Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Пока сердца для чести живы»: продолжение репортажа о встрече в Лопухинском саду (фото)

«Пока сердца для чести живы»: продолжение репортажа о встрече в Лопухинском саду (фото)

Продолжение. Начало репортажа читайте здесь.

Как мы уже отмечали, тематическая встреча «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» прошла по благословению старшего священника Иоанновского монастыря на Карповке, протоиерея Николая Беляева. Приехав в Лопухинский сад, он «погостил» во всех зонах мероприятия. В уютной части парка, где разместился кукольный театр – на берегу озера, под кронами золотистой листвы – собрались дети, многодетные семьи прихода, организаторы еще одной встречи, посвященной празднику «Покров Пресвятой Богородицы», прихожане и гости мероприятия, завсегдатаи прогулок в этом живописном уголке Северной столицы.

Обратившись ко всем, отец Николай отметил, что праздник Покрова Божией Матери напоминает нам о том, что мы с самых первых дней нашей жизни и до конца ее находимся под Покровом Всемилостивой Владычицы нашей. Она помогает нам во всех наших делах, начинаниях, подвигах и повседневных трудах. Наша задача, сказал отец Николай, – молиться Матери Божией, чтобы Она нас оберегала и помогала нам, окормляла нас и сохраняла наши семьи, наш приход, наше Отечество.

Батюшка добавил, что и название встречи «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» выбрано совсем не случайно. Дай нам Бог всегда иметь порыв делать добро, порыв трудиться на благо нашей любимой Родины – России!

Отец Николай пожелал всем доброго здоровья, помощи Божией и возрастания во славу нашей Родины!

Пять лет вместе

В этом году мероприятие прошло одновременно с юбилеем приходских встреч «Покров Пресвятой Богородицы», проведение которих возобновили участники общины «Поддержка чадотворящих семей» пять лет назад. Забота о многодетных семьях прихода, оказание различной помощи (молитвенной, материальной поддержки, помощи в разрешении жилищных проблем, в организации летнего детского отдыха, в проведении детских праздников и др.) – вот основные направления деятельности общины. Семья, а особенно многодетная, в наши непростые времена нуждается в особой заботе, помощи и, конечно, молитве. Семья имеет непреходящую ценность, ведь это еще и малая церковь!

Марина Соловьева – руководитель этой замечательной общины – в этот день также выступила с приветственным словом. Она сердечно поздравила семью Кабриных с новорожденной, а Белозерских – с новорожденным. К сожалению, не смогли прийти на праздник члены семьи Ханьковых и других семей. «Но мы их всех обязательно поздравим!» – продолжила Марина Сергеевна.

Еще одну очень важную мысль высказала руководительница общины: необыкновенное значение имеет то, что в этот раз Покровский праздник и юбилей общины проводятся вместе со всем приходом! Это очень хорошо и очень правильно!

Что же интересного приготовили организаторы встречи для гостей? Одним из таких подарков стала насыщенная концертная программа, о которой мы подробно рассказывали в прошлый раз. Но это еще не все…

«Эпоха XIX века» или померещилось?

«Побывали мы везде – хороводы посмотрели, песни русские попели, сказку в кукольном смотрели, а как дальше-то пошли, бело перышко нашли. То ли утка потеряла, то ли лебедь пролетал, только, братцы, перед нами – встал весь в злате генерал! А за дубом толстоствольным – ба! – в цилиндре и в плаще сам Ляксандр Сергеич померещился что ль мне? Дамы в кружевах, в корсетах закружились тут и там, что, пожалуй, без лорнета не понять – «Шер ше ля фам»? Это что ж, в каком же веке оказались мы, друзья? Свят свят свят, помилуй, Боже – голову ж терять нельзя!».

Вот шуточное впечатление одного из гостей встречи нашего прихода. И, правда, молодые прихожане из разных общин («Иоанновское братство», «Жизнь жительствует», «Мы вместе»), облачившись в костюмы XIX века, органично вписались в интерьеры Лопухинского сада и создавали поэтическую атмосферу прошлых столетий.

Андрею Изотову изумительно подошел костюм петербургского помещика Ильи Обломова из романа Ивана Гончарова, и не было отбоя от девушек, пожелавших сделать с ним общую фотографию. Улан Мухамедзянов блистал золотым мундиром и треугольной шляпой меж прекрасных загадочных дам в удивительных пышных платьях прошлых столетий (Юлия Чернюк, Алина Ивлева, Елена Алферова). В образе какого исторического персонажа он предстает, осталось тайной, но, без сомнения, Улан был в нем удивительно хорош.

Да что говорить, все ребята стали поистине украшением Лопухинской усадьбы. И как же не поблагодарить за предоставленные костюмы Василия Назарова! Ведь с такой «изюминкой» встреча стала еще более ярким и запоминающимся.

