Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Женская душа Петербурга»: репортаж о новой встрече на Карповке

«Женская душа Петербурга»: репортаж о новой встрече на Карповке

«О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих».
Оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны (1747 г.) М. В. Ломоносова.

В феврале этого года состоялась вторая литературно-музыкальная встреча «Женщины-ученые Северной столицы XVIII–XX вв.» из цикла «Женская душа Петербурга». Организовали ее также представители общины «Живое слово» и педагоги православного лагеря для девочек «Суряночка» в библиотеке на Карповке им. Б. А. Лавренева. 

Материал был представлен Ольгой Алексеевной Беляновой в сопровождении презентации о представительницах ученого мира XVIII–XX вв. (кн. Е. Р. Воронцова-Дашкова, кн. А. И. Голицына, С. В. Ковалевская, М. М. Манасеина, М. Е. Сергеенко и Е. И. Казимирчак-Полонская). 

Что объединило этих женщин, совершенно непохожих друг на друга, из разных временных пластов истории России?

Научная совесть России

Все они знали о таком понятии как «научная совесть», были наделены живым стремлением к познанию. Все были одарены многосторонне, в первую очередь, даром слова и тягой к перу. Все были отмечены великолепным писательским талантом. А судьбы, особенно, последних избранниц повествования – Марии Ефимовны Сергеенко (1891–1987) и Елены Ивановны Казимирчак-Полонской (1902–1992) совершенно развинчивают стереотип представления о том, что ученость сродни атеистическому представлению мироустройства. 

Будучи дворянского рода, воспитанными на ценностях православной веры, удивительным образом они обе сочетали в себе самоотверженное служение науке и одновременно высоту духовного предстояния пред Богом, закончив свой земной путь в монашеском постриге, прожив долгую жизнь – 96 и 94 года, соответственно – практически целый век. А век этот захватил и времена расцвета Российской империи, и революцию, и времена безбожия, и две мировых войны, и начало возрождения церковной жизни в России. 

«О, ваши дни благословенны! 
Дерзайте ныне ободренны 
Раченьем вашим показать, 
Что может собственных Платонов 
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
Михаил Ломоносов. Ода на день восшествия на... (1747).

Предварил рассказ тонкий девичий голосок, исполняющий гимн студентов на латыни, который обычно поет громкоголосый хор, словно подчеркивая сравнение тихого, но поступательного движения представительниц слабого пола в мир науки с маленьким ручейком, которому суждено было слиться впоследствии с полноводной рекой российской науки. 

Ольга Белянова образно, со свойственным ей стилем живого интересного изложения материала, рассказала о каждой избраннице, подчеркнув особо ее вклад в мир укрепления российской науки, как неизменной составляющей истории и культуры Русского Отечества.

«Я впряглась в ученую деятельность как в разваливающийся воз», – писала кн. Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова (1743–1810). Можно сказать, она приняла эстафету от Михаила Васильевича Ломоносова, радея о том, чтобы «земля российская могла и своих «Платонов» рождать». Она привела в порядок не только документы, но и сами здания Академии наук, отремонтировав старое и воздвигнув новое. Благодаря ей, был издан первый толковый словарь русского языка, появилось первое издательство на Васильевском острове. 

В Санкт-Петербурге, в районе Кировского завода, где было поместье кн. Дашковой, есть ее музей, где на старинных инструментах можно послушать прекрасные музыкальные произведения ее авторства. Ещё стоит сказать, что кн. Дашкова, будучи сподвижницей императрицы Екатерины II, была не раз упрекаема, впрочем, как и Г. Р. Державин, в своей безупречнейшей честности, даже когда на карту ставились интересы правительства. «Режет правду, как хлеб», – говорила императрица о своей сподвижнице, и трудно сказать, чего в этой фразе было больше – гордости или упрека. Но пример достойный. 

Жрица высокого служения

Кн. Авдотью Ивановну Голицыну (1780–1850) охарактеризовал известный деятель культурного и светского мира эпохи А. С. Пушкина кн. Петр Вяземский, как человека безупречного вкуса, поведения и образа жизни, чистейшей нравственности и безупречного имени. При этом, у Голицыной собирался весь бомонд ее современников, но дух «жрицы высокого служения», как отмечал Петр Андреевич, витал на этих вечерах и судьбоносно повлиял в свое время на молодого тогда поэта Пушкина, на его отношение к Отечеству. Кн. Голицына была серьезно увлечена математикой и метафизикой в рамках познания бытия и философского подхода к этой теме, оставив потомкам свою книгу «Анализ силы».

Талантливый человек талантлив во всем

Софья Васильевна Ковалевская (1850–1891) была раскрыта не только как даровитый математик, как первая женщина член-корреспондент Российской академии наук, но и как талантливый писатель, чье личное знакомство с Ф. М. Достоевским повлияло на эту грань ее жизни. Писательский талант ее можно оценить по интересным воспоминаниям, мемуарам, написанными ею, по повести «Нигилистка» и другим талантливым произведениям.

Рассказ Ольги Алексеевны о непростых временах нигилизма среди женщин был проиллюстрирован небольшой сценкой в исполнении педагогов лагеря «Суряночка» Татьяной Чернышенко и Ириной Васильевой

«У каждого на дорогу к вечности своя тропинка, и счастлив человек, который вовремя ее найдет». 
Автобиография М. М. Манасеина.

Мария Михайловна Манасеина (1840–1903) в полной мере совместила в своей плодотворной деятельности две области знаний – медицину и педагогику. Ей написан фундаментальный труд из пяти томов «Воспитание человека от рождения до полных лет жизни», посвященный императрице Александре Федоровне, а также прекрасные сборники рассказов для детей.

О женщинах-ученых XIX–XX веков можно частично посмотреть запись встречи, где особо отмечена роль Марии Ефимовны Сергеенко (1891–1987). Она была учителем брата отца Николая Беляева, известного историка-ученого Сергея Алексеевича Беляева, трудами которого было поднято около 30 мощей.

Конечно, был отмечен огромный вклад Елены Ивановны Казимирчак-Полонской как ученого, как педагога, как духовного наставника, которая поехала в Россию «пахать целину» советского безбожия. Хорошим дополнением к рассказу о ней был представлен фильм «Монахиня Елена».


Наши традиции

Встречи цикла «Женская душа Петербурга» уже традиционно украшают песнопения хора им. прот. Николая Тетерятникова под руководством Ольги Супрун.

Фотографии батюшек – прот. Николая Беляева (1938–2021), старшего священника Иоанновского монастыря, духовного наставника и создателя Иоанновской общины, и прот. Николая Тетерятникова (1947–2022), настоятеля храма святой Екатерины в г. Мурино, духовного наставника участников хора и многих прихожан этого храма, символично сопровождают все эти встречи.

В исполнении хора прозвучали церковные песнопения, посвященные недавно отмечаемым праздникам Сретения Господня, Всех святых, в Земле российской просиявших, а также периоду Великого поста: «Объятия Отча», «Помышляю день страшный», «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко», «Беззакония моя презри» и «Многая лета» в трех вариантах исполнения.

Ольге Беляновой и Ольге Супрун в знак благодарности были подарены православные календари с образом св. Николая Чудотворца на первой странице, Небесного покровителя священников Николая Беляева и Николая Тетерятникова.

Презентацию мероприятия можно скачать по ссылке.

Приглашение на следующую встречу

Следующая встреча «Женщины-государственицы. О судьбах дочерей императора Павла I» намечена на воскресный день 26 марта c 13:00 до 14:30 там же, в библиотеке на Карповке. Мероприятие будет посвящено дочерям убиенного императора Павла I, день памяти которого православная церковь чтит 25 марта. 

Надеемся, что темы этих встреч, судьбы женщин, о которых идет речь, будут интересны и полезны как педагогам, так и детям, особенно, подрастающему поколению девочек.

Подготовила Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото автора.

Читайте также:
Одним дыханьем с Ленинградом: памятная встреча с участием «Живого слова» и «Суряночки».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+