Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово Одним дыханьем с Ленинградом: памятная встреча с участием «Живого слова» и «Суряночки»

Одним дыханьем с Ленинградом: памятная встреча с участием «Живого слова» и «Суряночки»

Когда Архангела труба
Из гроба нас подымет пением,
Одна нас поведет судьба
По расцветающим селениям.
Н. В. Крандиевская-Толстая.

Сегодня, в день 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, предлагаем вашему вниманию репортаж о музыкально-поэтической встрече «Одним дыханьем с Ленинградом». Мероприятие состоялось 22 января 2023 года, по благословению прот. Олега Гаврилова, в одном из залов библиотеки им. Б. Лавренева, что на Карповке, в трех минутах ходьбы от Иоанновской обители. Оно было посвящено 80-й годовщине прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда.

Встреча стала первой в цикле «Женская душа Петербурга» и была организована приходской общиной «Живое слово» с участием воспитанницы Православного лагеря «Суряночка» Анастасии Деминой и группы поддержки Оргкомитета лагеря. 

Почему душа Петербурга «женская»?

На этот вопрос отца Олега можно ответить так. Потому что Петербургу стоит знать своих подвижниц, своих героинь, тех, кто сеял зерна духовности, взращивал и поднимал на высокий уровень культуру русского языка, истории, благотворительности, образования, науки, тех, чьи помыслы были обращены к служению Богу, Отечеству, семье. 

В их душах светился истинный огонек материнства, любви, доброты, нежности и мужества одновременно. Чтобы девочки наши знали своих героинь, достойных народного почитания, достойных того, чтобы их помнили, равнялись на них, называли их музами своего времени. Это те примеры, которые можно противопоставить стандартам внешней модельной холености, распущенности нравов, бездуховности, желанию служить себе любимой, своим прихотям.

Больной истерзанный умирающий город собирал в своем сердце жемчужины верных, чистых, преданных сердец, чей дух жаждал созвучия с Божественным дыханием, которое животворит и возрождает из руин и пепла. Невидимая сила притяжения связала судьбы трех женских имен с блокадным Ленинградом, его дыханием. Все они имели возможность уехать, но не сделали этого: Ольга Федоровна Берггольц, Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, Августа Михайловна Сараева-Бондарь.

«Душно в сытой Москве»

Трагично сложилась жизнь Ольги Берггольц, но стихи ее рождают светлые добрые чувства. Уже на грани смерти поэтессу каким-то чудом вывозит из блокадного Ленинграда в Москву ее сестра: Пожалуйста, живи в тепле, уюте… Но Ольге Берггольц было душно в сытой Москве. Свободно дышал дух ее поэзии в голодном, разрушенном, но не сдавшимся городе: «Я поняла, наступило мое время, когда я смогу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию». Она возвращается в блокадный город и становится его музой. 

Ольга Берггольц. «Благое молчание». Библейский сюжет: 


Возвышаясь над страданиями

Августа Сараева-Бондарь была совсем юной, когда ее мама, убежденный партийный работник, приняла решение ехать в Ленинград. Они спасались искусством – ходили в театр, слушали голос Ольги Берггольц, приподнимая свой дух над страданиями души и плоти. 

Августа Михайловна – автор книг об истории и культуре Ленинграда. Подробнее о ней можно прочитать здесь

«За этот город умирать»

Наталья Крандиевская-Толстая осталась одна с сыном в блокадном городе, когда знаменитый муж, увлекшись своей молодой секретаршей, уехал в Москву. Он уговаривал ее вызволить из голодной ловушки. Она ответила стихами.

Ты пишешь письма,
Ты к сытой жизни просишь в гости.
Ты прав по-своему, Ну,что ж.
И я права в своем упорстве.
***
И если надо выбирать
Судьбу – Не обольщусь другою.
Утешусь гордою мечтою –
За этот город умирать!

В блокадном ужасе она сохранила высоту духа. Ее стихи стали не только образцом высокой поэзии, но документом огромной эмоциональной силы. Дух живет там, где душа может честно дышать и где болит сердце. Подробнее о ней можно прочитать здесь

«Слушай, Ленинград, я тебе пою»

Раскрывать страницы блокадной поэзии и судеб героинь встречи было доверено, видимо, самими героинями Ольге Беляновой. Ольга Алексеевна – давний друг Иоанновской общины, высокообразованный человек. Практически все поездки в родовое поместье рода Беляевых она сопровождала своими комментариями в пути. Многие наши прихожанки учились под ее руководством в магистратуре Духовно-нравственного воспитания в университете им. А. И. Герцена. 

Ярко, живо, образно, красочно касаясь незримых глубин, рассказывала Ольга Алексеевна о своих избранницах, отмечая такие нюансы в их судьбах, о которых мы просто не задумывались. Встреча прошла на одном дыхании. Под мелодию песни «Слушай, Ленинград, я тебе пою» в исполнении Георга Отса зритель заполнял уютный камерный зал, в котором уже не хватало мест. Постепенно ткалась атмосфера той эпохи, тех дней, которым посвящалась встреча. 

Эстафету подхватила песня Александра Дольского «Удивительный вальс» в исполнении Ирины Васильевой, руководителя общины «Живое слово», а затем –молодежная композиция коллектива «У трех озер» под руководством Галины Безпрозванной, на стихи Ольги Берггольц, Натальи Крандиевской-Толстой, Юлии Друниной.

«Помни, кто ты, человече»

Анастасия Демина прочла письмо-воспоминание юной Августы Сараевой-Бондарь, о том, как они с мамой ходили в блокадном городе в театр, где в полупустом зале зрители сидели, накрывшись одеялом, чтобы не замерзнуть. Но сила искусства приподнимала людей, восстанавливала душевные силы, помогала выжить. И люди приходили вновь и вновь. А потом Настя прочла стихотворение, которое написал ее папа Вадим Демин «Этот день мы не забудем никогда».

Этот день мы не забудем никогда,
День, когда воспрянула надежда,
День, когда мы снова навсегда
Хлеб не будем прятать под одеждой.

И лицо не станет хмурым вновь,
И под вечер не польются слезы,
И согреет всех тогда любовь,
Даже в самые жестокие морозы.

Ты прости нас, Господи, за грех.
Тяжкая была у всех нас доля.
Пусть в тиши раздастся детский смех,
Пусть Твоя Святая будет воля!

И восстанет, как Феникс из пепла,
Утомленная горем душа,
Чтобы больше уже не поникла,
Чтобы с Богом была навсегда.

Помни, кто ты, человече,
Все, что было и что есть,
Чтобы там, на главной Встрече,
Вместе с Ангелами сесть.


Так в этот день мы почтили память тех, кого коснулись тяжелые испытания и кто оставил светлый след в истории женских судеб нашего города. Камерный хор им. прот. Николая Тетерятникова исполнил духовные композиции. По милости Божией, встреча завершилась молитвенно – песнопениями, посвященными Пресвятой Богородице, «Отче наш» и «Многая лета» всем участникам.

Презентацию мероприятия смотрите здесь

Следующая встреча из цикла «Женская душа Петербурга» запланирована на 19 февраля 2023 года также в библиотеке на Карповке.

Репортаж: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото автора.

Читайте такжеДля Бога мертвых нет...
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+