Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Господь не обидит – никто не обидит»: памяти игумении Митрофании

«Господь не обидит – никто не обидит»: памяти игумении Митрофании

Сегодня, 4 августа 2021 года, Сурский Иоанновский монастырь простился со своей настоятельницей, игуменией Митрофанией (Миколко), бывшей монахиней (экономом) Иоанновской обители на Карповке. Матушка почила в понедельник, 2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, на 82-м году жизни. Похоронили ее за алтарем Сурского Никольского храма, в нескольких метрах от икон св. прав. Иоанна Кронштадтского и свт. Николая Чудотворца. Царствие небесное новопреставленной игумении! 

Предлагаем вашему вниманию рассказ Наталии Чучалиной, руководителя общины «Закон», много лет близко знавшей матушку.

Единственно верное решение 

С матушкой Митрофанией мы знакомы (никак не могу написать «были»!) более 20 лет. В ту пору она еще занимала должность эконома в Иоанновском женском монастыре. Ее деловые, человеческие, организаторские качества нам, мирским людям, были не просто удивительны, а вынуждали задуматься. Как это простая монахиня так здо́рово разбирается во многих специфических – строительных, финансовых, хозяйственных, логистических и множестве других – вопросах!..

Мы много общались. Это были живые разговоры и обсуждения по текущему ремонту помещений Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря на Карповке и на его подворье в Вартемягах. На проведение ремонтных работ, по просьбе м. Митрофании, откликнулся мой муж, Сергей Петрович. Выяснилось, что она в той прежней, мирской жизни, занимала высокую должность в Торгово-промышленной палате города.

Мать Митрофания делилась с нами воспоминаниями. Она говорила, что предположить тогда не могла, как кардинально изменится ее жизнь. Хотя в одной из паломнических поездок на остров Залита, в бытность одного из последних старцев прот. Николая Гурьянова, он обратился непосредственно к ней: «Наша, наша!». Удивление ее было искренним. «Какая наша?», – думала она, ведь жизнь сложилась весьма успешно, благополучно, и ничто не предвещало каких-либо перемен. 

Слова старца врезались в память будущей монахине, и через определенное время так действительно и произошло, ведь каждого человека Господь ведет своим путем. 

А потом, в результате ряда происшедших изменений – как в видимых обстоятельствах, так и в духовном плане – будущая матушка приняла единственно верное для себя решение – принять монашество.

Возрождение монастыря на Карповке

Для многих друзей, знакомых, родных и близких, этот факт вызвал большое недоумение и вопросы, но с течением времени все стало на свои места, и матушка утвердилась в правильности своего выбора. До сих пор вспоминаю слова матушки: «Господь не обидит – никто не обидит».

И, с Божией помощью, Иоанновская обитель приобрела настоящее сокровище, уникальную, удивительную насельницу. Она привлекла для восстановления монастыря многих очень уважаемых благодетелей – не только состоятельных людей, но и государственных деятелей, которые, в силу общительного характера монахини, были ее добрыми знакомыми и друзьями. С их помощью полным ходом пошли ремонтные работы в монастыре и на подворье, налаживались хозяйственные работы и решались многочисленные организационные вопросы. 

Когда мы очень тесно взаимодействовали с м. Митрофанией в вопросах ведения строительных работ и рано утром приезжали на Карповку, матушка всегда ждала при входе в обитель. А когда вечером, часов в 19-20, проезжали мимо монастыря, она снова находилась на том же месте, руководила трудниками и рабочими.

У матушки сложились добрые отношения со всеми клириками обители, священнослужителями, сестрами, трудниками и многочисленными прихожанами. Возрождение монастыря было радостью для многих жителей города и паломников. Трудно сказать, как сложилась бы жизнь м. Митрофании в стенах монастыря на Карповке, но Господь управил, как Ему было угодно.

«Где просто, там ангелов со сто…»

А угодно Богу было видеть матушку настоятельницей Иоанновского монастыря на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского – в с. Сура Архангельской обл. 

4 октября 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил подписал распоряжение о создании Сурского Иоанновского женского монастыря в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. И первой настоятельницей возрожденной обители была назначена монахиня Митрофания.

Вновь на плечи матушки легли заботы о восстановлении разрушенных стен, вновь предстояло идти по пути налаживания устоев монашеской жизни, только в более суровых условиях Севера, с ограниченным числом молитвенников и рабочих рук.

Само определение матушки настоятельницей монастыря в Суре происходило не совсем обычно. Вернее, реакция многих на ее назначение настоятельницей обители была весьма оригинальной.

Виновницей тех бурных событий в монастыре оказалась именно я, со своим длинным язычком, который раньше времени сообщил сестрам- насельницам монастыря в Санкт-Петербурге о назначении матушки настоятельницей в Сурскую обитель. Естественно, необдуманно и не со зла, по своему недоумию, но что потом разразилось! Гром и молнии летали в матушку на Карповке, удар принял на себя и отец Николай Беляев, старший священник монастыря (также ушедший от нас в нынешнем году). Он смягчил, сгладил ситуацию, ни слова, ни упрека в мой адрес не сказал. И всегда вспоминаю слова матушки, когда она цитировала Николая Гурьянова: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного».

В сонме небесных предстателей…

Слава Богу, ситуация, с Его помощью разъяснилась, и матушка Митрофания была назначена настоятельницей Сурского Иоанновского женского монастыря.

Трудно описать словами все тяготы и обязанности, духовные и материальные проблемы, которые ложатся на плечи игуменьи. Да и возраст дает о себе знать. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, с больными ножками, позвоночником и давлением, матушка Митрофания активно принялась решать сложные жизненные вопросы. Она активно устанавливала тесное сотрудничество с местной и Архангельской администрацией, предпринимателями и депутатами, привлекала к духовному возрождению Суры благодетелей и местных жителей.

В 2015 году, в год торжественного празднования 25-летия со дня прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, организованного по инициативе прот. Николая Беляева, в Суру прибыло множество паломников – духовенство, монашествующие и миряне из 22-х стран мира. Игумения Митрофания сделала всё возможное для встречи прибывших, в том числе Патриарха Кирилла, на высшем уровне.

И уже будучи очень больной, имеющей большие проблемы со здоровьем, матушка всегда встречала приезжавших гостей, паломников, трудников с великой радостью и открытым сердцем, со светлой улыбкой на таком родном и милом лице.

Верим, что в сонме небесных предстателей за нас, грешных, в числе которых находится святой праведный Иоанн Кронштадтский, встретит и сопроводит игумению Митрофанию в райские кущи и наш любимый отец Николай, с которым родная матушка рука об руку шла по земному пути и с которым они в один год отошли ко Господу.

Автор: Наталия Сергеевна Чучалина, община «Закон».
Фото: Сергей Алексеев, общины «Информсайт», «Кинематограф».

Читайте также:




Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь