вазочки индивидуального дизайна.

«Сначала участники сомневались в своих силах, некоторые даже отказывались участвовать, зато в итоге работа получилась у каждого. Для всех эта техника была новой, но она достаточно проста для освоения и выполняется в удовольствие. Главная сложность – перебороть страх перед новым и поверить в свои силы», – рассказала Ольга.

Сюжет росписи каждый выбрал сам. «Здесь не нужен прикладной навык. Задача была почувствовать цвет, материал, понять, как работать контуром, какие орнаменты можно использовать: у кого-то это зигзаги, у кого-то улитки. Одна из бабушек после работы сказала, что не продумывала сюжет заранее, а просто следовала за своей рукой – и у нее получился цветочный луг. Еще ни разу не было, чтобы кто-то остался разочарован своей работой», – отметила мастер.

Благодарим отца Олега за пастырское окормление наших старших прихожан и всех тружеников, участвующих в жизни базы «Островок».

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото автора и Ольги Паничевой.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+