Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья События Лагери и экспедиции Военно-патриотические «Архистратиг» - 2022 «Архистратиг» готов к приему детей: репортаж о подготовке лагеря

«Архистратиг» готов к приему детей: репортаж о подготовке лагеря

Закончилась подготовка засурского «Иоанновского городка» к приему воспитанников и наставников Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», расположенного в дер. Засурье Архангельской обл. Завтра здесь, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, начинается первая смена лагеря.

«В этом году активно себя проявили родители, – отмечает начальник смен лагеря Ирина Алфёрова. – Группа пап под руководством Виталия Кюлинена, совместно с дирекцией лагеря «Архистратиг» дала старт разворачиванию первой смены. Родители усердно потрудились и подготовили территорию для открытия лагеря. Были произведены работы по ремонту техники, подводке и подключению воды, развертыванию палаток, покосу травы и многое другое».

Все труженики специально приехали сюда заранее. Прихожане Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга также активно помогли в подготовке лагеря: Лариса Шмонькина занималась приготовлением еды для рабочей группы и благоустройством часовни Казанской иконы Божией Матери. Группа паломников из Северной столицы, которые приехали на родину Кронштадтского пастыря для участия в крестном ходе «Пояс Пресвятой Богородицы» и проживали на территории лагеря, помогли в подготовке учебных корпусов, медпункта, трапезной, помывочной, складов и других технических помещений и палаток для проживания детей.

В подготовке домика для волонтеров, корпусов и в благоустройстве часовни потрудились волонтеры Сурской молодежной экспедиции. Работу тружеников координировала и активно потрудилась в подготовке «Иоанновского городка» Евгения Жиглинская, представитель администариции лагеря.

Кроме того, в эти подготовительные дни, предшествующие старту лагеря, в «Иоанновский городок» прибыла грузовая фура, которая доставила сюда из Санкт-Петербурга продукты, оборудование, стройматериалы и другой груз – все, что необходимо для организации и проведения смен «Архистратига» на территории городка. В разгрузке машины участвовали и труженики лагеря, и «крестохдцы», и сам водитель грузовика Никита.

Работы хватило всем. Подготовлена также территория, скошена и убрана трава, выровнен плац для построений отрядов и проведения мероприятий, сделана генеральная уборка часовни, обустроен и украшен прилегающий к ней участок. В палатках ровно «выстроены», застелены и ждут своих постояльцев кровати и тумбочки. В трапезной намыта посуда, запущены холодильные и морозильные камеры, вентиляционное и кухонное оборудование для приготовления пищи, расставлены столы и лавки, подготовлен молитвенный уголок. 

В медпункте разложены медпрепараты, подключено специальное оборудование, застелены кушетки, проведена дезинфекция медицинских боксов. В учебных корпусах намыты полы, расставлена мебель, подготовлено учебное, музыкальное и акустическое оборудование – для организации обучения и проведения мероприятий. Казанская часовня светится не только чистотой и порядком, но и молитвенным духом в окружении образов почитаемых святых, проникновенным, красивым ликом Царицы Небесной, по-доброму взирающей на нас со святой Своей иконы.

Наведен последний лоск. Завтра здесь будет звучать детский смех, добрые и строгие наставления воспитателей и офицеров, начнутся первые организационные мероприятия, подготовка к официальному открытию лагеря. Впереди у тружеников администрации под руководством генерального директора «Иоанновского городка» Александра Гарматенко, военного, педагогического состава и у подопечных лагеря много активных мероприятий, насыщенных будней и радостных праздников.

Молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского, благослови, Пресвятая Дево, доброе начинание!

Репортаж: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Виталий Кюллинен, Зинаида Пермиловская,
 Ирина Алферова, Ольга Дмитриева, ДПВПЛ «Архистратиг».

Проект реализуется при поддержке большого Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2022».

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь