Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Деятельная вера: «Золушка» с радостью потрудилась на XII международном фестивале «Шаг навстречу»

Деятельная вера: «Золушка» с радостью потрудилась на XII международном фестивале «Шаг навстречу»

В понедельник вечером, накануне дня обретения мощей и второго прославления блгв. вел. кн. Анны Кашинской, который Православная Церковь празднует ежегодно 25 июня, нашу общину «Золушка» попросили потрудиться на мероприятии Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу». В ней работают над тем, чтобы такие ребята (подопечные 3-го корпуса Дома-интерната № 4 города Павловска) имели одинаковые возможности со всеми детьми, а также получили право на детство, образование, работу и самостоятельную жизнь.

«В этот день я очень хотела причаститься Святых Христовых Таин. Даже все молитвы из правила прочитала, а ведь не всегда получалось. Но один звонок вмиг изменил все мои планы, – рассказывает руководитель общины Елена Баранова. – Нас просили накормить детей, участвующих в грандиозном мероприятии – XII Международном фестивале «Шаг навстречу». Я только твердила одно: вера без дел мертва. Молитва без дел во грех вменится…».

По словам Елены Ивановны, не сразу нашлись такие отзывчивые помощницы, как труженицы общины Ольга Савина и Ксения Матвеева. Кого-то муж не пустил, кого-то – начальник работой завалил. 

«А я с работы сбежала. Правда, она меня потом все же «настигла», – улыбается руководитель общины. – И знаете, в моей лавочке выручка за половину дня после помощи детям в три раза выше оказалась. То есть, за три дня я не зарабатывала столько, как в тот день всего за три часа!

А кормили мы детей талантливых, но с ограниченными возможностями. Они приезжали группами. Пока взрослые их регистрировали, мы им накрывали столы и слушали многочисленные слова благодарности. 

Работали мы с 9 утра до 14:30. Всех накормили, все прибрали. И устали совсем не знали. А только радость, мир и благодать! Как будто к таинству прикоснулись. 

Дай Бог детям порадовать своих зрителей, а главное, благотворителей. Слава Богу за все!».

Также Елена Баранова похвалила всех своих тружениц. Сама она разливала чай, приглашала детей к столу. Ксения Матвеева делала бутерброды с колбасой и сыром, раздавала вкуснейшую пшенную кашу. Подавала яйца и пирожки с яблоками. 

Правда, не все сразу соглашались отведать скромную трапезу. Но у Ольги Борисовны, оказывается, талант уговорить самых застенчивых, поэтому голодных не осталось. Все сытые и веселые уехали на экскурсию. 

«Руководила всей трапезой Татьяна Дмитриевна Кузнецова. Тихо, спокойно, размеренно, – добавила Елена Ивановна. – Кулер чая накипятил сын ее Павел. Он и двери в ванной починил, и мусор вынес, и детей с вокзала привез. Удивительных мы сегодня встретили людей. Вот так тихо, скромно они творят чудеса милосердия. А главное, без лишней суеты: а как пойдет, как Бог даст, с Божией помощью и во славу Божию!».

Руководитель фестиваля «Шаг навстречу» Валерия Дмитриевна Соколова с любовью и заботой встречала всех приезжающих на мероприятие. В офисе участников регистрировали и кормили завтраком. Затем их ждала экскурсия по городу. Потом – расселение в гостинице «Москва», там же – обед. И уже в три часа дня – мастер-классы по фортепиано. Долго ждать никому не приходилось. Кто рано приехал, – уже гуляли в Александро-Невской лавре. А в офисе не спали всю ночь, ведь первые участники фестиваля прибыли уже накануне после полуночи.

К примеру, руководитель группы из Екатеринбурга Елена привезла на фестиваль семерых слабослышащих девочек. Группа у них маленькая, но все девчушки такие веселые и жизнерадостные. Они танцуют. При этом, все с аппаратами, больше на пальчиках общаются. Но «Спасибо!» за трапезу сказали дружно и громко. Спаси их Господи!

Другая девочка – музыкант. Она слепая, приехала в Петербург с мамой. Специально для нас девочка сыграла на фортепиано. 

Так создавалась атмосфера праздника. Начинался первый день фестиваля «Шаг навстречу» в городе на Неве.

«А мы все прибрали и по своим делам с легким сердцем побежали!» – подытожила свой рассказ Елена Ивановна.

Автор: Елена Баранова, община «Золушка», редакция Pravprihod.Ru.
Фото Ксении Матвеевой.


Читайте также
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь