Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Закон «Милость и суд да царствуют в судах»: история общины «Закон» сквозь призму добрых дел

«Милость и суд да царствуют в судах»: история общины «Закон» сквозь призму добрых дел

В этом году община «Закон» отметила 15-летие. К «малому» юбилею был разработан буклет, в котором нашли отражение история и результаты деятельности общины.

Содержание буклета открывается посвящением светлой памяти духовного отца прот. Николая Беляева. По его благословению в 2008 году сформировалась община, целью деятельности которой стало оказание юридической помощи ближним, отстаивание их прав и интересов в государственных органах, защита социально уязвимых и подвергающихся неправедному судебному преследованию. Девизом правоведов стали слова Императора Александра II: «Милость и суд да царствуют в судах».

Все 15 лет община продуктивно трудилась: добивалась назначения государственных выплат, положенных прихожанам с инвалидностью, решала жилищные и семейные вопросы, помогала в оформлении ДТП и взыскании материального ущерба. Также участники общины занимались просветительской деятельностью среди молодежи, разъясняли спорные вопросы, касающиеся использования биометрических данных, боролись за права семей воспитывать своих детей без вмешательства ювенальной юстиции и совершала еще много благих дел восстановления справедливости.

Часто и сами защитники нуждались в помощи – в основном, конечно же, духовной. Отец Николай вникал во все вопросы, старался присутствовать на собраниях, благословлял на оказание той или иной помощи, окормлял и молитвенно поддерживал юристов, когда искушения становились особенно сильными. Но и помощь по молитвам отца Николая превозмогала все. Таким чудесным эпизодам в жизни членов общины или прихожан, обращавшихся за помощью, посвящена значительная часть буклета. Вот один из примеров:

«Сура, декабрь 2014 года. Сергей Чучалин вез на машине игуменью Митрофанию и благодетельницу Анну из Выборга с мужем. Ехали вечером, было темно. Вдруг машину повело, стало заносить в снежный бруствер.

Удержать машину было невозможно, она стала неуправляемой. Сергей Петрович отпустил руль и перестал нажимать на педали. Машина должна была перевернуться, но этого не произошло. Через некоторое время она сама выехала на дорогу.

На следующий день матушка вместе с Сергеем Петровичем и Ниной (впоследствии – мать Тихона) днем проехали по тому же пути. Увидели следы от шин до сугроба вдоль дороги, затем они пропали и вновь появились на дороге метров через 20».

После ухода отца Николая из земной жизни духовное окормление общины «Закон» взял на себя прот. Олег Гаврилов, и при его духовной молитвенной поддержке дело отстаивания справедливости продолжается. Дай Бог, чтобы это благородное служение продолжалось многие годы в Иоанновской общине.

Познакомиться с историей и деятельностью общины «Закон» вы можете, скачав электронную версию буклета.

Подготовлено редакцией Pravprihod.Ru.
Фото из архива общины «Закон».

Читайте также:

Поздравляем «Закон» с 15-летием! Праздничное собрание общины юристов.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+