Любовь, покоряющая все: репортаж о путешествии в Леонтьевское
На Светлой Пасхальной Седмице прошли первые Беляевские чтения «Россией всегда окружён» (Маршруты Ивана Беляева). Они состоялись в д. Новоселье Сланцевского района, в Новосельской библиотеке и Доме русского народного творчества, рядом с родовым поместьем рода Беляевых Леонтьевское.
Чтения были посвящены году культурного наследия народов России, личности героя России и Парагвая Ивана Тимофеевича Беляева (19.04.1875 – 19.01.1957), году 65-летия его памяти, а также всему его доблестному роду. Чтения планировалось проводить на региональном уровне.
Два мира
Полнота зала в небольшом поселке с множеством музеев и библиотек Сланцевского района, научных исследователей, краеведов, представленные ими труды, книги, проекты, планы, насыщенность их содержания давали понять, что работа, проводимая до этого, казалось бы, незаметно на протяжении 10 лет, имеет огромное значение и поднимается на новый уровень. Причем, именно сейчас, в непростое для России время, судьбы выдающихся представителей рода Беляевых помогают понять, сориентироваться в принятии многих решений и оценке происходящих перемен современности.
Можно сказать, что соприкоснулись два мира и соединились во времени, чтобы дать правильный импульс развитию событий, направлению в формировании мировоззрения молодого поколения. Было отрадно, что среди участников чтений были не только представители администраций, директора музеев и библиотек, но также и простые школьники из города Сланцы, д. Новоселье и неравнодушные новосельчане.
Желанными участниками первых Беляевских чтений также стали представители Иоанновской общины из Санкт-Петербурга. Несмотря на будний день, куратору по развитию темы родового поместья Беляевых в жизни Иоанновской общины Ольге Николаевне Немковой удалось собрать на мероприятие целый автобус прихожан. Многие ехали в Новоселье впервые. Поэтому в пути Ольга Николаевна кратко осветила, как развивалась эта тема в рамках общины.
Ожидание чуда
«В 2009 – 20010 годах велась работа в архивах, а уже в 2012 году – как результат – Леонтьевское появилось на картах Ленобласти, – рассказывала Ольга Николаевна. – Начались регулярные поездки приходских групп два раза в год, практически всегда приуроченные к датам рождения и памяти Ивана Тимофеевича. В 2017 году, наконец-то, реализовалась идея паломнических автобусных поездок для прихожан. Земля, на которой расположилось родовое поместье Беляевых, освящена молитвами св. рвап. кн. Ольги, в этих краях Пресвятая Богородица оставила следы своей стопочки, св. прав. Иоанн Кронштадтский освятил здесь множество храмов и источников. Многие здешние места хранят святую память о Всероссийском пастыре: Ополье, Заручье, Козья Гора, Пенино, Старополье, Ложголово и др. Воистину – это молитвенный край, который называют Пятым уделом Божией Матери».
В пути звучали Пасхальный канон, акафист Николаю Чудотворцу, интересные рассказы о храмах, о святых местах и выдающихся талантливых людях. Пасхальный настрой в пути на фоне созерцания первых весенних цветов, нежной желтоватой дымки на кронах деревьев от распускающихся почек, зелени лугов и запаха вспаханной земли, посещение чудесного храмового комплекса в д. Сижно – все это создавало атмосферу ожидания какого-то чуда.
Молебен в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского с настоятелем храма отцом Андреем Ягуновым, гостеприимная встреча с чаепитием и выставкой с полюбившимися изделиями из бересты, фильмы о судьбе русского генерала в Парагвае благодатно настроили струны души на официальную часть Первых Беляевских чтений.
Имена соотечественников возрождают культуру
В лучших традициях проведения культурных мероприятий Беляевские чтения начались со слов благодарности в адрес участников. А таковых оказалось намного больше, чем было заявлено в программе. Это Сланцевский краеведческий музей, Гдовская районная библиотека, которая придала Чтениям межрегиональный статус. Это Ленинградская областная научная центральная библиотека, частный музей Ледового побоища в д. Самолва Гдовского р-на. Представитель музея очень точно сказал: «Возрождая имена соотечественников, мы возрождаем культуру!».
Надежда Петрова, замдиректора Информационный историко-научный центр (ИИНЦ) Военной исторической библиотеки Генштаба Вооруженных сил России отметила значимость героической личности Ивана Тимофеевича Беляева как потомственного военного. Она рассказала, что сотрудниками центра проведена большая работа по оцифровке всех книг рода Беляевых в собрании «Военно-исторического наследия рода Беляевых». Также в результате работы библиотеки с архивами была обнаружена оригинальная подпись Сергея Тимофеевича. Надежда Юрьевна вручила ее оттиск Дмитрию Беляеву, прямому потомку рода Беляевых, который приехал на чтения с докладом.
С приветственным словом от администрации Сланцевского муниципального района выступила заместитель главы администрации Юлия Павлова, выразив радость от близости района к судьбе выдающегося русского генерала Ивана Беляева. Юлия Васильевна поблагодарила всех, кто принял участие в чтениях, укрепляя традиции совместной плодотворной работы.
Надежда Владимирова, глава администрации Новосельского сельского поселения, отметила, как важно возрождать духовные корни. По мнению Надежды Викторовны, это и любовь к традициям нравственного воспитания, и умение ценить свой талантливый, трудолюбивый, добрый и щедрый народ, учиться совместному труду.
Истоки дорог Ивана Беляева
Первый доклад краеведа Андрея Лукашова «Имение Беляевых Леонтьевское – истоки и начало дорог Ивана Беляева» представила Тамара Павлова, завсектором краеведения музея.
Тамара Арнольдовна рассказала, как впервые в статье газеты «Знамя Труда» в 1975 году появилась информация о «загадочном парке». Подробно остановилась на книге Андрея Дмитриевича, куда вошли главы «История с топомимикой», «Местные землевладельцы», «И. С. Снурчевский – старый морской волк», «Шотландцы на русской службе», «Миклухо-Маклай», глава «Последняя», отметив необыкновенно интересное их изложение. В заключение книги звучит мысль о необходимости создании большого музея, об истинном предназначении парка как экскурсионного объекта, как место отдыха и самое главное – о его культурном и духовно-возрождающем значении.
«Лучший пример любви к человечеству»
Дмитрий Беляев (двоюродный правнук И. Т. Беляева, автор книги «Неизвестная война»), раскрывая тему «Неизвестная война XX века: К 90-летию начала Чакской войны», ярко и глубоко провел параллель между событиями известных мировых войн, Чакской войной и событиями современности. Тем самым докладчик привлек особое внимание молодежи.
Приветственные слова Суворова «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству» в завершении доклада были, конечно, в первую очередь, обращены к молодому поколению. Молодежь пригласили после чтений на пресс-конференцию для живого общения и обсуждения интересующих школьников тем и вопросов. В подарок собравшимся на Чтениях библиотекам Дмитрий Павлович передал много книг, посвященных роду Беляевых.
Наследие прот. Николая Беляева
Тему рода Беляевых продолжили Юрий Гурин и Анна Павлова, представители прихода Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Доклад освящал масштабную международную деятельность представителя рода Беляевых – старшего священника Иоанновского монастыря, митрофорного протоиерея Николая Беляева (04.03.1938 – 12.01.2021).
Предваряя выступление, Ольга Немкова обратила внимание на две фотографии представителей военной и духовной элиты России из рода Беляевых высокого аристократического духа. Его истинное зерно – это качество преданного служения Отечеству с высочайшей степенью самопожертвования. Оно в полной мере дает право этому дворянскому роду представлять на своем гербе птицу, вскармливающую птенцов своей плотью и кровью.
В докладе были представлены библиографические факты из жизни и служения отца Николая. Юрий Владимирович, упоминая, что батюшка пришел к духовному служению состоявшимся ученым в области астрономии, соединил для своих духовных чад пространство неба и земли, в котором полем битвы для него стали сердца людей. За 30 лет служения отец Николай создал уникальнейшую для приходской работы структуру на основе общин, объединяющих людей по принципу профессиональных интересов либо творческих талантов. Сегодня более 45-ти общин, охватывающих всевозможные сферы жизни человека, дают возможность ему найти себе применение в социальном служении и не чувствовать себя одиноким.
Отец Николай стал основателем большого международного содружества «Иоанновская семья», объединяющего сотни приходов и социальных организаций по всему миру, названных в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, продолжающих дело милосердного служения Всероссийского пастыря.
И как же не провести параллель между желанием возродить память о родовом поместье Беляевых в Леонтьевском, которое было для русского генерала Ивана Тимофеевича Беляева колыбелью его мечты, его малой родиной, и селом Сурой – малой родиной Кронштадтского пастыря в Архангельском крае, о возрождении которой так радел прот. Николай Беляев.
В сопровождении слайдов было освящено возрождение Сурского монастыря, Юбилейные торжества в память о 25-летии прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, работа по созданию «Иоанновского городка», на базе которого не один год работают Военно-патриотический лагерь для мальчиков «Архистратиг», Православный лагерь для девочек «Суряночка», Молодежная трудовая экспедиция, архитектурный ансамбль «Пояс Пресвятой Богородицы», в храмах и часовнях которого теперь могут молиться жители дальних деревень.
Возрождение истинных ценностей
Долгожданным выступлением на «Чтениях» стал доклад Надежды Емельяновой «По маршруту Ивана Беляева: особенности проведения экспедиционных работ в республике Парагвай». Надежда Михайловна ярко, эмоционально рассказала о своей работе в опасных и непростых условиях в Парагвае, об интересных встречах, о работе с архивами. Она также с сожалением упомянула о непонятной для нас парагвайской традиции сжигать семейные архивы эмигрантов из России, популярной в 1960-х годах, из-за чего история лишилась многих достойных и ценных материалов.
Интересным предложением прозвучало расширение темы «Маршруты Ивана Тимофеевича Беляева» – включить в маршруты все места пребывания русского генерала, где он оставил свой след – Леонтьевское, Петербург, Львов (Украина), города и места на Кавказе, в Турции, Болгарии, Аргентине, Парагвае.
Отмечая значимость наследия, которое оставил русский генерал Беляев и его род, Надежда Емельянова отметила; «Это, прежде всего, любовь – любовь, которая покоряла непокоряемое. Мир меняется – сейчас время великого очищения, и всю память наших предков, всю свою энергию мы должны положить на максимальное возрождение наших традиций и ценностей». Надежда Михайловна также привезла в подарок на Беляевские чтения свою книгу – «Один в поле воин».
Вспоминайте же о нас!
Прекрасным завершением чтений было исполнение cтаринных солдатских песен Новосельского поселения участницами этнографической мастерской «Манефа». Ее руководитель Евгения Белявская рассказала, что коллектив и продолжает традиции Рудненского фольклорного ансамбля, основанного 75 лет назад. Прозвучали старинная свадебная песня дер. Гусева гора «Благослови-ка Господи», грустная «Рекрутская» и задорная «Я посею молода-младенька».
Параллельно в библиотеке прошли пресс-конференция с молодежью и онлайн-экскурсия в зале Дома творчества «У истоков путей Ивана Беляева». С «Эколого-патриотической тропой Новосельского поселения» гостей познакомила Вера Мохонькова.
В заключение на фоне зелени пока еще не возрожденного парка прозвучал романс на стихи Ивана Тимофеевича Беляева:
«Будет время – воротится лучезарная весна
И пернатых вереницы приведет сюда она.
Закричат под небесами журавли, как в этот час,
Нас тогда не будет с вами – вспоминайте же о нас!»
Лед тронулся!
Вот и произошло чудо – под покровом святых этого края прилетели «пернатых вереницы», под покровом памяти о ярких служителях Отечества рода Беляевых объединилась семья работников библиотек и музеев Сланцевского и Гдовского районов, чтобы свои труды направить на общее благое дело возвращения к жизни утраченного наследия. Материалы Первых Беляевских чтений обещали опубликовать в сборнике, и тогда будет возможность познакомиться с ними более подробно.
Дух соборности, торжественности и значимости события пробуждал радостное чувство гордости за этот российский край, за ее лучших представителей, за страну и ее традиционные ценности. Лед тронулся! При выходе из Новосельского Дома творчества мы вдруг встретились с огромным белым медведем на постаменте, символом дер. Новоселье. Его добрый взгляд на фоне чистого голубого неба говорил нам: Это cдвинулся с места огромный айсберг! Думается, что все мы прикоснулись к чуду возрождения, и наши предчувствия чудесного нас не обманули.
«Надежды свет и образ Божьих врат»
Нас ждала еще экскурсия по парку, поездка в Пенино к храму Рождества Богородицы. Церковь, которая поразила нас год назад своим величественным видом, преобразилась и внутри. Сияющая белизна стен, высоченных сводов, золотых окладов, мраморных узорчатых полов. В прекрасной акустике храма мы пропели тропарь и величание рождеству Пресвятой Богородицы, тропарь св. прав. Иоанну Кронштадтскому, который освящал этот храм и святой источник св. Параскевы Пятницы. Об этом нам рассказала экскурсовод Алина, которая была волонтером на Юбилейной встрече Иоанновской семьи в 2019 году.
Источник св. Параскевы уже ждал своих смельчаков! Из поездки мы привезли с собой чистейшую воду от источника и чудные впечатления об изменениях, происходящих в глубине России. Это также картины вспаханной земли – уже без борщевика, впечатления от сияющего во всей красе, возрожденного храма, от березовой аллеи, и от желания Анечки Павловой приехать с молодежью на расчистку Леонтьевского парка.
Все знали что тут был парк, но чей он, никто не догадывался. С виду здесь обычный лес, но когда мы прошли немного вглубь парка, то нам открылась вся его живописность, невероятная атмосфера. Когда я увидела со склона внизу извилистую речку, то уже вслух начала говорить об этой красоте. Однозначно, это место из мечты о частном доме или загородном семейном отдыхе.
Мы вместе преодолевали спуски и подъемы по узким тропинкам, делились впечатлениями, собирали цветы. Также нам пришлось перелезать через упавшее огромное дерево. Уезжать не хотелось, а сейчас хочется вернуться.
Как же будет здорово приезжать туда на горячий чай из самовара, купаться в речке, собирать грибы и ягоды. Как же хочется, чтоб этот лес снова слышал смех и дом снова принимал гостей из Петербурга».
Спасибо всем участникам поездки, организатору Ольге Николаевне, благодаря усилиям и настойчивости которой состоялось не только путешествие, но и сами Беляевские чтения! Вспомнились стихи 2019 года после поездки в Новоселье (в сокращении):
Здесь Богородица когда-то оставила свой легкий след,*
Здесь освящал Иоанн Кронштадтский часовни, храмы много лет.
И можно родиною малой величить этот чудный край!
Земля – иная! Это точно! И как ее не называй!
«Иная» – это, словно постриг, ты приняла как Божий крест,
Чтоб чрез молитву и страданье Господь в сердцах людей воскрес!
Чтоб на фундаменте от дома достойных Родины сынов
В музеях память возрождалась, а не сорняк чертополох,
Чтоб парк заброшенной усадьбы расцвел, ожил, помолодел,
И старый пень, поросший мхом, от радости зазеленел,
Чтоб пруд, заросший и засохший, зеркальной гладью засиял,
Чтоб лебеди сюда вернулись и плавали в пруду, как встарь!
Мы встали тихо и молились под каплями почти прошедшего дождя,
И будто что-то встрепенулось – откликнулась сыра земля.
Звучал Молебен…, Панихида…, концерт…, и пахло берестой,
А впереди нас ждали храмы, источники воды святой,
И радуга от края и до края, как долгожданный добрый знак,
Нас окружила, словно провожая, даря надежды свет и образ Божьих врат!
25.05.2019.
Автор стихотворения: Ирина Васильева, община «Живое слово».
* Доложские пещеры (Сланцевкий район).
Фото: Александр Штин, община «Информсайт».