Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Все общины прихода «Благодарю Бога за эту возможность!» – участники Александро-Невского крестного хода

«Благодарю Бога за эту возможность!» – участники Александро-Невского крестного хода

В понедельник, 12 сентября 2022 года, община прихожан Иоанновского монастыря приняла участие в Общегородском крестном ходе в честь дня перенесения мощей св. блгв. князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Традиция проведения этого сентябрьского мероприятия в полном формате была возобновлена после двухлетнего перерыва. 

С молитвой и радостью

В прошлом сентябре наша община отметила этот день праздником «Россия – великая судьба», который также послужил духоподъемной вехой нового церковного года. А в этом году, в преддверии церковного новолетия, стало возможным вновь пройти по главному проспекту нашего прекрасного города и вплести свое молитвенное прошение в общее многоголосие верующих людей, семей, общин и приходов, городских, областных организаций и коллективов.

Для членов нашей Иоанновской общины Александро-Невский крестный ход стал местом радостной встречи независимо от срока «перерыва». Кто-то расставался лишь на лето для участия в работе детских православных лагерей на родине батюшки Иоанна, кто-то не видел родные лица братьев и сестер во Христе дольше. Радость от возможности пройти плечом к плечу, как единый организм, накопившаяся за время ожидания, наконец нашла выход.

За два года община пополнилась новыми участниками – и примкнувшими к ней взрослыми, и родившимися детьми. Быстрый темп шествия не испугал молодых родителей, и многие пришли с колясками. Так будущие прихожане приобщаются к жизни Иоанновской общины. Как это ни удивительно, ни один малыш не расплакался от незнакомой обстановки, движения и новых звуков.

Впрочем, чему удивляться. Небесный покровитель Петербурга позаботился и о прекрасной погоде, и о благодушии всех пожелавших почтить его память. А у общины «Добрыня», которая не первый раз организовывает участие наших прихожан в общем крестном ходе, обеспечивает помощь в проведении практически всех приходских мероприятий, был двойной повод вознести хвалебные песнопения благоверному князю – св. Александр Невский является и их покровителем тоже.

С молитвами и пением крестоходцы без труда преодолели 4-километровое расстояние от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. Десятки икон святых покровителей приходов Петербурга и области плыли в прозрачном воздухе над колонной. Сотни маленьких иконок бережно несли в руках участники. Славословия святому князю и особо почитаемым в Петербурге святым звучали на протяжении всего шествия.

По пути следования горожане с любопытством наблюдали за движением Крестного хода, но присоединиться к колонне по ходу шествия было нельзя – таковы в этом году правила безопасности организации. Возможно, кто-то, став свидетелем ликования православного Петербурга, на следующий год встанет с нами в общий строй и впервые пройдет молитвенным маршрутом по широкому Невскому проспекту, который в этот день осенен святыми прошениями небесных покровителей за наш город, нашу страну, за весь мир.

Православная рать

Пока все собирались, а волонтеры общин «Добрыня» и «Иоанновское братство» раздавали прихожанам монастыря иконы Александра Невского, Николая Чудотворца, Иоанна Кронштадтского и ветровки с логотипом Иоанновской семьи, мы поговорили с ее представителями. Мы спрашивали о том, кто для нас сегодня святой Александр, в чем важность участия нашей общины в соборной молитве, и для чего каждый из пришедших отложил повседневные заботы, чтобы принять участие в общегородском молитвенном шествии. А после завершения Крестного хода, на площади и у памятника Великому князю, многие поделились своими впечатлениями.

Ольга Немкова, один из кураторов Иоанновской семьи:

– Хочу поддержать молодежь и обратиться к святому благоверному князю с глубокой сердечной молитвой о мире.

Проходя сейчас колонну Крестного хода, увидела, что наш приход самый многочисленный и организованный. Наверное, он самый сильный, самый молитвенный, самый мощный, самый духовный – и все это благодаря молитвам отца Николая (прот. Николая Беляева, 1938–2021, старшего священника Иоанновского монастыря, – примред.). Это его заслуга – суметь организовать целую рать!

Федор Дорохов, община «Добрыня»:

Сегодня очень значимый день – праздник для нашего города, для православных христиан. Когда мы порознь, кажется, что нас не так много в общей массе людей, а здесь мы можем все вместе встретиться и увидеть, что нас немало, и помолиться соборно, раз нам представилась такая возможность, тем более, что два года крестного хода не было. Молиться мы все равно будем в меру своих сил и возможностей, но сегодня эта молитва соборная!

Общину создает личное участие каждого человека. Если каждый вдруг решит, что его участие необязательно, то никакого общего дела не получится. Встретиться, посмотреть друг на друга и показать свою организованность – ради этого стоило отпроситься с работы! 

Родные лица

Участник общин «Жизнь жительствует» и «Добрыня» Улан Мухамедзянов – прихожанин монастыря с 2018 года. Сегодня он поделился радостью о рождении доченьки Екатерины и ответил на вопрос, почему сегодня важнее быть здесь, а не на работе:

– Стараюсь ежегодного приходить на этот Крестный ход. Считаю, что Церковь – это не только Литургия, а это ещё и общее дело, которое продолжается за пределами храма. Для меня это живая семья. Мы спасаемся в Церкви, соответственно мы и напитываемся друг другом. Здо́рово обмениваться положительными эмоциями. Может, кто-то чересчур погрузился в суету жизни, а тут вспомнит, ради чего мы пришли в этот мир и куда идем. Здесь есть напоминание, что нам нужен узкий путь. К сожалению, не многие его находят.

Участие в общем мероприятии поможет Иоанновской общине еще больше сдружиться, познакомиться с новыми людьми, увидеться с друзьями. Например, я супругу свою встретил в нашей общине, обрел настоящую большую семью и увидел, как должна жить малая церковь. Это очень важно – увидеть родные лица! 

Иван Краснов, общины «Живое слово», «Хор «Именем Иоанна Кронштадтского»:

– Конечно, работу и заботу о хлебе насущном никто не отменял, но, поскольку такое событие у нас проходит раз в году, надо стараться освободить время для участия. Конечно, помимо главной задачи индивидуального спасения мы выполняем ещё и другую, связанную с ней – свидетельство о Христе, о Вере, о Церкви. 

Может быть, для человека со стороны это кажется каким-то парадом, но все равно люди прислушиваются, присматриваются, может быть, вспоминают, что тоже когда-то ходили в храм в детстве. Возможно, что-то и всколыхнется в душе... Если во времена гонений люди исповедовали веру во Христа, то в наше время уж тем более странно ее скрывать.

Ирина Обухова, община «Дом трудолюбия», группа «Душегрея»:

– Здесь я хочу помолиться о нашей семье, о нашем приходе, о нашем городе, покровителем которого является св. блгв. вел. князь Александр Невский. И, конечно же, помолиться о нашей стране России, о мире и побыть вместе с нашей Иоанновской общиной.

Людмила Раевская, община «Малыш»:

– В сентябре я обычно в отпуске, поэтому как не прийти на Крестный ход, не пройти и не помолиться со всеми за Землю нашу русскую, за Россию, вот здесь, вместе со всеми, в особенный день памяти святого князя Александра Невского, чтобы укреплялась наша Родина верой православной.

Вместе мы сила!

Ирина и Александр Кабрины с детьми уже не первый раз на Крестном ходе. В этот раз в шествии участвовали дочери пары Анечка и Вероника, с комфортом наблюдая за происходящим из коляски.

– Мы всегда стараемся отложить все дела и пройти Крестным ходом к стенам нашей Александро-Невской Лавры, потому что без помощи Божией, без помощи наших святых мы долго не протянем! 

Сейчас непростое время для страны, и каждый должен внести свою молитвенную лепту в деле спасения. Здесь чувствуется важность соборности молитвы, важность причастности к этому великому празднику православных христиан и ощущения себя большой семьей. Вместе мы сила!

Татьяна Стрекалова, община «Живое слово»:

– Сегодня у меня день рождения, и уже не первый год я отмечаю его Крестным ходом с любимой Иоанновской общиной. Я очень рада, что после двух лет ограничений он вновь организован, и мне очень приятно идти плечом к плечу с родными мне людьми. 

Наш духовный отец Николай Беляев благословил нас принимать участие в Крестном ходе. Я благодарю Бога за то, что в этот день у меня есть такая возможность помолиться вместе со всеми святым Петербурга – св. блгв. вел. кн. Александру Невскому, св. прав. Иоанну Кронштадтскому и св. блж. Ксении Петербургской.

Орудие восстановления мира

Александр Гарматенко, член Совета руководителей общин:

– Слава Богу, что мы все здесь, что Александр Невский нас тоже объединяет, укрепляет нашу Иоанновскую семью вместе с нашим отцом св. прав. Иоанном Кронштадтским, Ксеньюшкой Блаженной, всеми нашими святыми. Они сегодня здесь, и дух, и настроение – праздничные! 

Этот Крестный ход после двух лет перерыва намного многочисленнее, молитва звучит непрестанно и более осознанно! Сейчас особо сложное время – только чудо и молитва нас могут спасти...

Евгений Хачатуров, участник Совета руководителей общин, руководитель общины «Вифлеемская звезда»:

– В этом году Крестный ход особо важен в связи со сложной обстановкой в мире, и мы здесь, чтобы единым духом помолиться о восстановлении мира. А внутри нашей общины и в широком смысле православного Петербурга это способ показать единство нашего духа. Мы молимся, мы вместе, мы трудимся, как можем – молитвой. Это наше орудие труда на пути восстановления мира.

Татьяна Штин, община «Дом трудолюбия»:

– Сегодня я специально освободила время, чтобы прийти на Крестный ход. Два года его не было, и вот сегодня снова было очень радостно! А какая прекрасная погода! Наверное, батюшка Иоанн Кронштадтский и наш отец Николай Беляев за погоду снова отвечали!

Борис Ежов, община «Добрыня», Оргкомитет Крестного хода от Иоанновской общины:

– Сегодняшний Крестный ход запомнился спокойствием и уверенностью, мирным духом, прекрасной погодой. Иоанновская община прошла его очень слаженно, с красивым молитвенным песнопением, с хорошим положительным духовным зарядом!

Я думал и молился о мире на Украине и о том, чтобы люди, которые видели наше шествие, но ещё не пришли в Церковь, задумались о том, что жизнь временна и нужно задуматься о вечном. Надеюсь, Господь услышал нашу молитву.

Дарья Медведева, участница общины «Архистратиг», прошла Крестный ход с сынишкой грудничком.

– Впечатления замечательные и у меня, и у Сашеньки. Это его первый в жизни Крестный ход. С Божией помощью, все получилось! После двух лет перерыва мы так соскучились, что вопрос идти или не идти просто не стоял. Нас накрыло благодатью!

Егор Соловьев, юнармеец общины «Архистратиг»:

– Мне 12 лет, я пришел с мамой. На Крестный ход прихожу не первый раз. Повстречал здесь много знакомых из Суры, друзей, ребят из лагеря «Архистратиг», в котором был этим летом тоже не первый раз. Сегодня понравилось идти в первых рядах колонны рядом со старшим сержантом Александром Ивановичем (генеральным директором «Иоанновского городка» в дер. Засурье Александром Гарматенко, – прим. ред.). Понравилось петь вместе со всеми молитвы. На следующий год снова собираюсь и в «Архистратиг», и на Крестный ход.

Продолжение следует.

Подготовили Диана Колычева, Ирина Васильева, общины «Информсайт», «Живое слово».
Фото, видео: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Читайте также
Александро-Невский крестный ход: наши прихожане участвовали в общегородском молитвенном шествии.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь