Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Бог спасет! А если умрем, то все вместе», – Мария Григорьевна Хатунцева о начале войны (видео)

«Бог спасет! А если умрем, то все вместе», – Мария Григорьевна Хатунцева о начале войны (видео)

22 июня 2020 года – 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны, День воинской славы России, День памяти и скорби. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Наша прихожанка Мария Григорьевна Хатунцева, подопечная ПМК «Чайка», в конце недели, дай Бог, отпразднует 90-летний юбилей. А сегодня мы попросили ее поделиться воспоминаниями о военных годах, которые отложились в ее памяти с детских лет. Ее рассказ мы включили в рубрику «Наш Бессмертный полк. Живые свидетели».

Мария Григорьевна уже рассказывала нам, что когда началась война, ее отец сразу ушел на фронт, и она по сей день ничего не знает о его судьбе. Вместе с ней детей в семье было трое: старшая сестра была на год старше, а младшей, Розочке, было около четырех. Когда предложили эвакуироваться по Ладоге, что было очень опасно, многие отказывались, а мама этих троих девочек согласилась, сказав просто: «Бог спасет»... И Он спас.

Вывозили семьи в открытых полуторках, в лютый мороз с пронзительным ветром, под градом пуль, сыпавшихся на людей сверху с немецких самолетов. Перед автомобилем, в котором ехала семья, несколько машин ушли под воду. По сей день Мария Григорьевна «слышит» стоны, крики и плач тонущих людей, а когда рассказывает, не может сдержать слез. 

«Слава Богу, мы выжили», – и сегодня повторяет Мария Григорьевна, когда вспоминает начало войны, первые месяцы блокады Ленинграда, эвакуацию, где она пошла в третий класс, и послевоенные лишения, которые довелось ей пережить.

Редакция Pravprihod.Ru.
Фото, видео: Елена Изотова, Татьяна Данилова, ПМК «Чайка».

Читайте другие публикации из серии
       «Наш Бессмертный полк. Живые свидетели»:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь