Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово Поздравляем с юбилеем Ирину Васильеву!

Поздравляем с юбилеем Ирину Васильеву!

10 мая 2024 года юбилейный день рождения отмечает 

руководитель общины «Живое слово», участница общины «Лепта», педагог детской экспедиции «Суряночка», автор-исполнитель патриотических и православных песен 

Ирина Васильева

Ирина Николаевна – давняя активная труженица прихода Иоанновского монастыря, духовное чадо отца Николая Беляева, автор полюбившихся всем душевных песен, постоянная участница и организатор различных творческих программ и мероприятий.

Бог наградил Ирину Николаевну многочисленными талантами, которыми она делится со всеми прихожанами и окружающими ее людьми со всей щедростью своей души.

Ей легко удается сыграть роль прекрасной сударыни и дворянки в цикле лекций «Женская душа», примерить на себя роль сказочницы и Большой Медведицы в постановках спектаклей к Рождеству под руководством режиссера Алисы Деминой.

Репортажи для сайта Pravprihod.Ru, которые пишет Ирина Николаевна, освещая мероприятия Иоанновской общины, живые, душевные, яркие и запоминающиеся. А благодаря таланту интервьюера, ей удается раскрыть личность собеседника так, чтобы та засияла удивительным светом, проявляя в человеке подобие Божие.

Ни один приходской концерт не обходится без песен Ирины Николаевны. В декабре 2023 года она приняла участие в XXII международном фестивале патриотической песни при Александро-Невской Лавре, став лауреатом III степени в номинации «Автор-исполнитель».  

На фестивале Ирина Николаевна исполнила собственную песню «Военные года», которую посвятила памяти родных, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Эта песня – о том, как важно не забывать героев фронта и тыла и рассказывать сегодня юному поколению о подвиге наших предков в те тяжкие времена. 

Ирина Николаевна – любящая, нежная и ответственная мама и бабушка, готовая прийти на помощь в любую минуту. И самые дорогие поздравления – конечно же, от дочери Татьяны Стрекаловой, унаследовавшей мамину склонность к прекрасному, музыкальный, литературный и артистический талант и любовь к созиданию. Кто как не дочь лучше всех расскажет о творческом пути виновницы торжества!

«Сегодня, 10 мая 2024 года, мы поздравляем с юбилеем Ирину Васильеву, многолетнюю труженицу общины «Живое слово». Мы помним Покровские приходские вечера, авторские песни под гитару, многочисленные публикации на сайте, музыкальное руководство «Суряночкой». А с чего же все началось? 

Ирина Васильева родилась в Ленинграде в конце 50-х годов уже прошлого XX века. Это время – эпоха космоса. Человек отправился за грань Земли. Время победителей и строителей страны – то, что формировало стержень поколения. 

Ирина всегда интересовалась историей и культурой, но в то время передовой была профессия инженера и поэтому выбор пал на Ленинградский электротехнический институт «ЛЭТИ» вслед за старшей сестрой. А творчество и тяга к гуманитарным наукам никуда не пропало. Любительская театральная студия, посещение постановок в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова и других театрах, чтение исторических книг вызывали интерес гораздо больший, чем программирование. 

Потом случились девяностые, и все перевернулось. Стабильная работа, спокойная жизнь оказались будто сном. Нужно было менять профессию. И снова ею не стала гуманитарная специализация. Выбор пал на медицину, и закрутилось-завертелось. Вечерний медколледж, работа в больнице, потом в детском саду. Вот тут-то, с детьми, снова раскрылась творческая душа. В терапевтическим детском садике Ирина, будучи медсестрой и увлекаясь фитотерапией, ставила кукольные спектакли про полезные свойства трав. С дочерью Татьяной писали и редактировали сценарии, показывали представления. 

В трудные минуты жизни в руках оказывалась гитара, подруга студенческих лет, и сочинялись стихи и песни. Потом песни стали сочиняться не только, как внутренний ресурс, но и к конкурсам и поздравлениям. И теперь вы все знаете Ирину Николаевну как барда-исполнителя нашей Общины. 

С Общиной Ирина впервые соприкоснулась, когда приводила маленькую дочь на рождественские праздники в Клубе Академии им. Можайского. Да и в приходской общинной семье, в общине «Дом трудолюбия», первой оказалась Татьяна, а уже следом туда пришла и Ирина: отец Николай благословил, взял за руку тепло и крепко, как это он умел, и сказал: «в Дом трудолюбия». Ирина пришла в мастерскую валяния шерсти и с удовольствием работала с труженицами. 

А потом однажды к юбилею отца Николая случилась песня «Духовные отцы». Что тогда началось!.. Песни стали рождаться одна за другой! «Семь капелек» – так родился дуэт с дочерью, а теперь уже и трио с внучкой.

Как хотелось бы, чтобы возродились Покровские вечера, чтобы младшее поколение подтягивалось к творческой жизни Общины, молодежь вступала в ряды «Живого слова»! 

Интересный духовный опыт взаимодействия и дружба сложились у Ирины Николаевны в проекте «Женская душа Петербурга», где она вместе со своим руководителем педагогической магистратуры Ольгой Беляновой организовывала духовно-просветительские встречи в библиотеке им. Лавренева. И этому проекту уже есть продолжение.

Желаем Ирине Николаевне Покрова Пресвятой Богородицы, умножения талантов, здоровья, сил духовных, радостей земных, многая и благая лета. С юбилеем, от всего сердца!».

Татьяна Стрекалова, общины «Живое слово» и «Информсайт».

Соработники и соавторы Ирины Николаевны по художественному слову также передают теплые поздравления, полные любви и восхищения.

«Дорогая Ирина Николаевна, от всего сердца поздравляю Вас с Юбилеем! Любви, мира и радости, творческих сил Вам и Вашей семье. Благодарю за чуткость и родственное отношение ко мне. А также за радость слушать Ваши и исполняемые Вами песни, видеть Вас на сцене в рождественских представлениях. Многая лета!».

Дарья Одинцова, община «Живое слово».

Милосердие любви
Свечи белых ночей над Невою зажигаются,
Милосердие любви устремляется ввысь.
И тем людям, кто в солнечном мае рождается,
Подарил Бог свет веры, надежды, любви.

И у милой Ирины доброта безграничная,
Согревает вокруг всех, кто рядом стоит.
Дочка, внучка – награды от Бога отличные,
Только сколько еще у нее предстоит!

Поздравляем Ирину, всем приходом любимую,
С юбилеем! Пожелать ей хотим благодатного света,
И быть Богом хранимою
На благая, счастливая, многая лета!

Наталия Чучалина, май 2024 года.

Дорогая Ирина Николаевна, 
от всей души поздравляем Вас с юбилеем! 
Благодарим Вас за самоотверженный труд на благо Иоанновской общины во славу Господа, за то, что привносите в наши проекты красоту и творчество.

Желаем Вам крепкого здоровья, духовной радости, вдохновения, реализации и преумножения Ваших многочисленных талантов. 
Храни Вас Бог! Многая и благая лета!

Над материалом работали Татьяна Чернышенко,
Татьяна Стрекалова и редакция Pravprihod.Ru.
Фото из архива редакции и семьи Васильевых-Стрекаловых.
Видео Татьяны Коваленко, общины «Живое слово» и «Информсайт». 
Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, подворье Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря ,
п. Вартемяги, Ленинградская обл.
Фото Дианы Колычевой, община «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+