«Жар-птица» в Лопухинском саду

Постоянный участник приходских мероприятий театр кукол «Жар-птица» дважды за время мероприятия представил зрителям спектакль «Аленький цветочек». Героев сказки Сергея Аксакова в этот раз сыграли: Артур Семенюк (Купец), Илона Исаева (старшая дочь Изольда и Шах), Полина Новикова (средняя дочь Анфиса), Татьяна Данилова (младшая дочь Катенька), Алексей Македонский (Король), Полина Новикова (Змей), Олег Горбунов (Чудище и Принц), Вера Петухова (Рассказчица). Отвечала за музыкальное сопровождение и исполняла роль ведущей Татьяна Чичина.

К великой радости режиссеров зрители не испугались ни Чудища, ни дождя. Площадка, где состоялось представление, располагалась в одном из живописных мест Лопухинского сада, что придавало уюта и близости к зрителям. Каждая эмоция будто ощущалась всем телом, чувствовалась душевная обстановка, не покидало ощущение семейности и любви.

Маленькие зрители были особенно активны и подвижны. И ведь правда, в столь малом возрасте куклы – это друзья, и ребенок воспринимает их как живых. Звери отвечают, волшебные предметы существуют, и самая настоящая сказка является, по сути, продолжением мира малыша, жизнью. На сцене жизнь тоже завораживала, и добро, как всегда, победило зло.

Каждый раз, когда начинается действие, забываешь обо всем другом. В мире существует только то, что происходит сейчас на театральных подмостках. Со сказочными персонажами зритель и посмеется, и погрустит, и радость сердце наполнит, и даже придет ощущение страха при появлении Чудища на сцене (хорошо, что любимые родители рядом и всегда все объяснят).

Актеры театра кукол «Жар-птица» преображаются с каждым спектаклем. Они начинают жить жизнью своего персонажа на сцене с такой силой, что вокруг все оживает, а зритель пребывает в особенно возвышенном настроении.

Таинственный мир заворожил детей полностью. После спектакля ни детям, ни родителям возвращаться домой совсем не хотелось. После посещения «Города мастеров» дети показывали им сделанные своими руками аленькие цветочки.

Несмотря на то, что в современном мире театральные постановки молодежь посещает не очень часто, на спектакле присутствовали и подростки. Родители отмечали, что их детям захотелось побывать на таком спектакле еще раз и увидеть другие постановки нашего театра. Настолько им понравилась атмосфера!

Каждый зритель имеет свой уникальный внутренний мир, а театр отражает нас изнутри, заставляя увидеть себя в действующих персонажах, удивляться, одновременно грустить и радоваться жизни. Радостно, что многие взрослые это понимают.

Театр кукол «Жар-птица» растет и развивается, а маленьких зрителей становится все больше. Можно сказать с уверенностью: среди птиц Лопухинского сада наша «Жар-птица» была самой яркой и запоминающейся.

Изба красна углами, а обед – пирогами, –

так гласит русская пословица. Нашу же «избу», которая уместилась нынче в Лопухинском парке, природа украсила золотисто-желтыми переливами осенней листвы и, не смотря на порой мелко моросящий дождик, жизнерадостный, но по-петербуржки сдержанный дух витал над живописным прудом, над мостиками, над парковыми дорожками и, конечно, над всеми шатровыми «избушками», в которых чего только не было! Это и рукодельные произведения-подарки выставки «Дома трудолюбия», да такие, что глаз не оторвать, и мастер-классы «Города мастеров», куда зайдешь да не уйдешь, и, конечно, трапезная, откуда и за уши не вытащить. А девицы там – просто загляденье, а пироги-то просто объеденье – и с капусточкой, и с творожком, и со смородинкой, и с энтой, как ее, заморскою сосискою…

Что же за кудесницы с приветливыми лицами, румяными щеками, да добрыми словами встречали гостей у ворот?

Танечка Штин – наша добрая и неизменная кормилица, она же рукодельница. Любую посудину, любую досочку, матрешечку или корзиночку украсит живописными ягодками, грибочками, петушками, цветами – глаз не отведешь. И помощницы у нее были все как на подбор – статные, хлебосольные, работящие, скромные: Анна Васильева, к «Рождеству Христову» неравнодушная, да Еленушка Прямокова, «Золушке» неизменная помощница. «Эх, народ честной! Кто замерз, оголодал – на пироги заходи, а кто невесту себе искал – на хороших девчат иди-погляди!».

Вот ведь и поскоморошили немножко. Что ж за гулянье без шуток-прибауток! Но пора остепениться да заглянуть под навесы-«избушечки» с рукоделием. Как всегда глаза разбегаются – вот вам, пожалуйста, бисер во всей своей красе и разнообразии. Тут и бусы, и браслеты, и сережки, и веночки, и сумочки, и броши, и закладки. А краше всех изделий сидит там Катюша Егорова из ПМК «Чайка», которая помогает всю эту красоту нам лицезреть.

А вот «изба» Клуба «Душегрея». Ух ты, сарафан красоты невиданной, кружевом украшенный и очелья всякие разные для девушек, прихватки да сумочки, полотенца и подушки-думочки, игольницы, кокошники да вязанные просфорницы. Сидит в той избушечке душа Ирочка, всем улыбается, рукодельем занимается.

А вот целый ряд «избушек» «Дома трудолюбия». Там и Еленушка Баранова и Натальюшка Чукмакова, и Тамарушка Астахова – все знатные мастерицы. Кто вяжет, кто золотой нитью вышивает, кто любую одежу сошьет. Вот загляденье – матрешки расписные, яйца пасхальные да золотые, поздравительные конверты-шоколадки да вязаные закладки, кружевные шапочки да вязаные пинеточки и тапочки, корзинки-веночки, шкатулочки, расписные блюдца и сумочки, береты, капоры, сороки, прихваточки, вязаные носки и валеночки, неразлучники для свадебки, котики, мишки, лошадки, зайчишки для Ванечки и Танечки, расписные прянички…

Ух, красота, не ленись душа! Приходи-ка в «Наш дом» – потрудишься в нем!

На все руки мастерицы

О наших труженицах хочется говорить еще и еще. Ведь они не только мастерицы, но и готовы помочь всякому, кто хотел бы научиться в жизни интересным умениям и навыкам. Поэтому ни одно мероприятие в нашем приходе не обходятся без их мастер-классов. Здесь довольно уютно, ведь под ногами естественный ковер из опавших листьев, а вокруг - пейзаж старинного парка. Листья с деревьев еще не облетели, но значительно поредели: просматривается водная гладь реки и каналов, пересекающих парк, замшелые камни древних мостов и стены старого дворца.

Подчеркивая историчность места, среди гостей сада продолжают гулять ряженые дамы и господа позапрошлого столетия. Легкая лодка скользит по глади узкого канала, тягуче ныряя в воду, идет неповоротливая ладья, не имея возможности взлететь над гребнем волны.

Живая природа, как творение Божие, и сотворчество с Ним человека предстают во всей красе, поражая взгляд городского жителя и органически украшая «Город мастеров». Здесь смена времен года задает направление творческому процессу.

Вот «Зайчики на пальчики», где ушастые русаки еще не побелели. Здесь под руководством Елены Викторовны Яковлевой дети шьют серых зайчат.

За соседним столом мастерят лукошко с грибами. Грибочки с секретом - в ножку спрятана конфета. А мастер-класс так и называется «Осенний грибок», а руководит процессом создания сладкого сюрприза Зинаида Анатольевна Виноградова.

Рядом рисуют осенние листья. Анна Борисовна Сно назвала свою мастерскую «Графика осени». На первый взгляд сложный графический рисунок оказался доступным даже малышам. Многие в детстве таким способом рисовали пятачки: клали под лист бумаги и чирикали по монете карандашом.

Соседи за столом ткут разноцветные пояски в память о красочной осени. Это «Ткачество на рамке», а руководитель мастер-класса – Жанна Валентиновна Татаринова.

Не все поделки знакомят с материальным миром. А как передать Божью Любовь? Как рассказать о ней? Конечно, через заботу о детях, через сердечное отношение к ним. И через поделки, которые несут в себе не только физиологический смысл. Например, сердце – это не только главный жизненный орган нашего тела, но и символ любви, сострадания. И ребятишки расписывают вылепленные из соленого теста сердечки. Помогает им Валентина Васильевна Лысова.

С большой радостью не только дети, но и взрослые, создают поделки. Среди них есть те, кто лишь начал участвовать в мастер-классах. Они пока не уверены в своих силах, поэтому им приходят на помощь взрослые. И вот неуверенность преодолена: в руках готовая поделка. Это не только их первая работа, но и первая победа, и приобретенный жизненный опыт. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

В «Городе мастеров» не забыли и о мастер-классе «Валяние из шерсти», где под руководством Елены Константиновны Миза и художников-дизайнеров Ксении и Виктории Крюковых создавались удивительно милые, живые и яркие рыбки, зверушки, картинки. 

Спасибо вам!

Согретые сердца

Встреча подошла к концу. Прекрасный концерт, творческие встречи и добрые слова наших замечательных ведущих Марии Ильиной и Анны Ворониной несомненно порадовали всех, кто пришел в этот осенний октябрьский воскресный день в Лопухинский сад, отозвавшись на призыв «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!».

«Дорогие друзья! Мы уверены, что и в будущем Россия будет являть собой пример сильного и успешного во всех отношениях государства. Ведь история России – это история каждого из нас.

Спасибо каждому из вас, кто частичкой своего сердца откликнулся на наши песни сегодня, проникся ими. Мы были счастливы оставить вам столько новых приятных воспоминаний!».

Слава Богу за все!

Авторы: Татьяна Чичина, Тамара Алмазова, Елена Скалон, Ирина Васильева, Геннадий Шипов, общины «Жар-птица», «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Шеин, Александр Штин, Татьяна Коваленко, Светлана Воробьева, Тамара Алмазова, Людмила Соломенник, Ольга Дмитриева, общины «Информсайт», «Живое слово», «Жизнь жительствует».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+