Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Детский лагерь «Архистратиг» победил в конкурсе «Православная инициатива»

Детский лагерь «Архистратиг» победил в конкурсе «Православная инициатива»

В нынешнем, 2022 году при подведении итогов экспертизы большого Международного грантового конкурса «Православная инициатива» получили высокие баллы и стали победителями 123 проекта из 38 регионов России. Это около 15% участников, подавших заявки на конкурс. Среди победителей, получивших грантовую поддержку – Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг», расположенный на территории «Иоанновского городка» в дер. Засурье Архангельской обл., на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Организаторы конкурса получили 799 заявок из 72 регионов России, в том числе по направлению «Образование и воспитание» – 303 (33 проекта победили в конкурсе), «Социальное служение» – 168 (20 победителей), «Культура» – 226 предложенных инициатив (гранты выиграли 28 проектов), «Информационное» – 63 инициативы (15 победителей). Кроме того, эксперты рассматривали 23 проектные заявки по теме «Региональные традиции и наследие народов» (15 из них получат грантовую поддержку), 15 – по вопросам духовно-нравственного воспитания (9 победителей).

Особое внимание на конкурсе уделяется развитию и поддержке гражданской активности в северных территориях Российской Федерации. С этой целью учреждена особая номинация, проекты в рамках которой призваны содействовать созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока страны. В этой номинации было рассмотрено 86 поданных заявок, грантовую поддержку получат 44 проекта.

Большой конкурс «Православная инициатива» не ограничивается мегаполисами и региональными центрами: около половины поданных заявок имеют отношение к населенным пунктам с численностью жителей до 100 тысяч человек, причем 211 проектов рассматривались в особой номинации «Малые города и сёла», и 35 из них стали победителями конкурса.

Грантовую поддержку в рамках «Православной инициативы – 2022» получили 44 заявки церковных организаций, 40 проектов, предложенных НКО, 30 инициатив государственных организаций и 9 – от представителей коммерческого сектора.

Наибольшее число поддержанных проектов будет реализовано в Нижегородской области – конкурс выиграли 15 проектов из этого региона. Также в числе лидеров – Москва (14 проектов-победителей), Мурманская область (8), республики Саха (Якутия) и Удмуртская (по 7), Красноярский край (6), Архангельская, Ростовская, Смоленская области (по 4).

 
Cобрание оргкомитета ДПВПЛ «Архистратиг». Фото редакции Pravprihod.Ru.

«Победивший в конкурсе и получивший грантовую поддержку ДПВПЛ «Архистратиг» – это проект, направленный на духовно-нравственное, военно-патриотическое, культурное и физического развитие подрастающего поколения и молодежи, – говорится в заявке ООО «Иоанновский городок». – Ежегодно в рамках проекта принимают участие более 100 человек воспитанников от 9 до 16 лет и 40 человек молодежи в качестве волонтеров. Особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Каждый день в лагере начинается и заканчивается молитвой, по воскресеньям воспитанники посещают Литургию, участвуют в таинствах Исповеди и Причастия, в конце каждого дня в лагере проводится Чин прощения. 

На занятиях педагоги знакомят детей со страницами военной славы России и историей Российской армии, открывают для ребят жития и подвиги святых, изучают азы начальной военной подготовки. Результат проекта – это формирование традиционной системы ценностей, воспитание внутренних качеств, получение прикладных знаний и навыков военной подготовки».


Источники, фото, видео: «Соработничество»; ДПВПЛ «Архистратиг».

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь