Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня Александро-Невский крестный ход: наши прихожане участвовали в общегородском молитвенном шествии

Александро-Невский крестный ход: наши прихожане участвовали в общегородском молитвенном шествии

Сегодня, 12 сентября 2022 года, в Санкт-Петербурге состоялся традиционный общегородской праздничный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Шествие прошло впервые с 2019 года, после двухлетнего перерыва, в полном формате. Мероприятия ждали, к нему готовились. Ждали его и наши прихожане, и большим числом, несмотря на рабочий день, влились сегодня в общее молитвенное шествие.

Участники крестного хода прошли по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, где хранятся мощи святого князя. «В крестном ходе приняли участие тридцать тысяч человек», – отметила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По традиции, прерывавшейся в советские годы и возобновленной в 2013 году, праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Петербурга ежегодно проходит по Невскому проспекту 12 сентября. В 2020 году оно не проводилось из-за известных ограничений, в 2021-м по тем же причинам оно проходило в формате малого крестного хода на площади у Александро-Невской лавры.

В крестном ходе приняли участие духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов города и области, учащиеся духовных школ, православные братства, верующие горожане и паломники из других регионов. 

Особенностью шествия в этом году стало то, что к нему можно было присоединиться только со стороны Казанского собора. Кроме того, вдоль всего маршрута из соображений безопасности были выставлены металлические ограждения.


Утром состоялись праздничные божественные литургии в Казанском кафедральном соборе и в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Незадолго до полудня также прошел малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. 

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Правящий архиерей произнес приветственное слово.

«Церковь во все времена говорит о преодолении разобщенности. Сегодня нас объединило богослужение, в котором мы участвовали, вознося молитвы. Объединили любовь к Богу и Его Святой Церкви, к нашему земному Отечеству – России. Нас сближает пример святого благоверного князя Александра, которому мы стремимся следовать – каждый на своем месте, куда его призвал и поставил Господь, – сказал, в частности, владыка. 

– Для государственных мужей святой князь – пример мудрого и дальновидного правителя, блестящего дипломата, который в трудный час здраво оценил внутри- и внешнеполитическую ситуацию, принял верное решение для сохранения страны, у руля которой стоял. 

Ратные подвиги Александра Невского – это пример выдающегося полководческого таланта, как храбрости и мужества на поле брани, так и миротворчества, стремления решать конфликты не только силой оружия, но убеждающим словом. Для молодых людей жизнь благоверного князя – пример того, как можно использовать еще не истраченные силы, энергию и таланты для пользы Отечеству». 
«Для всех нас святой Александр – пример беззаветной преданности России и Богу, – продолжил архипастырь. – Эти качества он проявил в то время, когда другие потеряли всякую надежду, ослабли духом. Что же ему помогло? В то время князья не выдерживали давления обстоятельств, совершали неверные шаги, расплачиваясь жизнью и свободой народа. 

Александр Невский обладал стратегическим предвидением, мыслил не пределами одного дня, года или десятилетия - а глобальным масштабом истории. Он понимал сложность времени, в котором жил, но осознавал свою роль и ответственность в преодолении проблем не только материального, но и духовного характера. Их можно было решить через выстраивание своей жизни согласно ценностям православной веры. 

Где единство всегда важнее разобщенности. Где слабых и угнетённых нужно защищать, даже ценой своей жизни. Где во главу всего ставится жертвенность и любовь к людям, а не эгоизм и гордыня. Когда мы говорим о святом князе, то перед нами всплывает образ глубоко верующего человека, не просто знающего заповеди, но и живущего по ним. 

Он интересы Отечества ставил выше собственных, понимая, что русский народ только тогда станет единым и сильным, когда будет верен выбору равноапостольного князя Владимира, а не чуждым и навязанным со стороны идеям».

Обращаясь к горожанам и гостям Санкт-Петербурга, свое слово сказали председатель Заксобрания Александр Бельский и вице-губернатор Борис Пиотровский, который передал поздравление от губернатора Александра Беглова и членов городского правительства. Состоялось чествование ветеранов – кавалеров ордена Александра Невского.

К могилам кавалеров ордена Александра Невского были возложили венки.

На сцене, установленной слева от Свято-Троицкого собора, состоялся концерт. На территории Александро-Невской лавры прошли праздничные гуляния.

О празднике. 12 сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Общегородское шествие в честь церковного праздника было учреждено в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. После 1921 года традиция празднования на долгое время прервалась.

Возрождение праздника в честь Александра Невского как общегородского события началось с возвращения в лавру мощей благоверного князя в 1989 году (святыня была изъята в 1922 году и хранилась в запасниках музея истории религии и атеизма). Традицию проведения праздничного шествия 12 сентября возобновили в 2013 году. 

Использованы источники: СПб Митрополия, ТАСС.
Фото: Марина Гришкина, община «Информсайт».
Видео: Телеканал СПб.

Более подробный репортаж об участии общины прихожан Иоанновского монастыря в Общегородском крестном ходе в честь дня перенесения мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь